Пометка файлов

В процессе проектирования требуется фиксировать некоторые ключевые моменты. Такими ключевыми моментами являются предложения пользователя, рецензии проектов или изменения в понятийном аппарате. Подобные моменты можно пометить для их быстрой идентификации. Используя метки, можно установить основные направления и отследить процесс работы с файлами. В процессе работы, учитывая подобные моменты, можно также архивировать и извлекать последние версии файлов.

При создании метки для самой последней зарегистрированной версии каждого файла проекта назначается эта метка. Если для файлов проекта существуют дочерние ссылки, хранящиеся вне текущей папки, то им также присваивается метка. Количество меток, которые могут быть назначены проекту, не ограничено. Запрещено использовать одно имя для создания нескольких меток.

Метки не содержат информацию о папках. Они присваиваются только файлам проекта. Чтобы иметь возможность идентификации проекта с меткой, включите имя проекта в имя метки и добавьте комментарий с описанием критерия метки.

В диалоговом окне "Метки" можно создавать новые метки и осуществлять просмотр существующих. Можно также отследить изменение имен меток, извлечь файлы с метками из хранилища с помощью средства "Комплект файлов" и восстановить файлы с метками. Просмотр меток возможен для всех пользователей, обладающих соответствующим правом.

Управление метками

Все пользователи хранилища могут просматривать метки, однако создавать метки и управлять ими могут только пользователи, учетным записям которых назначена роль редактора или администратора. Диалоговое окно "Метки" используется для управления и просмотра меток. С помощью диалогового окна "Метки" можно создавать, удалять, переименовывать, архивировать и восстанавливать метки. В диалоговом окне "Метки" отображаются подробные сведения о метках, например автор, время создания, количество файлов, для которых назначена метка, а также комментарий, связанный с ним. 

При назначении метки для проекта создается зависимость между файлами проекта и соответствующей меткой. Файлы, связанные с метками, нельзя удалить из хранилища пока не будет удалена метка. При удалении метки удаляется только сама метка. Связанные файлы остаются в хранилище.

Нельзя использовать два одинаковых имени меток. При именовании меток не допускаются следующие символы: \ / : * ? " < > | 

Пометка файлов

Чтобы нанести метки, выполните следующие действия.

  1. Щелкните правой кнопкой мыши папку хранилища, а затем в раскрывшемся контекстном меню выберите "Новая метка".
  2. В диалоговом окне "Новая метка" введите имя метки, которое обозначает этап для этого проекта. Имена меток могут содержать любой буквенно-цифровой текст, за исключением \ / : * ? " < >|
  3. Введите дополнительно примечание для описания метки. С помощью меток можно определить их содержание.
  4. Нажмите кнопку "ОК".
Прим.: Можно заменить папку, содержащую проект, которому необходимо присвоить метку, на конечную папку в хранилище. 

Создание новой метки

Чтобы создать метки, применяемые к файлам, выполните следующие действия.

  1. В меню "Сервис" выберите "Метки". 
  2. Нажмите кнопку "Создать".
  3. В диалоговом окне "Новая метка" выберите папку хранилища, содержащую файлы, для которых необходимо создать метки.
  4. Введите имя метки.
  5. Дополнительно введите комментарий, описывающий метку.
  6. Нажмите кнопку "ОК".

Изменение метки

Можно отредактировать существующие метки, выполнив следующие действия.

  1. В меню "Сервис" выберите "Метки". 
  2. Выберите метку из списка.
  3. Нажмите "Изменить".
  4. Введите новое имя метки.
  5. Отредактируйте комментарий к метке.
  6. Нажмите кнопку "ОК".

Удаление метки

Удалите метки, которые больше не нужны, выполнив следующие действия.

  1. В меню "Сервис" выберите "Метки".
  2. Выберите метку из списка меток.
  3. Нажмите кнопку "Удалить".
  4. Появится запрос на подтверждение удаления метки. Нажмите "ОК".

Будет удалена только метка. Связанные файлы остаются в хранилище.

Извлечение меток

При использовании меток для проекта можно архивировать или извлекать основные файлы проекта или файлы, представляющие определенный этап. Извлекая проект с определенной меткой, пользователь получает версию проекта на определенный момент времени. Данная версия проекта впоследствии может выступать в качестве версии для отката, в случае если потребуется вернуться к последнему помеченному этапу.

Извлечение метки

Извлечение меток для получения проекта на определенный момент времени. Данная версия проекта впоследствии может выступать в качестве версии для отката, в случае если потребуется вернуться к последнему помеченному этапу.

  1. В меню "Сервис" выберите "Метки".
  2. В диалоговом окне "Метки" выберите метку из списка.
  3. Щелкните "Комплект файлов".
  4. Укажите месторасположение для сохранения извлеченной метки на локальном компьютере или на сетевом диске.
  5. либо папка, содержащая файлы, либо файл ZIP. При выборе файла Zip укажите его имя.
  6. Выберите метку, которую необходимо упаковать. Если доступна только одна метка, другие метки не будут отображаться.
  7. В извлеченной метке может сохраняться структура папок из хранилища или указываться расположение файлов в одном каталоге без вложений. "Одна папка" или "Сохранить структуру папок".
  8. Нажмите кнопку "ОК".

Восстановление меток

Поскольку метка присваивается проекту целиком, проект удобнее восстанавливать, выполняя одну операцию, а не восстанавливая файлы по отдельности. При восстановлении метки упакованные версии файлов, связанных с меткой, возвращаются в хранилище в качестве последних версий. При восстановлении метки, можно выполнить откат проекта, если потребуется вернуться к предыдущему этапу. Например, можно выполнить откат проекта до версий файлов с меткой "Начальный чертеж", если при разработке было допущено много неточностей или необходимо восстановить лучшие версии файлов. 

Все файлы, связанные с меткой должны быть возвращены до восстановления метки. Даже файлы, выданные пользователю, выполняющему восстановление метки, должны быть зарегистрированы.

После того как метка восстановлена, все файлы, связанные с меткой, будут восстановлены в хранилище. Нельзя восстановить отдельные файлы с одной меткой. Метка относится ко всему проекту целиком.

При отмене процесса восстановления файлы, которые были возвращены в хранилище на момент отмены процесса, останутся в хранилище. Оставшиеся файлы, связанные с меткой, не будут восстановлены. 

Восстановление метки

Восстановление метки для возврата упакованных версий файлов, связанных с меткой, в хранилище в качестве последних версий.

  1. В меню "Сервис" выберите "Метки".
  2. В диалоговом окне "Метки" выберите метку из списка.
  3. Нажмите кнопку "Восстановить".
  4. Появится запрос на подтверждение восстановления выбранной метки и создания новой версии всех связанных файлов. Нажмите "ОК".

Отображается состояние процесса восстановления. Файлы, связанные с меткой, будут восстановлены в хранилище в качестве последней версии.