Подбор допустимого бокового зазора для цилиндрических зубчатых зацеплений

Типы боковых зазоров (определяются для каждого зубчатого колеса в наборе зубчатых колес)

Реальные зубчатые колеса должны производиться со специальными допустимыми боковыми зазорами. Определите допустимые значения, исходя из своих рабочих условий.

В цилиндрических и косозубых зубчатых зацеплениях существует два способа определения необходимого значения бокового зазора. Во-первых, уменьшите толщину зуба, погрузив пуансон в пустую форму на глубину, превышающую теоретически допустимую по стандарту. Во-вторых, увеличьте межосевое расстояние по сравнению с рассчитанным теоретически.

При задании бокового зазора, учитывайте следующие факторы:

Размер бокового зазора не должен быть слишком велик для соответствия требованиям работы. Убедитесь, что он достаточен для того, чтобы затраты на машинную обработку не превысили необходимые.

Традиционно устанавливается половина значения допуска для бокового зазора на толщину зубьев каждого зубчатого колеса из пары. Однако существуют исключения. Например, в шестернях, имеющих малое количество зубьев, используются все допустимые значения для ведомого зубчатого колеса. В результате не происходит ослабления зуба шестерни.

Типы зацепления зубчатых колесОтношение между круговым направлением jt и нормальным направлением jnОтношение между круговым направлением jt и центральным направлением jrОтношение между круговым направлением jt и угловым боковым зазором jΘ
Цилиндрическое зубчатое зацеплениеjn = jt cos α 
 
Косозубое цилиндрическое зубчатое колесоjnn = jtt cos αn cos β 
 
 
 

Боковой зазор зацепления косозубого колеса

Для косозубых колес имеется два вида боковых зазоров, относящихся к интервалу зуба. Существует поперечное сечение в нормальном направлении поверхности зубьев “n” и поперечное сечение в перпендикулярном направлении к оси “t”.

jnn

Боковой зазор в направлении, перпендикулярном по отношению к поверхности зуба

jnt

Боковой зазор в круговом направлении в поперечном сечении, перпендикулярном по отношению к зубу

jtn

Боковой зазор в направлении, перпендикулярном по отношению к поверхности зуба в поперечном сечении, перпендикулярном оси

jtt

Боковой зазор в круговом направлении, перпендикулярном оси

В плоскости нормали к зубу:

jnn = jnt cos αn

На начальной поверхности:

jnt = jtt cos β

В плоскости, перпендикулярной оси

jtn = jtt cos αt

Где:

  α

Угол зацепления

αn

Угол зацепления в перпендикулярном направлении α = αn

αt

Угол зацепления в поперечном направлении

  β

Угол наклона зуба

d

Средний диаметр