Ajout d’une structure de support de barre solide

1. Assurez-vous que vous disposez d’une configuration additive et qu’une machine de fabrication additive par dépôt de fil en fusion est sélectionnée.

2. Dans l’espace de travail Fabrication, cliquez sur Additif > Supports > Support de barre solide icône Support de barre solide.

La boîte de dialogue Support de barre solide s’ouvre.

3. Avec l’option Modèle supporté activée, cliquez sur les corps solides, les faces des corps solides ou les groupes de faces de maillage à soutenir dans la zone de dessin.

Conseil : pour éviter que les supports ne soient générés dans certaines zones, cochez la case Éviter, vérifiez que l’option Modèle évité est activée et, dans la zone de dessin, cliquez sur les corps solides, les faces des corps solides ou les groupes de faces maillées.
  4. Spécifiez un angle de saillie du support compris entre 0 et 90 degrés pour indiquer l’angle à partir du plan horizontal où des supports sont nécessaires.

exemple d’angle de saillie de support

5. Dans l’onglet Général, sélectionnez une densité d’ancrage pour spécifier la compacité des supports de barre.

exemple de densité d’ancrage

Exemple d’ancrages fragmentés (à gauche) et denses (à droite).

6. Choisissez une arborescence pour spécifier la taille des ramifications des bouquets.

exemple d’arborescence

Exemple : Aucun (à gauche) et Moyen (à droite).

7. Dans l’onglet Propriétés des barres, sélectionnez les options Taille de barre, Contour de barre et Point d’arrêt pour spécifier l’épaisseur des supports, déterminer la forme de la coupe des supports et décider de l’endroit où les supports doivent se séparer de la pièce.

8. Étapes facultatives :

• Pour appliquer une distance entre ces supports et les autres supports existants de sorte qu’ils ne se chevauchent pas, dans l’onglet Géométrie, cochez la case Distance jusqu’à l’autre support, puis entrez une distance.
    • Pour déterminer où les supports doivent ou ne doivent pas être générés, dans l’onglet Général, dans le groupe Barres sur modèle supporté, cochez ou décochez les cases.
    • Pour forcer les supports de barre à se projeter verticalement vers le bas, plutôt que de les autoriser à se projeter selon un angle, dans l’onglet Général, décochez la case Projeter la barre jusqu’à la plate-forme. Remarque : cela permet de réduire le nombre de supports de barre qui sont en contact avec la zone d’impression.
    • Pour permettre aux barres de former des groupes coniques, dans l’onglet Général, cochez la case Groupes. Ajustez le nombre de barres par groupe et la conicité du groupe.
    • Pour définir des contreventements pour les barres afin de limiter le flambage, dans l’onglet Général, cochez la case Contreventements.
    • Pour éviter un épaississement des supports sur le plateau d’impression, dans l’onglet Propriétés des barres, désactivez la case Baguette sur la plate-forme.
  9. Cliquez sur OK.

Les supports sont générés et, dans le navigateur, sous le nœud Supports, un article enfant Support de barre solide est ajouté.

Conseil : pour réutiliser ces paramètres de support ultérieurement, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément enfant et choisissez Stocker en tant que template pour l’ajouter à la bibliothèque de modèles.

Vous pouvez désormais générer la trajectoire d’outil additive, puis la simuler. Les paramètres décrivant la façon dont les supports sont créés se trouvent dans l’éditeur des paramètres d’impression.

Remarque : cette fonction est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez une machine avec des fonctionnalités de fabrication par dépôt de fil en fusion additive.