Mode principal de l’axe d’outil

Fusion Manufacturing Extension

Cette fonctionnalité fait partie d'une extension. Les extensions sont une manière flexible d’accéder à des fonctionnalités supplémentaires dans Fusion. En savoir plus.

Les options de la liste Mode de l’axe d’outil vous permettent de spécifier le comportement principal de l’axe d’outil pour l’usinage multi-axes.

Angle longitudinal et angle transversal

Vous pouvez spécifier deux angles : longitudinal et transversal. L’angle longitudinal est appliqué dans la direction de déplacement de l’outil, puis l’angle transversal est appliqué perpendiculairement à la direction de déplacement.

paramètres angle longitudinal direction de déplacement 5 axes

paramètres angle longitudinal direction de déplacement 5 axes
1 - Direction de déplacement
angle d’entrée de 15 degrés angle de sortie de 15 degrés
1 - Direction de déplacement 1 - Direction de déplacement
Angle d’entrée/sortie = 15 degrés Angle d’entrée/sortie = 15 degrés
paramètres direction transversale 5 axes angle transversal 5 axes de 30 degrés
1 - Direction de déplacement Vue latérale
2 - Direction de l’inclinaison latérale Angle transversal = 30 degrés

Lorsque vous usinez une surface convexe sur une paroi pentue, vous pouvez spécifier un angle transversal non nul pour incliner l’outil plus près de la pièce afin de pouvoir usiner avec une plus grande longueur de dent. Si vous utilisez une plus grande longueur de dent de l’outil, vous pouvez d’usiner avec des valeurs de pas en Z plus grandes, ce qui réduit le temps d’usinage.

Angle transversal : 0 Angle transversal : 88
Angle longitudinal = 0, Angle transversal = - 0 Angle longitudinal = 0, Angle transversal = - 88
Pas en Z = 0.5 mm Pas en Z = 1 mm

À partir du point, Au point, Depuis la courbe et Jusqu’à la courbe

Utilisez les paramètres À partir du point, Au point, Depuis la courbe et Jusqu’à la courbe pour contrôler plus précisément l’usinage des zones difficiles d’accès avec un outil. Vous pouvez utiliser une géométrie existante sur un modèle ou esquisser un point, une ligne ou une courbe pour guider l’orientation de l’axe d’outil pendant l’usinage.

Pointe d’outil orientée dans la direction opposée au point Pointe d’outil orientée vers le point
Depuis le point Jusqu’au point
Pointe d’outil orientée vers une courbe Pointe d’outil orientée dans la direction opposée à une courbe
Depuis une courbe Jusqu’à la courbe

Dans l’exemple ci-dessous, l’outil usine la pale d’une turbine qui serait autrement difficile à usiner sans incliner l’axe d’outil.

Usinage d’une turbine de ventilation à l’aide de l’option Depuis la courbe

La trajectoire d’outil permettant à l’outil d’accéder à la pale complète est programmée avec l’option Depuis la courbe sélectionnée dans la liste Mode principal et avec une ligne esquissée dans l’espace de travail Conception et sélectionnée comme courbe de guidage.

Pointe d’outil orientée vers une courbe

Pointe d’outil orientée vers une courbe