Компоновка сцены состоит из выбора представления компонентов, стиля освещения и положения камер.
Посредством создания и редактирования камеры в активном документе можно определить ракурс для визуализации. Параметры, управляющие созданием графического представления, которое можно просмотреть или скрыть, определяют камеру.
Можно определить несколько камер для одновременного использования при визуализации.
На ленте выберите вкладку «Визуализация»
панель «Сцена»
«Камера».
В диалоговом окне «Камера» нажмите «Цель».
В графической области щелкните любую грань модели для определения цели камеры.
Маленький куб размещается в точке цели камеры. Черная линия направления, перпендикулярная к выбранной грани, отображается от точки цели к точке положения.
Щелкните в точке вдоль линии направления камеры, или щелкните любую грань модели, чтобы задать положение камеры.
Представление каркаса объемного вида камеры отображается в виде черного квадрата с центром в точке цели и направленного в точку положения.
С графическим изображением камеры можно выполнить следующие действия.
Перетаскивание цели или положения, чтобы переместить их на панель просмотра с тем же расстоянием просмотра между ними.
Перемещение камеры. Щелкните цель или положение один раз, чтобы активизировать триаду "3D перемещение/поворот". Используйте триаду, чтобы переместить цель или положение. Изменение поворота триады не влияет на цель или положение. Щелкните линию направления, чтобы переместить камеру, сохранив относительное положение и местоположение цели.
Зумирование с целью изменения угла обзора. Перетащите границу объемного вида камеры, чтобы отрегулировать его размер с учетом наложенных на пропорции зависимостей. Отпустить кнопку мыши, чтобы задать новый размер.
Изменение угла поворота. Перетащите ручку на границе объемного вида камеры, чтобы повернуть графическое изображение камеры относительно оси «положение — цель».
При необходимости выберите "Связать с видом" для обновления активного вида, чтобы согласовать свойства камеры и скрыть графические изображение камеры.
В области "Проекция" выберите ортогональную или перспективную проекцию.
При выполнении анимации камеры параметры проекции отключены.
При необходимости в поле "Угол поворота" укажите угол поворота камеры относительно оси направления камеры, если он отличается от значения по умолчанию. Используйте манипуляторы, как было описано выше.
(Необязательно) В ходе определения или редактирования камеры установите флажок «Привязать к виду», чтобы синхронизировать камеру с отображением.
Если необходимо, в поле «Зумирование» укажите угол масштабирования камеры для определения горизонтального обзора, если он отличается от значения по умолчанию. Используйте манипуляторы, как было описано выше.
Нажмите «ОК».
Глубину резкости можно настроить для любой камеры. Для настройки глубины резкости выполните следующие действия:
В диалоговом окне определения камеры в разделе "Глубина резкости" щелкните "Включить". Будут включены элементы управления глубиной резкости.
Выберите вариант "Предельные значения фокуса", где задается расположение ближней и дальней плоскостей фокуса, или "Диафрагма", где задается значение диафрагмы и положение плоскости фокуса.
Укажите параметры глубины резкости для подходящего варианта. Для варианта "Предельные значения фокуса" задается расположение ближней и дальней плоскостей фокуса. Для варианта "Диафрагма" задается значение диафрагмы и положение плоскости фокуса.
При необходимости можно установить флажок "Привязать плоскость фокуса к цели камеры" для получения двух преимуществ: