Для управления файлами в общей среде рекомендуется использовать проекты Autodesk Vault, а не типы проектов из предыдущих версий: главный полуавтономный проект, полуавтономное рабочее пространство и проекты общего типа.
Проектировщикам, которые работают отдельно и не предоставляют к файлам общий доступ, следует создавать однопользовательские проекты.
Однопользовательский проект является типом проекта по умолчанию. Для этого типа проектов рекомендуется создать рабочее пространство на локальном компьютере. Файл проекта (IPJ) хранится в рабочем пространстве.
Все проектные файлы располагаются в одной папке рабочего пространства и вложенных в нее папках, за исключением файлов, на которые ссылаются все библиотеки. Все файлы создаются и редактируются в рабочем пространстве. Получать файлы для редактирования и возвращать их обратно не нужно.
Статусный браузер недоступен, так как с файлами работает только один человек.
В проектах Vault общие файлы хранятся в хранилище, а прямой доступ к ним невозможен. В хранилище сохраняется история версий и другие атрибуты файлов.
Для использования проекта хранилища необходимо приложение Autodesk Vault. Сначала установите Autodesk Vault, а затем создайте проект хранилища, прежде чем начинать работать с файлами модели.
Проекты Vault обладают следующими характеристиками.
В проекте Vault задействуется одно рабочее пространство и одна или несколько библиотек.
Пользователи никогда не имеют непосредственного доступа к просмотру или редактированию версии файла, размещенной в хранилище.
Каждый проектировщик получает файлы из хранилища для просмотра и редактирования. Если этот флажок установлен, файлы копируются в рабочее пространство, определенное персональным проектом. При возврате отредактированные файлы становятся доступными для других членов группы.
Можно обновить файлы в рабочем пространстве, чтобы получить последние версии файлов, которые изменили и вернули другие проектировщики.
Autodesk Vault сохраняет копии всех предыдущих возвращенных версий файлов данных. Программа предоставляет базу данных для хранения дополнений об истории редактирования, свойствах файлов и взаимосвязей файлов.
Чтобы избежать проблем с поиском файлов, в проектах используются не абсолютные пути, а пути, которые задаются относительно местоположения файла проекта (например, .\ или .\рабочее_пространство).
Пользователь может организовывать запросы по свойствам файла, прослеживать ссылки и восстанавливать прошлые конфигурации.
Пути поиска рабочей группы не поддерживаются. Необходимо, чтобы все папки проекта являлись вложенными в одну папку рабочего пространства. Рабочее пространство является папкой, назначенной соответствующей папке хранилища. Файлы проекта можно хранить в папке рабочего пространства или во вложенных в нее папках.
Проекты хранилища не допускают использование вложенного пути. По возможности не используйте вложенные пути, вместо этого используйте Vault для управления файлами.
Проекты Vault позволяют направлять запросы в базу данных, а также получать доступ к предыдущим конфигурациям и другим утилитам.
Проектами предыдущей версии являются главный полуавтономный проект, полуавтономное рабочее пространство и "Общие" проекты. В мастере создания проектов эти типы проектов по умолчанию недоступны. Для управления многопользовательскими проектами рекомендуется использовать проекты Autodesk Vault Basic, а не проекты из предыдущих версий. Если требуется использовать типы проектов из предыдущих версий, необходимо их активировать: выберите вкладку «Сервис» панель «Параметры»
«Параметры приложения»
вкладка «Общие» и активируйте элемент «Включить функцию создания проектов из предыдущей версии».
Чтобы избежать проблем с разрешением файла, в проектах используются относительные, а не абсолютные пути. При этом пути задаются относительно расположения файла проекта (рабочей группы для головного проекта, рабочего пространства для персональных проектов).
Когда файл открыт, в обозревателе можно просматривать статус всех сохраненных в проекте файлов, а также возвращать и получать файлы. После возврата отредактированных файлов в рабочую группу другие проектировщики могут обновить свои файлы и увидеть изменения.
Полуавтономный главный проект и полуавтономное рабочее пространство. При работе в полуавтономной среде общие файлы хранятся в сети в рабочей группе. Полуавтономный главный проект задает рабочую группу для общих файлов и одной или нескольких библиотек. Каждый участник создает персональный проект (полуавтономное рабочее пространство) для определения того, где следует создавать и редактировать файлы, сдаваемые в общую рабочую группу В каждый персональный проект включается путь к головному проекту, обеспечивая автоматический доступ к общим папкам и библиотекам.
Проектировщики получают файлы из рабочей группы, которые являются общими для всех членов проектной группы. Файл автоматически копируется в личное рабочее пространство (заданное в индивидуальном проекте) для редактирования.
В полуавтономных главных проектах идет ссылка на компоненты из сетевых папок, не находящихся в личном рабочем пространстве.
Общий проект. Общие проекты подходят только для небольших проектных коллективов со строго определенными задачами. В общем проекте задаются пути поиска для рабочей группы и библиотек. Для получения лучших результатов не следует задавать другой тип пути поиска.
При работе в общей среде общие файлы сохраняются в сети в рабочей группе, доступ к которой имеют все разработчики. Все члены проектного коллектива работают с одним и тем же проектом. Они получают файлы для редактирования из рабочей группы и возвращают их обратно. Рабочее пространство в этом случае не задается.
Конструкторы работают с файлами "вживую", не создавая их копий в персональных рабочих пространствах. При совместном использовании файлов все участники проекта должны обновлять сборки, чтобы работать с последними версиями этих файлов.