Dialogfeld Teileliste (AutoCAD Mechanical-Toolset)

In diesem Dialogfeld können Sie das Layout der Teileliste und die Teilelistendaten bearbeiten.

Schaltflächen des Werkzeugkastens

Zum Drucken der Teileliste.

Dropdown-Liste für Drucken

Drucken

Zum Drucken der Teileliste.

Masken-Editor

Führt den Masken-Editor aus. Dabei handelt es sich um einen Berichtsgenerator, mit dem Sie die Teileliste für den Druck formatieren können.

Exportiert eine Teileliste als Tabellenkalkulation oder Datenbank.

Dropdown-Liste Exportieren

Exportieren

Exportiert eine Teileliste als Tabellenkalkulation oder Datenbank.

Importieren

Importiert Teilelistendaten aus einer Tabellenkalkulation oder einer Datenbank, die mit der Exportfunktion erstellt wurden.

Zoomt auf das der ausgewählten Zeile zugeordnete Objekt.

Wenn die ausgewählte Zeile viele Zuordnungen zu dem Objekt enthält, werden Sie aufgefordert, nacheinander von einer zur nächsten Zuordnung zu navigieren. Sobald Sie zum Dialogfeld Teileliste zurückkehren, wird der Zeichnungsbereich wieder in seinen ursprünglichen Zustand zurückversetzt.

Hebt die der ausgewählten Zeile zugeordnete Geometrie hervor.

Wenn die ausgewählte Zeile viele Zuordnungen zu dem Objekt enthält, werden Sie aufgefordert, nacheinander von einer zur nächsten Zuordnung zu navigieren. Sobald Sie zum Dialogfeld Teileliste zurückkehren, wird der Zeichnungsbereich wieder in seinen ursprünglichen Zustand zurückversetzt.

Fügt eine Spalte an die linke Seite der ausgewählten Position ein.

Dropdown-Liste für Spalte einfügen

Spalte links einfügen

Fügt eine Spalte links von der aktuellen Auswahl ein.

Spalte einfügen rechts

Fügt eine Spalte rechts von der aktuellen Auswahl ein.

Löscht die ausgewählte Spalte.

Führt zwei oder mehr ausgewählte Zeilen zusammen. Nur Zeilen mit identischen Eigenschaften können zusammengeführt werden.

Teilt eine Zeile mit einer Menge größer als 1 in zwei separate Zeilen. Diese Option kann nicht auf Mechanical-Strukturkomponenten angewendet werden. Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, können Sie über eine Eingabeaufforderung die Teilereferenzen auswählen, die Sie in eine neue Zeile verschieben möchten.

Diese Option wird für gewöhnlich verwendet, um zuvor zusammengeführte Zeilen wieder zu teilen.

Zeigt das Dialogfeld Sortieren an, in dem Ihnen verschiedenen Optionen zum Sortieren der Elemente in der Teileliste zur Verfügung stehen.

Entfernt Überschreibungen aus der aktuellen Auswahl und stellt die Vorgabewerte wieder her. Diese Schaltfläche ist nur verfügbar, wenn in der aktuellen Auswahl Überschreibungen vorhanden sind.

Legt die Werte für eine Reihe von Zellen in einer Spalte fest und aktualisiert die entsprechende Stückliste.

Dropdown-Liste für Einblenden/Ausblenden

Formelleiste

Zeigt einen Bereich unterhalb des Werkzeugkastens an (die Formelleiste), wo Sie Formeln eingeben und bearbeiten können. Ein Häkchen neben dem Menüelement gibt an, dass die Formelleiste angezeigt wird.

Ergebnisleiste

Zeigt unten in der Teileliste eine Zeile an (die Ergebnisleiste), die die Gesamtmenge der zu summierenden Eigenschaften enthält. Ein Häkchen neben dem Menüelement gibt an, dass die Ergebnisleiste angezeigt wird.

Layouteinstellungen

Name der Teileliste

In dieses Feld können Sie den Namen der Teileliste eingeben. Der Name wird in der Titelleiste der Teileliste und im Mechanical-Browser angezeigt.

Einfügepunkt

Legt die Platzierung des Einfügepunkts für die Teileliste und die Position des Titels der Teileliste fest. Wenn sich der Einfügepunkt am unteren Rand befindet, werden Header und Titel unter der Teileliste angezeigt, und die Teile werden von unten nach oben aufgelistet. Wenn sich der Einfügepunkt am oberen Rand befindet, werden Header und Titel entsprechend oben in der Teileliste angezeigt, und die Teile werden von oben nach unten aufgelistet.

Header einfügen

Steuert, ob in den Teilelisten eine Kopfzeile angezeigt wird. Die Kopfzeile zeigt die Spaltenüberschriften der Spalten in den Teilelisten an.

Titel einfügen

Steuert, ob in den Teilelisten eine Titelleiste angezeigt wird. In der Titelleiste wird der Name der Teileliste angezeigt.

Griffrahmen anzeigen

Steuert, ob der Griffrahmen der Teileliste angezeigt wird. Der Griffrahmen ist ein Rahmen, der die Ausdehnung der Teileliste anzeigt, die unter bestimmten Bedingungen größer sein kann als die sichtbare Ausdehnung. Der Griffrahmen bietet eine visuelle Hilfestellung beim Teilen und Ziehen von Spalten. Diese Methode der Spaltenteilung wurde durch die Optionen im Abschnitt Spaltenunterteilung dieses Dialogfelds ersetzt. Die Option Griffrahmen anzeigen wurde nur aus Gründen der Abwärtskompatibilität aufgenommen.

Stil der Teileliste

Schaltet den Stil der Teileliste von normbasiert in benutzerdefiniert um. In der Liste werden alle Blöcke aufgeführt, die als benutzerdefinierte Teilelisten verwendet werden können. Wenn sich die zu verwendenden Blöcke in einer externen Zeichnung befinden, wählen Sie Durchsuchen (letzter Eintrag in der Liste).

Leere Referenzen filtern

Steuert, ob Datenblöcke einer benutzerdefinierten Teileliste ausgeblendet werden, wenn sie keine Daten enthalten. Diese Option ist nur verfügbar, wenn als Stil der Teileliste Benutzerdefiniert festgelegt ist.

Abstand Zeile

Legt fest, ob in den Teilelisten einfache, doppelte oder dreifache Zeilen für den Text verwendet werden. Diese Option ist nur verfügbar, wenn als Stil der Teileliste normbasiert festgelegt ist.

Teileliste - Inhalt

Formelleiste

Stellt einen Bereich bereit, in dem Formeln eingegeben und bearbeitet werden können.

Die Formelleiste bezieht sich auf einen Bereich direkt unter dem Werkzeugkasten. Sie wird nur angezeigt, wenn Sie in der Dropdown-Liste für Einblenden/Ausblenden die Formelleiste aktivieren.

Bricht Bearbeitungen in der Formelleiste ab.

Speichert Bearbeitungen in der Formelleiste.

Startet die Ausdruckserstellung, die Sie beim Erstellen von Formeln unterstützt.

Liste der Teile und Baugruppen

Zeigt eine Liste der Stücklistenelemente an, die in der Teileliste aufgeführt werden. Die Spalten entsprechen den Komponenteneigenschaften, die für die Anzeige in Teilelisten vorkonfiguriert wurden.

Filter und Gruppen

Filter/Gruppenliste

Zeigt die Teilelistenfilter an. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, um Filter hinzuzufügen oder zu entfernen oder Teilelistenzeilen zu gruppieren.

Details für Filter

Zeigt eine Beschreibung des ausgewählten Filters an oder stellt Optionen zum Einrichten eines benutzerdefinierten Filters zur Verfügung.

Optionen zum Einstellen von benutzerdefinierten Filterkriterien

Sie können Filterkriterien in zwei Dropdown-Listen und einem Textfeld Filterkriterien festlegen. In der ersten Dropdown-Liste können Sie die Spalte auswählen, nach der Sie filtern möchten. In der zweiten Dropdown-Liste können Sie die Filterbedingung und im dritten Feld die Informationen auswählen, nach denen gefiltert werden soll. Diese Optionen sind nur sichtbar, wenn in der Liste Filter/Gruppen ein benutzerdefinierter Filter ausgewählt wurde.

Gruppieren nach

Zeigt eine Reihe von Dropdown-Listen an, in denen Sie die zu gruppierenden Spalten auswählen können.

Spaltenunterteilung

Mit den hierin enthaltenen Optionen können Sie konfigurieren, ob und wie Spalten unterteilt werden. Spaltenunterteilung bedeutet, dass die Teileliste auf mehrere Tabellen aufgeteilt werden kann, wenn die Anzahl der Datenzeilen zunimmt.

Spaltenunterteilung aktivieren

Aktiviert die Spaltenunterteilung. Wenn die Spaltenunterteilung aktiviert ist, wird die Teileliste in zwei Tabellen aufgeteilt, sobald die Anzahl der Zeilen einen festgelegten Grenzwert überschreitet. Sie können die Anzahl der Tabellen, in die die Teileliste aufgeteilt werden soll, aber auch unabhängig von der Anzahl der Datenzeilen angeben.

In Schriftfeld umbrechen

Bricht die Teileliste im Schriftfeld um, wenn die Liste in zwei (oder mehr) Tabellen aufgeteilt wird. Geben Sie das Schriftfeld an, bevor Sie die Teileliste einfügen.

Umbruch links

Unterteilt die Teileliste in zwei (oder mehr) Tabellen, wobei die zweite Tabelle links neben der ersten angezeigt wird

Umbruch rechts

Unterteilt die Teileliste in zwei (oder mehr) Tabellen, wobei die zweite Tabelle rechts neben der ersten angezeigt wird

Anzahl der Zeilen

Teilt die Teileliste auf, sobald die Anzahl der Datenzeilen die in diesem Feld angegebene Anzahl überschreitet

Anzahl der Querschnitte

Teilt die Teileliste gleichmäßig auf die angegebene Anzahl an Tabellen auf

Einstellungen

Zeigt das Dialogfeld Teilelisteneinstellungen an, in dem Sie Einstellungen ändern können, die sich auf alle Teilelisten auswirken