Стандартные процедуры проверки болтового соединения с усталостной нагрузкой (в соответствии с пределом прочности или текучести материала) не обеспечивают полную безопасность конструкции соединения. Поэтому усталостная прочность соединения используется для проверки соединений с усталостной нагрузкой. Ниже приводится описание проверки болтовых соединений с усталостной нагрузкой. В этом описании также содержатся пошаговые инструкции по реализации в программе:
1. Задание предела выносливости
На первом шаге расчета определяется предел выносливости при постоянной прочности σC для заданного типа, конструкции, нагрузки и материала болтового соединения.
2. Определение предела усталости при ограниченной долговечности
Предел усталости при ограниченной долговечности f вычисляется для заданной долговечности соединения, находящейся в диапазоне спада прочности (N< 10 6 циклов). Расчет продолжается с учетом этих границ усталости.
3. Расчет параметров определенных усталостных нагрузок.
Средние значения циклических нагрузок сверху и снизу рассчитываются по следующим формулам. Этот расчет выполняется для всех нагрузок.
![]()
4. Эффект динамических нагрузок
Если на соединение кроме усталостной нагрузки воздействуют динамические нагрузки, их влияние необходимо учитывать при расчете. Чтобы осуществить это, необходимо подставить коэффициент динамической нагрузки в формулу расчета максимальной расчетной нагрузки.
Fmax = Fm + η Fa
5. Расчет рабочего напряжения в болтовом соединении
Среднее напряжение цикла σm и верхний предел напряжения цикла σh рассчитываются для заданных значений средней нагрузки цикла Fm и максимальной расчетной нагрузки Fmax по формулам, используемым в статических расчетах. Эти напряжения используются для расчета амплитуды цикла по формуле:
σa = σh - σm
6. Определение усталостной прочности соединения
Для расчетного напряжения и известного предела выносливости можно легко определить итоговую усталостную нагрузку соединения в соответствии с выбранной кривой усталости. Процедура определения усталостной нагрузки для обычного напряжения и напряжения среза представлена на следующих рисунках.
Диаграммы Хэя для нормального напряжения при разных соотношениях σa / σm (используется модифицированная кривая усталости Годмена):
![]()
Диаграммы Хэя для нормального напряжения при разных соотношениях τa/τm (используется модифицированная кривая усталости Годмена):
![]()
7. Проверка соединения
На последнем шаге программа вычисляет запас прочности соединения nC = σA/σa и сравнивает его с требуемым уровнем запаса прочности. Для оптимального болтового соединения должно быть выполнено условие nf ≤ nC.