Expressions – Référence

Unités

Remarque : spécifiez les unités à utiliser dans le calcul de l’expression. Sinon, les unités définies dans le document sont utilisées.

Tapez une unité après la valeur, par exemple :

Exemples d’expressions

Exemples de relations entre les paramètres Format des expressions
Moitié du diamètre d’outil diamètre_outil / 2
80 % de la longueur de la dent longueurDent_outil * 0,8
Minimum entre le diamètre de l’outil et 12 mm Math.min (diamètre_outil ; 12 mm)
Calcul de la zone plane d’un outil « torique » diamètre_outil - (2 * rayonCoin_outil)
Calcul de la hauteur de crête d’un outil hémisphérique (remplacez 0,666 par la hauteur de crête de votre choix) Math.sqrt((diamètre_outil/2)^2 - (diamètre_outil/2 - 0,666)^2) /2
Pas à pas en fonction de l’outil. S’il s’agit d’une fraise de surfaçage, utiliser 95 % du diamètre. Dans le cas contraire, utilisez 40 % du diamètre. type_outil == ’fraise de surfaçage’ ? diamètre_outil * 0,95 : diamètre_outil * 0,4

Instructions conditionnelles – Format

Condition ? what happens when True : what happens when False

Le tableau suivant présente des exemples de conditions et indique comment les ajouter à des expressions pour obtenir un résultat basé sur la condition.

Exemples de conditions Conditions ajoutées à une expression
diamètre_outil > 5 diamètre_outil > 5 ? 2 mm : 1 mm
recouvrement == 1 recouvrement == 1 ? 0,1 mm : 0,2 mm
tolérance <= 0,02 tolérance <= 0,02 ? 1 mm : 3 mm

Instructions conditionnelles avec plusieurs conditions

Pour ajouter plusieurs conditions à une instruction, imbriquez les conditions de la manière suivante :

Exemple 1

Si Condition1 est True, alors Condition2 est exécutée. Le résultat de Condition2 est alors utilisé.

Condition ? (Condition2 ? True2 : False2) : False

Exemple 2

si Condition1 est False, alors Condition2 est exécutée. Le résultat de Condition2 est alors utilisé.

Condition ?  True : (Condition2 ? True2 : False2)

Tableau des opérateurs conditionnels

Condition/Opérateur Signification
valeur1 == valeur2 Vérifie si les valeurs sont identiques.
valeur1 != valeur2 Vérifie si les valeurs sont différentes.
valeur1 > valeur2 Vérifie si la valeur 1 est supérieure à la valeur 2.
valeur1 < valeur2 Vérifie si la valeur 1 est inférieure à la valeur 2.
valeur1 >= valeur2 Vérifie si la valeur 1 est supérieure ou égale à la valeur 2.
valeur1 <= valeur2 Vérifie si la valeur 1 est inférieure ou égale à la valeur 2.

Fonctions mathématiques

Fonction Entrée 1 Entrée 2 Description
Math.maximum(entrée1 ; entrée2) Numéro Nombre Renvoie la plus basse des deux valeurs d’entrée.
Math.minimum(entrée1 ; entrée2) Numéro Nombre Renvoie la plus élevée des deux valeurs d’entrée.
Math.sqrt(entrée1) Nombre N/A Renvoie la racine carrée de la valeur d’entrée.
Math.sin(entrée1) Nombre (radians) N/A Renvoie le sinus de la valeur d’entrée en radians.
Math.asin(entrée1) Nombre N/A Renvoie le sinus inverse de la valeur d’entrée en radians.
Fonction Entrée 1 Entrée 2 Description
Math.cos(entrée1) Nombre (radians) N/A Renvoie le cosinus de la valeur d’entrée en radians.
Math.acos(entrée1) Nombre N/A Renvoie le cosinus inverse de la valeur d’entrée en radians.
Math.tan(entrée1) Nombre (radians) N/A Renvoie la tangente de la valeur d’entrée en radians.
Math.atan(entrée1) Nombre N/A Renvoie la tangente inverse de la valeur d’entrée en radians.
Math.floor(entrée1) Nombre à arrondir N/A Arrondit la valeur d’entrée à l’entier inférieur le plus proche.
Math.floorto(entrée1 ; entrée2) Nombre à arrondir Décimales de l’arrondi (0,01 arrondit à 2 décimales). Arrondit le nombre à la décimale inférieure spécifiée la plus proche.
Math.ceil(entrée1) Nombre à arrondir N/A Arrondit le nombre à l’entier supérieur le plus proche.
Math.ceilto(entrée1 ; entrée2) Nombre à arrondir Décimales de l’arrondi (0,01 arrondit à 2 décimales). Arrondit le nombre à la décimale supérieure spécifiée la plus proche.
Math.round(entrée1) Nombre à arrondir N/A Arrondit le nombre spécifié.
Math.roundto(entrée1 ; entrée2) Nombre à arrondir Décimales de l’arrondi (0,01 arrondit à 2 décimales). Arrondit le nombre à la décimale spécifiée la plus proche.
Math.roundToSignificant(entrée1 ; entrée2) Nombre à arrondir Nombre de chiffres requis Arrondit le nombre au nombre de chiffres spécifiés.
Math.normalizeAngleDegrees(entrée1) Nombre (degrés) N/A Renvoie la valeur en degrés de l’angle d’entrée dans son équivalent dans la plage 0-360.
Math.isnan(entrée1) N’importe quelle valeur N/A Renvoie True si la valeur d’entrée n’est pas un nombre et False s’il s’agit d’un nombre
Math.abs(entrée1) Nombre N/A Renvoie la valeur absolue du nombre.