С помощью утилиты пакетной печати можно выполнять печать напрямую из хранилища. В диалоговом окне "Диспетчер печати" можно создавать и изменять крупные списки печати, а также передавать любое число заданий печати на принтер или плоттер. Помимо этого в диалоговом окне "Диспетчер печати" можно отслеживать ход выполнения созданных заданий. В список печати можно добавить файлы в формате САПР, файлы Microsoft Office, текстовые файлы, а также файлы любого другого типа из хранилища. Кроме того, в список можно добавить отдельные листы из файлов, формат которых поддерживает использование листов.
Сведения о диспетчере печати и команде "Печать"
Команда "Печать" доступна из меню "Файл" или на главной панели инструментов. Для добавления файлов в список печати используется диалоговое окно "Диспетчер печати". В список можно добавить любую редакцию любого файла. Для создания списка печати выберите файлы на вкладках "История", "Области применения" или "Применение".
Диалоговое окно "Диспетчер печати" используется для управления списком файлов на печать. В этом окне можно добавить файлы в список печати или исключить их из этого списка, указать число копий и выбрать устройство печати для каждого файла в списке. Из списка можно исключить отдельные листы файлов с поддержкой использования листов. Таким образом, можно распечатать из файла не все подряд, а только нужные листы. Для каждого файла можно указать параметры страницы.
Каждая строка в диалоговом окне "Диспетчер печати" соответствует файлу или листу в списке печати. Списки печати можно сохранять. Таким образом, можно создать список часто печатаемых файлов, который можно будет открыть и распечатать в любое время. Список печати содержит следующие столбцы:
- Тип файла: тип требуемого файла
- Имя файла: имя требуемого файла
- Редакция: редакция файла
- Печать данных: файл, с помощью которого будет создан список печати
- Имя листа: имя листа в файле. Если файл поддерживает использование листов, в список печати можно добавить любое число листов из файла. При добавлении в список печати нескольких листов файл, содержащий эти листы, будет указан в списке несколько раз.
- Размер листа: фактический размер документа.
- Копии: количество копий каждого файла или листа для печати
- Устройство: плоттер или принтер, в который будет передан файл или лист В раскрывающемся списке можно выбрать различные устройства.
- Параметры страницы: параметры страницы с которыми будет распечатан файл (пользовательские или параметры по умолчанию)
- Размер печати: размер бумаги для печати.
- Масштаб: размер области печати относительно размера страницы
- Местоположение: местоположение файла в хранилище
Прим.: Список печати можно отсортировать по любому столбцу. При этом файлы и листы можно сортировать по размеру выходного документа, по устройству печати и т.д. Для сортировки списка по значениям в столбце щелкните заголовок этого столбца.
В разделе "Параметры страницы" диалогового окна "Диспетчер печати" можно просмотреть настройки страниц по умолчанию для файла или создать пользовательские настройки. На панели "Сведения" показан образец выбранного листа с текущими параметрами страницы. Если с выбранным файлом связан файл с расширением DWF, то предварительный просмотр динамически обновляется с учетом параметров настройки страницы. Если файл .dwf не существует, предварительный просмотр представляет собой статическое изображение.
Пакетная печать файлов из хранилища
- Для вызова диалогового окна "Диспетчер печати" выполните одно из следующих действий:
- Выберите . Появится диалоговое окно "Диспетчер печати" с пустым списком печати.
- На главной панели инструментов нажмите "Печать".
- Выберите папку или файлы из основной сетки или из вкладок основного представления и нажмите кнопку "Печать" на главной панели инструментов. Выбранные папки и файлы автоматически добавляются в список печати.
Прим.: В список печати добавляется главная редакция, если на вкладке "История", "Применения" или "Области использования" не выбрана другая версия. Для выбора определенной редакции также можно использовать окно "Поиск".
- В диалоговом окне "Диспетчер печати" перейдите к раскрывающемуся списку "Добавить" и выберите файлы, папки, элементы или связанные листы для добавления в список печати.
Присвоение имени для задания печати
- Укажите имя списка печати в поле "Имя задания печати". По умолчанию в качестве имени списка печати используется текущая дата и время. Имя списка печати используется для идентификации заданий печати в мониторе печати.
Добавление или удаление файлов и листов
Файлы и листы моно добавить в существующий или в пустой список печати.
- В диалоговом окне "Диспетчер печати" нажмите "Действия" и выберите источник, из которого будут добавлены файлы ли листы.
Из списка печати можно исключить файлы и листы.
- Выберите строку в диалоговом окне "Диспетчер печати" и нажмите кнопку "Исключить".
Например, при добавлении файла с расширением .dwg, содержащего листы модели, печать которых не требуется, можно выполнить сортировку списка печати по столбцу листа. Выберите листы модели, печать которых не требуется, и нажмите "Исключить" для их удаления из задания печати.
Прим.: Для повторного добавления листа после его удаления необходимо повторно добавить файл.
Установка требуемого порядка позиций в списке печати
- В диалоговом окне "Диспетчер печати" выберите файл или лист.
- Для перемещения выбранного файла или листа вверх по списку нажмите "Вверх", а для перемещения вниз по списку нажмите "Вниз". Печать файлов и листов выполняется последовательно с верхней строки списка.
Примечание. Листы можно перемещать независимо от соответствующих файлов происхождения. Можно изменить порядок печати любого листа в списке.
Проверка/настройка параметров страницы для файлов и листов
По умолчанию при печати файла и соответствующих листов используются связанные с каждым файлом параметры страницы. Параметры страницы можно изменить. Если для файла не определены параметры страницы, используется системное устройство печати по умолчанию с параметрами по умолчанию.
Проверка параметров страницы
- В списке печати выберите файл или лист. Под списком файлов отображаются параметры страницы по умолчанию. Помимо этого в этом разделе доступен предварительный просмотр выбранного файла или листа.
Настройка параметров страницы
Прим.: Для каждого файла можно установить целый ряд различных параметров печати. В разделе "Параметры страницы" представлены только общие параметры.
- Выберите один или несколько файлов или листов из списка печати.
- Настройте параметры страницы для файлов.
- Выберите устройство вывода для файлов.
- Укажите размер страницы для файлов.
- Укажите ориентацию для выходного документа, который требуется распечатать.
- Выберите палитру: черно-белая, оттенки серого или цветная.
- Укажите масштаб выходного документа.
При наличии файла с расширением DWF для выбранного файла доступен предварительный просмотр вида выходного документа. Если файл с расширением DWF недоступен, то будет отображено статическое изображение файла.
Одно устройство печати можно использовать для нескольких листов одновременно. Например, список печати можно отсортировать по размеру листов, выбрать все файлы с одинаковым размером листа и указать устройство печати для выбранных файлов.
Прим.: Для скрытия разделов "Сведения" и "Параметры страницы" щелкните элемент "Сведения" на панели инструментов. По умолчанию эти разделы отображаются.
Отправка списка печати
- После создания списка печати нажмите кнопку "Отправить".
- При наличии в списке одного или нескольких устаревших файлов (версия которых не является наиболее актуальной из доступных в хранилище) появится запрос на подтверждение продолжения операции. Для обновления списка и печати только последних версий нажмите кнопку "Нет" и обновите список печати. При нажатии кнопки "Да" печать выполняется с использованием версий файлов, первоначально выбранных для списка.
- Появится запрос на сохранение текущего списка печати. Для сохранения списка печати и перехода к обработке списка нажмите кнопку "Да". При нажатии кнопки "Нет" обработка будет продолжена без сохранения списка.
- Если с каким-либо из файлов данных связан устаревший файл визуализации или неверные свойства, то откроется диалоговое окно со списком таких файлов, а также отобразится запрос на продолжение. Рекомендуется откорректировать несовместимые файлы.
- Нажмите кнопку "Нет", чтобы исправить несовместимые файлы визуализации и свойства перед продолжением работы.
- Нажмите кнопку "Да", чтобы продолжить операцию с использованием устаревших файлов визуализации и несовместимых свойств.
После отправки в правом нижнем углу окна появится значок с анимацией, показывающий, что выполняется обработка списка печати. Для вызова диалогового окна "Монитор печати" нажмите значок обработки или выберите "Мониторинг заданий печати".
Сохранение списка печати
Прим.: Список печати сохраняется на локальном жестком диске. Также сохраняются выбранные редакции файлов и листов в списке. При открытии и отправке сохраненного списка печати будут распечатаны редакции файла, первоначально добавленные в список.
- В диалоговом окне "Диспетчер печати" выберите .
- В диалоговом окне "Сохранить как" укажите расположение и имя файла для списка печати.
Примечание. По умолчанию имя файла совпадает с именем задания печати.
- Нажмите кнопку "Сохранить". Список печати сохраняется в виде файла с расширением XML.
Открытие списка печати
- Выберите "Файл" > "Печать" или нажмите кнопку "Печать" на главной панели инструментов. Если ранее файл не был выбран, то в диалоговом окне "Диспетчер печати" отображается пустой список печати. Если перед вызовом диалогового окна "Диспетчер печати" был выбран файл, то он отображается в списке печати.
- В диалоговом окне "Диспетчер печати" выберите .
- В диалоговом окне "Открыть" выберите сохраненный список печати и нажмите кнопку "Открыть".
Примечание. При открытии списка все файлы в текущем списке печати будут перезаписаны. При печати сохраненного списка используются версии редакций файлов и листов, добавленные в исходный список. Для обновления до последней редакции выберите "Обновить".
Обновление списка печати
При открытии ранее сохраненного списка печати выполняется печать файлов и редакций из исходного списка. Если при выполнении команды "Обновить" в списке обнаруживается одна или несколько старых версий выбранных редакций, то в список добавляются последние версии каждого файла. Кроме того, при этом определяется необходимость обновления файла визуализации.
- На панели инструментов нажмите "Обновить".
Прим.: Все листы, явно исключенные пользователем, остаются исключенными. В случае добавления в список новых листов к файлам эти листы добавляются как исключенные.
Создание списка печати
Для создания нового списка печати откройте диалоговое окно "Диспетчер печати".
- Выберите . Появится запрос на сохранение текущего списка. Нажмите кнопку "Да" для сохранения текущего списка перед созданием нового списка или кнопку "Нет" для отмены изменений в текущем списке и создания нового списка.
Просмотр источника данных для списка печати
В диалоговом окне "Источник данных" можно просмотреть исходные объекты, ответственные за добавление файлов в список печати.
- Выберите .
В этом окне файлы отображаются в виде дочерних элементов тех объектов, которые выполнили их добавление в список. Возможны следующие причины добавления файла в список печати:
- Для печати была выбрана сборка, участником которой является файл.
- Для печати была выбрана папка, содержащая файлы.
- Для печати был выбран сам файл.
- Для выбора дополнительных файлов, папок или сборок в качестве источников нажмите кнопку "Добавить".
- Для удаления файла из списка печати нажмите кнопку "Удалить". При удалении основного узла из списка печати будет удален источник и все использующие его файлы.
- Для сохранения изменений и выхода из диалогового окна нажмите кнопку "ОК".
Определение параметров задания печати
Для установки параметров, влияющих на все задание печати, используется диалоговое окно "Параметры печати". Для вызова этого окна выберите соответствующую команду в меню "Правка" диалогового окна "Диспетчер печати".
- В диалоговом окне "Диспетчер печати" выберите "Правка" > "Параметры".
- В диалоговом окне "Параметры печати" по умолчанию установлен флажок "Печать с файлами визуализации". Если этот флажок установлен, то вместо собственных данных САПР на указанное устройство передаются файлы визуализации (DWF или DWFX), созданные при возврате в хранилище файлов САПР. Это существенно сокращает время обработки заданий печати. При отсутствии файлов визуализации используется собственный файл САПР. Если файлы визуализации доступны, собственное приложение САПР для обработки этих файлов не требуется. Это означает, что для печати не требуется наличие лицензии САПР.
- Для добавления штемпеля с настраиваемой информацией в распечатываемый выходной документ установите флажок "Включить штемпель при печати". Для установки настроек штемпеля при печати нажмите кнопку "Настроить".
-
К фону всех документов на печать можно добавить пользовательский штемпель. Выберите один из следующих параметров:
- Выберите свойство, из которого выполняется создание текста для штемпеля. Для этого используется раскрывающийся список "Штемпель на основе свойств". Для указания параметров штемпеля нажмите кнопку "Настроить".
- Выберите элемент "Пользовательский штемпель" и введите требуемый текст. Штемпель может содержать до 256 букв или цифр. Для указания параметров штемпеля нажмите "Настроить".
- Нажмите кнопку "ОК".
Определение параметров штемпеля при печати
- В диалоговом окне "Диспетчер печати" выберите "Правка" > "Параметры".
- Для добавления штемпеля с настраиваемой информацией в распечатываемый выходной документ установите флажок "Включить штемпель при печати". Для установки настроек штемпеля при печати нажмите кнопку "Настроить".
- В диалоговом окне "Параметры штемпеля при печати" выберите требуемые поля штемпеля:
- В раскрывающемся списке выберите расположение штемпеля при печати:
- Сверху справа (по умолчанию)
- Сверху слева
- Снизу справа
- Снизу слева
- В раскрывающемся списке выберите ориентацию штемпеля при печати:
- По вертикали (по умолчанию)
- По горизонтали
- В раскрывающемся списке выберите шрифт штемпеля.
- В раскрывающемся списке выберите цвет штемпеля.
- Доступны три размера: мелкий, средний и крупный. В раскрывающемся списке выберите размер штемпеля.
- Нажмите кнопку "ОК".
Определение параметров штемпеля при печати
Штемпель отображается на каждом листе в списке.
- В диалоговом окне "Диспетчер печати" выберите "Правка" > "Параметры".
- Выберите элемент "Пользовательский штемпель" и введите требуемый текст. Штемпель может содержать до 256 букв или цифр.
- Нажмите кнопку "Настроить".
- В диалоговом окне "Параметры пользовательского штемпеля" выберите расположение штемпеля: в центре страницы или на границе чертежа.
- Выберите ориентацию штемпеля на странице: по диагонали или по горизонтали. Если в качестве расположения штемпеля указана граница документа, то для ориентации штемпеля автоматически устанавливается значение "По горизонтали".
- В раскрывающемся списке выберите шрифт штемпеля.
- В раскрывающемся списке выберите цвет штемпеля.
- Доступны три размера штемпеля: мелкий, средний и крупный. В раскрывающемся списке выберите размер штемпеля.
- Нажмите кнопку "ОК".
Задания монитора печати
В диалоговом окне "Монитор печати" можно отслеживать ход обработки листов перед их отправкой в устройство печати. В этом списке показан порядок расположения листов в задании печати с отслеживанием процесса обработки каждого листа. В диалоговом окне "Монитор печати" можно прервать, остановить или продолжить обработку заданий печати. После передачи файлов в печатающее устройство статус выходного документа можно проверить с помощью диспетчера печати Windows.
Каждая строка в окне "Диспетчер печати" соответствует файлу или листу из списка печати, переданному с помощью диспетчера печати. В случае отправки нескольких заданий печати файлы и листы для каждого задания группируются по имени соответствующего задания. Обрабатываемый лист выделяется зеленой рамкой. Файлы или листы, которые не были распечатаны, выделяются красным цветом.
В списке присутствуют следующие столбцы:
- Имя файла: имя требуемого файла
- Имя листа: имя листа в файле. Если файл поддерживает использование листов, в список печати можно добавить любое число листов из файла. При добавлении в список печати нескольких листов файл, содержащий эти листы, будет указан в списке несколько раз.
- Статус: текущий статус каждого файла или листа:
- - (тире): файл находится в очереди на обработку.
- Обработка: выполняется подготовка файла к печати. После обработки файл отправляется на указанное устройство печати.
- Отправлено на устройство: файл был отправлен на указанное устройство для печати.
- Ошибка: при обработке или передаче файла на устройство печати возникла ошибка. Текст в строке с ошибкой выделяется красным цветом. Подробные данные об ошибке отображаются в столбце "Сведения".
- Копии: количество копий каждого файла или листа, отправленное на печать.
- Устройство: устройство печати, на которое был передан файл или лист.
- Истекшее время: время обработки конкретного файла или листа.
- Сведения: время отправки файла или листа в назначенное устройство печати. В столбце "Сведения" также указываются ошибки, возникшие при обработке файла или листа.
Задания монитора печати
После отправки файла или листа из окна диспетчера печати в правом нижнем углу окна отображается значок с анимацией, что свидетельствует о начале обработки списка печати.
- Для вызова диалогового окна "Монитор печати" нажмите значок обработки или выберите "Мониторинг заданий печати".
В диалоговом окне "Монитор печати" можно отслеживать ход обработки листов перед их отправкой на устройство. В списке печати показан порядок листов в задании печати. Здесь можно отслеживать ход обработки и статус каждого листа. В этом списке показан порядок расположения листов в задании печати с отслеживанием процесса обработки каждого листа. В диалоговом окне "Монитор печати" можно прервать, остановить или продолжить обработку заданий печати. После передачи файлов в печатающее устройство статус выходного документа можно проверить с помощью диспетчера печати Windows.
Завершение, приостановка и перезапуск заданий печати
- Отменить задание печати после отправки данных можно только в диалоговом окне "Монитор печати". Для полного завершения обработки заданий печати нажмите кнопку "Остановить". Задание печати будет отменено после завершения обработки текущего файла. В случае отправки нескольких заданий пакетной печати появится запрос, в котором требуется выбрать все задания или задание, обрабатываемое в данный момент.
Прим.: После остановки перезапустить задание пакетной печати невозможно. Для обработки списка печати после остановки необходимо заново отправить его в диалоговом окне "Диспетчер печати".
- Для временного прекращения обработки заданий печати нажмите кнопку "Пауза". Выполнение задания будет приостановлено после завершения обработки текущего файла. В приостановленном задании следующий лист в списке отображается с мигающей красной стрелкой и рамкой. Приостановленные задания можно перезапустить. Обработку можно приостановить для проверки статуса принтера перед отправкой листов и для временного освобождения ресурсов компьютера.
- Для продолжения обработки приостановленного задания пакетной печати нажмите кнопку "Запуск". Обработка продолжится с того места, на котором была приостановлена.
Экспорт списка монитора печати
Список файлов и листов с указанием текущего статуса в окне "Монитор печати" можно экспортировать в файлы разных форматов. Это позволит быстро создавать отчеты по печати.
- Выберите .
- В диалоговом окне "Сохранить как" укажите расположение и имя файла для экспорта списка.
- В раскрывающемся списке "Тип файла" выберите тип файла для экспорта списка:
- электронная таблица Excel (XLS);
- Файл HTML (HTML);
- текстовый файл (TXT);
- Файл XML (XML).
- Нажмите кнопку "Сохранить".