Эта программа выбирает в списке подходящую смазку в соответствии с указанными размерами подшипника и нагрузкой. Процедура расчета аналогична процедуре полной проверки расчета подшипника. Кроме рекомендации по использованию смазки, выводится также результат расчета температуры смазки на выходе из подшипника.
В процессе выбора смазки за основу расчета берется минимальный слой масла, необходимый для полного отделения скользящих граней подшипника и обеспечения гидродинамической смазки. Минимальный слой масла в подшипнике при учете приработки, текстура поверхности скользящих граней и размер твердых частиц в смазке определяются пропускаемой способностью масляного фильтра по следующей формуле:
hmin = 3,4 (RaH + RaL) + o [мкм]
для подшипников без приработки применима следующая формула:
hmin = 4,5 (RaH + RaL) + o [мкм]
С помощью программы рассчитывается относительный эксцентриситет цапфы из минимального значения толщины слоя масла:
Рекомендуемый диапазон значений относительного эксцентриситета цапфы — от 0,7 до 0,96.
Число Зоммерфельда, которое описывает несущую способность, определяется из диаграммы в соответствии с относительным эксцентриситетом цапфы и относительной шириной подшипника.
Рекомендуемое значение числа Зоммерфельда находится в пределах от 1 до 15. Необходимая вязкость смазки для ожидаемой средней температуры смазки на выходе из подшипника быстро рассчитывается для числа Зоммерфельда, и определяется следующим образом.
Программа автоматически выбирает в списке масло, которое соответствует ожидаемой температуре смазки на выходе и рассчитанной динамической вязкости. Затем для этого масла определяется температурный баланс подшипника. В результате расчета баланса получается средняя температура смазки на выходе из подшипника.
Если ожидаемая температура не соответствует вычисленной температуре (погрешность в 2°C считается приемлемой), подшипник не подходит для указанной смазки. Весь расчет опять повторяется для нового значения температуры, определенного линейной интерполяцией ожидаемой и расчетной температуры. Расчет повторяется, пока указанные требования не будут удовлетворены.
Значение используемых переменных: