Используйте аналитические модели воздуховодов и трубопроводов для анализа проектов по мере моделирования.
В этом видеоролике представлены сведения по следующим операциям.
В Revit элементы воздуховодов и трубопроводов содержат сегмент аналитической модели в своих определениях. Сегменты аналитической модели в сочетании со спецификациями позволяют изучать и визуализировать данные о падении давления и потоке в проектных сетях и сетях из базы данных производителя MEP, что упрощает проектирование систем здания.
Для выбора сегмента аналитической модели откройте проект в Revit. Наведите указатель на нужный элемент и нажимайте клавишу TAB до тех пор, пока в строке состояния не отобразится параметр «Сегменты аналитической модели воздуховодов». В разделе «Сегменты аналитической модели воздуховодов» окна свойств прокрутите список, чтобы просмотреть параметры, относящиеся к потоку и потере давления, такие как «Важнейшая траектория» и «Падение давления», которые наследуются от основного элемента.
Сегменты аналитической модели можно включать в спецификации, фильтровать и сортировать на основе параметров. В этом примере перейдите на открытую вкладку «Спецификация сегментов аналитической модели воздуховодов». В разделе «Свойства» рядом с полем «Фильтр» нажмите кнопку «Редактировать». Откроется диалоговое окно «Свойства спецификации» с вкладкой «Фильтр». В этом случае для отображения только элементов аналитической модели, включенных в важнейшую траекторию системы, разверните раскрывающийся список «Фильтровать по» и выберите «Важнейшая траектория». В третьем раскрывающемся списке выберите «Да» и нажмите кнопку «ОК». Спецификация обновляется и теперь включает только элементы важнейшей траектории.
Для элементов аналитической модели также задается значение параметра «Аналитическая длина». В такую спецификацию можно включить данные об аналитической длине и о падении давления и вычислить итоговые значения параметров. В разделе «Свойства» рядом с полем «Форматирование» выберите «Редактировать». Откроется диалоговое окно «Свойства спецификации» с вкладкой «Форматирование». В разделе «Поля» выберите «Падение давления», разверните раскрывающийся список «Расчет» и выберите «Вычислять итоги». Повторите действие для параметра «Аналитическая длина», а затем нажмите кнопку «ОК». Теперь в спецификации отображаются итоговые значения. Они полезны при определении размеров элементов системы, например вентиляторов или насосов.
Элементы содержат значения важнейшей последовательности, которые позволяют определить положение в системе. Кроме того, их можно отсортировать с помощью этого параметра. В разделе «Свойства» рядом с полем «Сортировка/группирование» нажмите «Редактировать». В диалоговом окне «Свойства спецификации» разверните список «Сортировать по» и выберите «Важнейшая последовательность», а затем нажмите кнопку «ОК». В спецификации элементы теперь упорядочены по значениям важнейшей последовательности.
Для улучшения визуализации элементов аналитической модели можно скрыть физические элементы, оставив только сегменты аналитической модели. В разделе «Свойства» рядом с полем «Переопределения видимости/графики» нажмите «Редактировать». В диалоговом окне «Переопределения видимости/графики для 3D-вида» в столбце «Видимость» отмените выбор физических элементов, которые требуется скрыть, и нажмите кнопку «ОК». Обратите внимание, что фильтры просмотра для сегментов аналитической модели не поддерживаются.
Чтобы выбрать определенный элемент в системе, используйте спецификацию. Выберите строку спецификации, на контекстной вкладке «Изменить спецификацию/количества» перейдите к панели «Элемент» и нажмите «Выделить в модели». Выбранный элемент выделяется в проекте.
Кроме того, марки можно размещать на элементах системы для создания изометрической схемы, на которой отображается поток и падение давления. Выберите вкладку «Аннотации», панель «Марка» и щелкните «Марка по категории». В проекте выберите элемент для маркировки и щелкните мышью для размещения марки.
Сегменты воздуховодов и труб аналитической модели упрощают создание проектной документации и помогают проверять проекты, улучшая процесс проектирования и минимизируя необходимость в использовании инспектора систем.