Nouveau motif – Référence

Présentation des fonctions de création de motifs de trajectoires d’outils et des boîtes de dialogue correspondantes.

Fabrication > Posage > Nouveau motif Icône Motif

Lorsque les mêmes occurrences de géométrie se produisent plusieurs fois dans un modèle, vous pouvez bénéficier de la fonction de création de motifs de trajectoire d’outil. Cette fonction vous permet de générer une trajectoire d’outil pour une seule occurrence, puis de la dupliquer pour les occurrences restantes. La création de motifs peut accélérer le processus complet de programmation puisque toutes les modifications apportées à un motif prennent effet immédiatement et qu’aucune trajectoire d’outil ne doit être recalculée ou mise à jour.

Pour créer un motif de trajectoire d’outil, sélectionnez les opérations à dupliquer/intégrer au motif dans le navigateur, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter au nouveau motif dans le menu contextuel.

Navigateur - créer un motif

Création d’un motif en sélectionnant Ajouter au nouveau motif

Cela crée un dossier contenant les opérations sélectionnées et vous permet de spécifier le type de motif à utiliser.

Si les opérations se trouvent déjà dans un dossier, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur le dossier et choisir Ajouter au nouveau motif pour convertir le dossier en un dossier de motifs.

Navigateur - ajouter un motif au dossier

Ajout d’un motif à un dossier existant

Lorsque vous créez un motif, la boîte de dialogue Dossier : Motif s’affiche et propose les types de motif suivants :

Remarque : les motifs de composant sont uniquement disponibles dans les ensembles.

Vous pouvez configurer les motifs linéaires et circulaires à peu près de la même manière qu’avec les commandes Motif rectangulaire et Motif circulaire de l’espace de travail Conception.

Exemple de trajectoire d’outil pour un motif linéaire

Exemple de trajectoire d’outil pour un motif linéaire

Exemple de trajectoire d’outil pour un motif circulaire

Exemple de trajectoire d’outil pour un motif circulaire

Aperçu des motifs imbriqués

Vous pouvez imbriquer des motifs en les plaçant dans d'autres dossiers de motifs.

Classement des motifs

Pour les dossiers à motif unique, l’ordre des opérations dans le motif est contrôlé en définissant l’ordre des opérations dans la boîte de dialogue Dossier : Motif. Les options de classement disponibles sont les suivantes :

Ordre des opérations dans la boîte de dialogue Dossier : Motif

Pour les motifs imbriqués, les opérations dans le motif le plus à l’intérieur sont triées, se déplaçant progressivement vers l’extérieur, produisant effectivement un tri qui tient compte de toutes les opérations à l’intérieur de tous les motifs.

Remplacement du décalage du repère

Quel que soit le type de motif et avant de finir l’opération d’un motif, veillez à cliquer sur l’onglet Post-traiter dans la boîte de dialogue Opération pour accéder à la case Remplacer le décalage de système d’axes.

Onglet Motif de la boîte de dialogue Dossier

Si vous cochez cette case et saisissez la valeur du décalage du repère, le décalage du repère défini dans le posage est remplacé pour l’ensemble des trajectoires d’outil du dossier des motifs.

Simulation des motifs

Une fois le motif créé, vous devez sélectionner le dossier des motifs dans le navigateur pour simuler ou post-traiter le motif complet, avec toutes les trajectoires d’outils dupliquées. Si vous sélectionnez uniquement les opérations contenues dans le dossier des motifs, seules ces opérations sont simulées, indépendamment des motifs.