Изменение переходов состояний жизненного цикла
Настройка критериев перехода к объекту в определенном состоянии жизненного цикла для перемещения его в новое состояние жизненного цикла. Можно также определить операции, которые будут автоматически возникать при изменении состояния.
Примечание. Эта функция доступна в Autodesk Vault Professional.
Когда объект переносится из одного состояния жизненного цикла в другое, это называется переходом. Например, если состояние файла "В разработке" изменяется на состояние "Завершен", то это переход между состояниями.
Для каждого перехода между состояниями в жизненном цикле можно настроить следующие параметры.
- Критерий перехода: можно настроить критерий на основе свойства для определения момента выполнения перехода между состояниями. Например, администраторы могут запретить переход в следующее состояние без указания свойства «Исходное утверждающее лицо».
- Операции, происходящие при переходе: можно настроить операции, которые автоматически выполняются после успешного перехода. Например, если файл переносится в новое состояние, происходит автоматическое изменение редакции.
- Управление правами доступа: можно указать, какие группы или пользователи могут выполнять переход.
- Ограничения версии: на вкладке «Переходы» диалогового окна «Определение жизненного цикла» можно просмотреть возможные переходы между состояниями и изменить параметры для каждого перехода.
Доступ к переходам состояний жизненного цикла
Выберите Сервис > Управление > Параметры хранилища.
В диалоговом окне «Параметры хранилища» щелкните вкладку Типы поведения > «Жизненные циклы».
В диалоговом окне «Определение жизненного цикла» выберите имя определения жизненного цикла, для которого требуется настроить переход между состояниями, и выберите Изменить. В строке заголовка появится имя выбранного определения.
В списке состояний жизненного цикла выберите состояние, которое требуется изменить, и откройте вкладку "Переходы".
На вкладке «Переходы» в столбцах «Старый статус» и «Новый статус» перечислены переходы статусов. Выберите переход, который требуется изменить, и нажмите кнопку Изменить.
В диалоговом окне «Переход» доступно три параметра: «Критерии», «Действия» и «Безопасность».
Настройка критериев перехода
Для определения необходимости перехода используются критерии перехода. Переход возможен только при соответствии этим критериям.
Добавление критериев перехода
В диалоговом окне «Переход» выберите вкладку Критерии. На этой вкладке определите критерии, в соответствии с которыми может выполняться переход:
- Свойства, которые будут отображаться, можно при необходимости отфильтровать по классам объектов. Например, можно настроить фильтр таким образом, чтобы в раскрывающемся меню «Свойства» отображались только свойства файлов.
- Выберите свойство в поле «Свойство».
- Выберите условие в поле «Условие».
- При необходимости выберите значение в поле «Значение». Заполнение поля «Значение» требуется не для всех определений критериев.
Нажмите кнопку Добавить. Правило будет добавлено в список в текстовом поле под кнопкой «Добавить».
Совет. Для проверки соответствия свойств перед переносом выберите «Соответствие свойств». Эту проверку очень важно выполнять при настройке перехода от незавершенного состояния к завершенному.
Удаление или замена критериев перехода
На вкладке «Переходы» выберите переход, который требуется изменить, и нажмите кнопку Редактировать.
Выберите в диалоговом окне «Переход» вкладку «Критерии» и выполните одно из указанных ниже действий.
- Выберите в текстовом поле соответствующий критерий и нажмите кнопку Удалить.
- Выберите в текстовом поле заданный критерий, затем выберите новые критерии в полях «Свойство», «Условие» и «Значение» и нажмите кнопку Заменить.
Логические операторы (без учета регистра)
Используйте следующие логические операторы при задании критериев перехода.
и | Критерий включает x И y. |
ИЛИ | Критерий включает х ИЛИ y. |
не | Критерий включает документы, которые НЕ содержат х. |
Изменение операций перехода
Операции перехода - это события, выполняющиеся при успешном переходе. При возникновении в процессе перехода к следующему статусу каких-либо ошибок операция не выполняется.
Доступ к вкладке «Переходы»
- В диалоговом окне Переходы выберите вкладку Операции.
- Выбрав класс объекта в раскрывающемся списке «Фильтр», можно отобразить только операции, доступные для данного класса объектов (например, выбрать «Папки» для отображения операций, доступных для переходов между состояниями папок).
Редакция выпуклости
Для редактирования при переходе выберите одну из следующих операций:
- Первичная редакция
- Вторичная редакция
- Третичная редакция
Примечание. Щелкните стрелку раскрывающегося меню рядом с элементом «Изменение первичной редакции» и выберите вторичный или третичный уровень редакции.
Альтернативный способ: снимите флажок для исключения операции для этого перехода.
Синхронизировать свойства
Для синхронизации свойств с помощью сервера заданий
- выберите «Синхронизация свойств» и обновите выбранные типы файлов с помощью сервера заданий.
- Щелкните кнопку с многоточием (...) и выберите тип файла.
Альтернативный способ: снимите флажок для исключения операции для этого перехода.
Ограничения версии
Администратор может ограничить переход объектов Vault в состояние "Завершен" на основании состояния зависимых дочерних объектов, компонентов и связанных данных. Любые данные, которые не находятся в завершенном состоянии, накладывают ограничения и предотвращают переход выбранных объектов.
Проверка завершенности зависимых дочерних файлов | Проверка того, что зависимые дочерние элементы находятся в состоянии «Завершен». |
Отметить зависимые дочерние папки как завершенные | Проверка того, что вложенные папки из папки проекта находятся в состоянии «Завершен». |
Отметить содержащиеся файлы как завершенные | Проверка того, что все файлы в папке проекта находятся в состоянии «Завершен». |
Отметить связанные файлы как завершенные | Проверка того, что все связанные файлы в папке проекта или пользовательском объекте находятся в состоянии «Завершен». |
Отметить связанные папки как завершенные | Проверка того, что все связанные папки в папке проекта или пользовательском объекте находятся в состоянии «Завершен». |
Отметить связанные пользовательские объекты как завершенные | Проверка того, что все ссылки на пользовательские объекты в проекте или пользовательском объекте находятся в состоянии «Завершен». |
Проверка того, что связанные элементы завершены | Проверка того, что все связанные элементы в папке проекта или пользовательском объекте находятся в состоянии «Завершен». |
Убедитесь, что дочерние элементы не устарели | Проверка того, что дочерние объекты не находятся в состоянии «Устаревший». Родительский элемент не будет переведен в состояние «Завершен», если у него есть устаревшие дочерние элементы. |
Проверка того, что дочерние элементы завершены | Проверка того, что дочерние элементы находятся в состоянии «Завершен». |
Проверьте, что дочерние элементы имеют статус «Завершено» | Убедитесь в том, что дочерним элементам по журналу назначена редакция «Завершен». |
Проверка того, что ссылки на файлы связанных элементов не нуждаются в обновлении | Проверка того, что все ссылки на файлы связанных элементов являются актуальными. Щелкните кнопку с многоточием (...), чтобы задать конкретные ссылки на файлы элементов. - Ссылки на основные файлы
- Ссылки на вторичные файлы
- Ссылки на стандартные компоненты
- Ссылки на файлы первичного подчиненного компонента
- Ссылки на файлы вторичного подчиненного компонента
- Проектная документация
|
Проверка того, что ссылки на файлы связанных элементов завершены | Проверка того, что все ссылки на файлы связанных элементов находятся в состоянии «Завершено». Щелкните кнопку с многоточием (...), чтобы задать конкретные ссылки на файлы элементов. - Ссылки на основные файлы
- Ссылки на вторичные файлы
- Ссылки на стандартные компоненты
- Ссылки на файлы первичного подчиненного компонента
- Ссылки на файлы вторичного подчиненного компонента
- Проектная документация
|
Очистка
Если требуется включить очистку для файлов и элементов во время перехода состояния, выберите операцию очистки. Все файлы, папки и элементы, измененные в ходе соответствующего изменения состояния, будут очищены с помощью серверной задачи выборочной очистки.
Синхронизация элемента с Fusion Manage с помощью соединителя Vault
Выберите это действие, чтобы включить автоматическую синхронизацию элементов при переходе из одного состояния в другое. После перемещения элемента в соответствующее состояние он автоматически помещается в очередь и синхронизируется с Fusion Manage агентом соединителя Vault.
Создание пользовательского задания
Свяжите пользовательское задание с переходом жизненного цикла. Для создания пользовательского задания необходимо выполнить два шага. Сначала администратор должен добавить пользовательское задание в жизненный цикл. Затем программист должен создать задание.
Для получения дополнительных сведений см. раздел Создание пользовательского задания.
Изменение уровня безопасности перехода
Настроив параметры безопасности для перехода, можно указать пользователей, которые могут выполнять переход. Любой пользователь, обладающий правами на изменение, может вызвать для объекта команду «Изменить состояние».
Совет. В настоящее время команд для отмены состояния не существует. Однако его можно отменить вручную путем запрета на выполнение перехода для всех пользователей. Это позволяет не допустить перехода в это состояние файлов с другими состояниями. Однако файлы по-прежнему можно переносить из заблокированного состояния в новое.
Управление ограничениями переходов
- Выберите вкладку Безопасность в диалоговом окне «Переходы».
- Если флажок Переход без ограничений установлен, настройка параметров безопасности для данного перехода невозможна. Для добавления ограничений для перехода снимите флажок «Переход без ограничений». Нажмите кнопку Добавить.
Добавление элементов
Для разрешения перехода необходимо сначала активировать элементы или группы, а затем добавить их в список «Текущие элементы».
- В диалоговом окне «Добавление элементов» выберите в списке Выбор элементов из элементы или группы, которые требуется добавить в список «Доступные элементы».
- В списке Доступные элементы выберите элементы или группы для добавления в список «Текущие элементы» и нажмите кнопку Добавить.
Удаление элементов
- В диалоговом окне «Добавление элементов» выберите элементы или группы в списке «Текущие элементы» и нажмите кнопку Удалить.
Изменение разрешений для существующих элементов
Важно! Чтобы применить состояние изменения, пользователи должны иметь разрешение на изменение на уровне безопасности, определяемом на основе объектов.
- В диалоговом окне «Добавление элементов» выберите разрешение рядом с элементом, для которого требуется разрешить или запретить доступ, и выберите новое разрешение из раскрывающегося списка.
Настройка механизмов партнерской проверки
Задайте партнерскую проверку файла при переходе состояния. Механизм управления определяет, не является ли текущий пользователь тем же пользователем, который изменил состояние в последний раз.
Например, при переходе файла из состояния «Разработка» в состояние «Завершено» пользователь, работающий с файлом в состоянии «Разработка», не может переместить файл в состояние «Завершено».
В рамках партнерской проверки можно задать несколько критериев перехода, определяющих, когда можно выполнить переход состояния. При выполнении критериев система проверяет пользователя в старом и новом состояниях. Пользователь, который перевел файл в старое состояние, не может изменить состояние на новое. С помощью этой функции можно упростить делегирование полномочий и повысить прозрачность.
Примечание.
- Механизмы партнерской проверки можно применять только к файлам и только в рамках одного жизненного цикла.
- Все правила в наборе выполняются в порядке приоритета сверху вниз.
Добавление правил
Выберите вкладку Партнерская проверка в диалоговом окне «Переходы».
На вкладке «Партнерская проверка» определите правило, в соответствии с которым может выполняться изменение состояния. Правило может содержать несколько критериев.
- Задайте имя правила в поле «Имя правила».
- Выберите свойство в поле «Свойство».
- Выберите условие в поле «Условие».
- При необходимости выберите значение в поле «Значение». Заполнение поля «Значение» требуется не для всех определений критериев.
Нажмите кнопку Добавить. Правило добавляется в поле «Критерии правил».
К правилу можно добавить несколько критериев. После добавления всех критериев нажмите кнопку «ОК».
Совет. Для проверки соответствия свойств перед переходом выберите «Соответствие свойств». Эту проверку очень важно выполнять при настройке перехода от незавершенного состояния к завершенному.
Удаление правил
- На вкладке «Переходы» выберите переход, который требуется изменить, и нажмите кнопку Изменить.
- В диалоговом окне «Переход» выберите вкладку Партнерская проверка.
- Выберите в текстовом поле соответствующее правило и нажмите кнопку Удалить.