Chanfreinage 2D – Référence

Le chanfreinage 2D vous permet de fraiser une arête biseautée sur la pièce. Il existe deux manières de programmer un chanfrein, selon si le modèle de CAO contient déjà des fonctions chanfreinées ou pas. Dans les deux cas, vous pouvez utiliser la stratégie Contour 2D pour chanfreiner le modèle.

Exemple sans chanfrein

Modèle CAO sans chanfrein

Exemple de chanfrein

Modèle CAO avec fonction de chanfrein

Important : tout d’abord, définissez et sélectionnez une fraise à chanfreiner. La sélection d’une fraise hémisphérique ou torique ajoute le groupe de paramètres Chanfrein sous l’onglet Passes.

Onglet Passes de la boîte de dialogue Contour 2D – chanfreins

Largeur de chanfrein

Largeur (supplémentaire) du chanfrein. La largeur du chanfrein est définie par la largeur de la coupe, par exemple :

Onglet Passes de la boîte de dialogue Contour 2D – chanfreins

Pour les arêtes qui ne sont pas chanfreinées, il s’agit de la largeur finale du chanfrein.

Pour les arêtes qui sont chanfreinées, il s’agit d’un décalage supplémentaire qui retire du matériau en trop de la pièce.

Décalage des extrémités de chanfrein

Ce décalage est ajouté à la profondeur de la trajectoire d’outil, tandis que l’outil reste en contact avec l’arête sélectionnée suite au réglage du décalage radial de la trajectoire d’outil.

Qu’ils soient chanfreinés ou non chanfreiné, les modèles de CAO peuvent être traités à l’aide des paramètres Largeur de chanfrein et Décalage des extrémités de chanfrein.

Si les arêtes du modèle ne sont pas chanfreinées, définissez la largeur sur la valeur souhaitée, puis réglez le décalage du bout en fonction de la taille de l’outil.

Si le modèle a déjà été chanfreiné, la méthode la plus simple consiste à sélectionner l'arête inférieure du chanfrein. Cette méthode positionne l'angle de l'outil de chanfreinage à cet emplacement, et il vous suffit de régler le décalage du bout si vous souhaitez effectuer un déplacement sur une certaine distance en dessous du bord inférieur.