Erstellen einer Form- und Lagetoleranz

Die Form- und Lagetoleranzen sind ein rechteckiger Rahmen, der in zwei oder mehr Bereiche aufgeteilt ist.

Sie können Zeichnungsobjekten, Anmerkungen, linearen, Durchmesser-, Radius- und Winkelbemaßungen sowie dem Text dieser Beschriftungen zugeordnet werden.

Erstellen einer Form- und Lagetoleranz

1. Wählen Sie Symbole > Form- und Lagetoleranzen Symbol Form- und Lagetoleranzen aus.
  2. Wählen Sie die Kante eines Objekts oder den Text einer Bemaßung oder einer Anmerkung aus.
  3. Wenn Sie den Text einer Bemaßung oder einer Anmerkung ausgewählt haben, fahren Sie mit Schritt 7 fort.
  4. Klicken Sie auf die Position des Startpunkts.
  5. Klicken Sie, um die Führungslinie zu platzieren.
  6. Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten:
    • Klicken Sie auf das Häkchen, oder drücken Sie die Enter, um die Form- und Lagetoleranzen zu platzieren.
    • Klicken Sie zum Erstellen einer Biegelinie in der Führungslinie, und klicken Sie dann auf das Häkchen, oder drücken Sie Enter, um die Form- und Lagetoleranzen zu platzieren.
  7. Fügen Sie im Dialogfeld Form- und Lagetoleranzen Toleranzen und Symbole hinzu.
  8. Klicken Sie auf OK.
Anmerkung: Für Toleranzen können Sie Ihre eigenen alphanumerischen Zeichen eingeben oder die Dropdown-Liste verwenden, um aus der Palette der verfügbaren Symbole auszuwählen. Die verfügbaren Zeichen werden durch die ASME- und ISO-Zeichnungsnormen definiert.

Erstellen einer Führungslinie zur Flächenidentifikation

Anmerkung: Das Oberflächensymbol ist nur für die ISO-Norm verfügbar.
  1. Wählen Sie Symbole > Form- und Lagetoleranzen Symbol Form- und Lagetoleranzen aus.

2. Wählen Sie die Kante eines Objekts aus.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Minimenü zu aktivieren, und wählen Sie dann Fläche aus.

Minimenü - Form- und Lagetoleranzen

4. Klicken Sie, um den Startpunkt festzulegen.

5. Klicken Sie, um die Führungslinie zu platzieren.

6. Klicken Sie auf das Häkchen, oder drücken Sie Enter, um die Form- und Lagetoleranzen zu platzieren.

7. Fügen Sie im Dialogfeld Form- und Lagetoleranzen Anmerkungen und Symbole hinzu.

8. Klicken Sie auf OK.

Bearbeiten einer Form- und Lagetoleranz

1. Doppelklicken Sie auf eine vorhandene Form- und Lagetoleranz.

Das Dialogfeld Form- und Lagetoleranzen wird angezeigt.

2. Ändern Sie das Bezugssymbol.

3. Klicken Sie auf Schließen.

Verschieben einer Form- und Lagetoleranz

1. Klicken Sie auf eine vorhandene Form- und Lagetoleranz.
  2. Verwenden Sie die grauen Griffe, um sie zu verschieben.
Anmerkung: Form- und Lagetoleranzen, die mit dem Text einer Bemaßung oder Anmerkung verknüpft sind, können nicht alleine verschoben werden. Sie müssen die Beschriftung verschieben.

Tipps