Эта вкладка является дополнением к вкладке "Модель". Данные болтового соединения можно вычислить на основе данных, заданных на вкладке "Модель".
Лента: вкладка «Модель» панель «Крепление»
«Болтовое соединение»
, затем переключитесь на вкладку «Расчет усталостной прочности».
Выберите тип нагрузки.
В этой области отображаются рассчитанные значения сил и напряжений в болте и давления в резьбе гайки.
Если на соединение воздействуют динамическая нагрузка, в расчет необходимо также включить коэффициент вида динамической нагрузки. В данном случае используется "Коэффициент вида динамической нагрузки". С помощью кнопки, расположенной рядом с полем редактирования, можно открыть диалоговое окно "Рекомендуемые значения коэффициента вида динамической нагрузки", в котором можно выбрать значение коэффициента.
Выберите одно из предварительно заданных значений.
Требуемый коэффициент безопасности болтового соединения в состоянии усталостной нагрузки равен соотношению усталостной прочности и расчетного напряжения болтового соединения. В диалоговом окне можно выбрать этот коэффициент. Оно отображается при нажатии кнопки рядом с полем редактирования.
Сведения об используемой калибровке см. в "Блокноте инженера", в главе "Определение предела прочности болтового соединения".
В раскрывающемся меню выберите метод, определяющий усталостную кривую для оценки усталостной прочности болтового соединения. В этой области отображается используемая усталостная кривая.
Этот коэффициент зависит от материала соединения (рекомендуемые значения) для тягового усилия и изгиба Ψ <0,15...0,3>.
Основной предел выносливости пробного бруска из выбранного материала. Это расчетное значение будет вставлено автоматически. Для изменения значения вручную снимите флажок.
Измененный коэффициент концентрации напряжений определяется по формуле ke = 1/K. Коэффициент уменьшения усталостной прочности K зависит от типа, формы, проекта болтового соединения, от качества болтового соединения и от нагрузки на болтовое соединение.
В данный коэффициент включаются любые другие эффекты, способные уменьшить или повысить усталостную прочность болтового соединения (например, эффект от коррозии).
Чтобы отобразить область результатов в правой части вкладок "Модель" и "Расчет", дважды щелкните двойную линию справа или нажмите угловую скобку.
В этой области отображаются вычисленные значения сил и напряжений в болте и давления в резьбе гайки. Для отображения значений нажмите кнопку "Рассчитать".
Сведения о формулах расчета, используемых при проектировании болтового соединения, см. в Блокноте инженера
.
Следующие выходные параметры отображаются на панели результатов.
Отображение отчетов о расчете. Чтобы открыть область "Сводка сообщений" в нижней части вкладок "Расчет" и "Модель", дважды щелкните двойную линию или нажмите угловую скобку. В области сообщений отображается сводка всех расчетов (состояния и усталости).