Compensation du rayon de coupe – Référence

La compensation du rayon de la fraise, également appelée « compensation de la fraise », vous permet de déplacer la trajectoire d’outil vers l’extérieur, vers l’intérieur ou directement sur le profil sélectionné. Vous pouvez sélectionner le type de compensation effectuée dans le menu déroulant Type de compensation, sous l’onglet Passes de la boîte de dialogue Contour 2D.

onglet Passes de la boîte de dialogue Contour 2D – type de compensation

*Modification du type de compensation

Lorsque Fusion affiche un aperçu de trajectoire d’outil, il s’agit toujours de la trajectoire d’outil calculée (non compensée, par exemple). Les modes de simulation et de vérification affichent la trajectoire d'outil compensée telle qu'elle serait exécutée par la machine CNC.

Ordinateur

La compensation de l’outil est calculée automatiquement par CAM, en fonction du diamètre de l’outil sélectionné. La sortie traitée à posteriori contient directement la trajectoire compensée au lieu des codes G41/G42.

type de compensation Dans l’ordinateur - schéma de l’aperçu

Aperçu

type de compensation Dans l’ordinateur - schéma de la simulation

Simulation

Armoire

La compensation de l’outil n’est pas calculée. En revanche, les codes G41/G42 sont émis pour permettre à l’opérateur de définir le degré de compensation et l’usure sur la commande de la machine-outil.

type de compensation Dans l’armoire - schéma de l’aperçu

Aperçu

type de compensation Dans l’armoire - schéma de la simulation

Simulation

Usure

Identique à l’option Ordinateur, elle émet également les codes G41/G42. Cette option permet à l’opérateur de la machine-outil d’ajuster la valeur d’usure sur la commande de la machine-outil en spécifiant la différence de taille d’outil sous la forme d’une valeur négative.

type de compensation Usure - schéma de l’aperçu

Aperçu

type de compensation Usure - schéma de la simulation

Simulation

Usure inversée

Identique à l’option Usure, sauf que le réglage d’usure est saisi sous la forme d’un nombre positif.

Inactif

Aucune compensation de rayon n’est effectuée et le centre de l’outil suit simplement la géométrie sélectionnée.

type de compensation Inactif - schéma de l’aperçu

Aperçu

type de compensation Inactif - schéma de la simulation

Simulation

Remarque : la compensation de contrôle (y compris les options Usure et Usure inversée) est appliquée uniquement aux passes de finition.