Glossar

Glossar technischer Begriffe in Bezug auf Autodesk Navisworks 2022.

Clash Detective-Terminologie

Diese Funktion ist nur für Benutzer von Autodesk Navisworks Manage verfügbar.

Freiraumkonflikt

Ein Konflikt, bei dem die Geometrie von Auswahl A die Geometrie von Auswahl B schneidet oder nicht, dabei aber innerhalb des angegebenen Werts für die Toleranz liegt.

Harter Konflikt

Ein Konflikt, bei dem die Geometrie von Auswahl A die Geometrie von Auswahl B mit einem größeren Abstand schneidet, als für die Toleranz angegeben ist.

Konfliktstatus

Jedem Konflikt ist ein aktueller Status zugeordnet, und jeder Status wird mithilfe eines farbigen Symbols angezeigt. Dieser Status wird von Clash Detective automatisch aktualisiert oder kann bei Bedarf manuell eingestellt werden. Es gibt folgende Status:

Neu - Ein Konflikt, der im aktuellen Testlauf zum ersten Mal gefunden wird.

Aktiv - Ein Konflikt, der in einem früheren Testlauf gefunden und nicht gelöst wurde.

Geprüft - Ein Konflikt, der bereits ermittelt und von einem Benutzer als geprüft gekennzeichnet wurde.

Genehmigt - Ein zuvor gefundener Konflikt, der genehmigt wurde.

Gelöst - Ein Konflikt, der in einem vorherigen Testlauf gefunden wurde, jedoch nicht im aktuellen Testlauf. Der Konflikt wird also als gelöst angesehen.

Wenn der Status in Genehmigt geändert wird, verwendet Clash Detective den momentan angemeldeten Benutzer als Genehmiger.

Konfliktergebnisse können mit dem entsprechenden Statussymbol angezeigt werden, wenn Hyperlinks aktiviert sind.

Konfliktteststatus

Ein Konflikttest kann vier verschiedene Status aufweisen:

Neu - steht für einen Konflikttest, der für das aktuelle Modell noch nicht durchgeführt wurde.

Ausgeführt - steht für einen Konflikttest, der für die aktuelle Version des Modells erfolgreich durchgeführt wurde.

Alt - steht für einen Konflikttest, der seit seiner Einrichtung geändert wurde. Dies kann das Ändern einer Option oder das Laden der neuesten Version des Modells sein.
Anmerkung: Einzelne Konfliktstatus können in einem Konflikttest mit dem Status Alt immer noch bearbeitet werden.

Teilweise - steht für einen Konflikttest, der während der Durchführung unterbrochen wurde. Ergebnisse sind bis zum Zeitpunkt der Unterbrechung vorhanden.

Schwierigkeit

Bei harten Konflikten hängt die Schwierigkeit des Konflikts vom Überschneidungsgrad der beiden Elemente ab. Harte Konflikte werden als negativer Abstand erfasst. Je höher der negative Wert des Abstands, desto höher der Schwierigkeitsgrad des Konflikts. Die Schwierigkeit von harten Konflikten ist davon abhängig, ob als Verschneidungsmethode Konservativ oder Normal verwendet wird (weitere Informationen finden Sie unter Verschneidungsmethode). Bei Normal wird der höchste Durchwachsungsgrad zwischen einem Dreieckspaar gemessen. Bei Konservativ wird der höchste Durchwachsungsgrad des Raums eines Elements in den Raum des anderen Elements gemessen.

Bei Freiraumkonflikten hängt die Schwierigkeit davon ab, wie stark ein Element in den Raum hineinragt, der für das andere Element erforderlich ist. Ein Element mit einem Abstand von 3 mm hat also einen höheren Schwierigkeitsgrad als ein anderes Element, das nur einen Abstand von 5 mm aufweist.

Bei Verdopplungskonflikten hängt die Schwierigkeit davon ab, wie nah ein Element am anderen Element angeordnet ist. Wenn der Abstand zwischen den Elementen 0 ist, ist es wahrscheinlicher, dass es sich um eine doppelte Geometrie handelt, während weiter auseinander liegende Elemente meist unterschiedliche Objekte sind, sodass der Schwierigkeitsgrad niedriger ist.

Toleranz

Die Toleranz steuert den Schwierigkeitsgrad der gemeldeten Konflikte und die Filterbarkeit vernachlässigbarer Konflikte, für die angenommen werden kann, dass sie sich vor Ort lösen lassen. Toleranz wird für Konflikttests vom Typ Harter Konflikt, Freiraumkonflikt und Verdopplungskonflikt verwendet. Alle erkannten Konflikte, die innerhalb dieser Toleranz liegen, werden gemeldet, und Konflikte außerhalb dieser Toleranz werden ignoriert. Bei Konflikten vom Typ Hart wird ein Konflikt also ignoriert, wenn der Wert für die Schwierigkeit zwischen 0 und dem Toleranzwert liegt. Bei Konflikten vom Typ Freiraum wird ein Konflikt mit einer höheren Schwierigkeit als der Toleranzwert ignoriert, da das Element außerhalb des erforderlichen Abstands angeordnet ist. Ebenso wird ein Konflikt vom Typ Verdopplung mit einer höheren Schwierigkeit als der Toleranzwert ignoriert, da es sich normalerweise um ein separates identisches Geometrieelement handelt. Der eingegebene Toleranzwert wird automatisch in Anzeigeeinheiten konvertiert. Wenn beispielsweise Meter als Anzeigeeinheit verwendet wird und Sie 6 Zoll eingeben, wird dieser Wert automatisch in 0.15 m konvertiert.

Verdopplungskonflikt

Ein Konflikt, bei dem die Geometrie von Auswahl A mit der Geometrie von Auswahl B identisch und innerhalb eines Abstands von 0 bis zur angegebenen Toleranz angeordnet ist. Bei einem Toleranzwert von 0 können daher nur doppelte Geometrien erkannt werden, die genau an derselben Position angeordnet sind.

Verschneidungsmethode

Bei einem standardmäßigen Test vom Typ Hart wird eine Normale Verschneidungsmethode angewendet. Dabei führt der Konflikttest eine Prüfung auf Überschneidungen zwischen den Dreiecken durch, die die beiden getesteten Elemente definieren (denken Sie daran, dass sich die Autodesk Navisworks-Geometrie stets aus Dreiecken zusammensetzt). Aus diesem Grund können Konflikte zwischen Elementen übersehen werden, bei denen sich keine Dreiecke schneiden. Ein Beispiel hierfür sind zwei Rohre, die genau parallel verlaufen und sich an den Enden leicht überlappen. Die Rohre überschneiden sich, aber dies gilt nicht für die Dreiecke, die die Geometrie definieren. Dieser Konflikt wird von einem standardmäßigen Test vom Typ Harter Konflikt nicht erkannt. Wenn Sie jedoch Hart (Konservativ)wählen, werden alle Elementpaare gemeldet, die einen Konflikt erzeugen könnten. Die Ergebnisse können hierbei auch Falschmeldungen enthalten, aber es ist die gründlichere und sicherere Methode zur Konflikterkennung.

Anzeige-Terminologie

Ausschlussverfahren

Das Ausschlussverfahren ist ein Prozess, bei dem die Elemente ermittelt werden, die beim Rendern einer Szene nicht gezeichnet werden sollen. Autodesk Navisworks führt beim Rendern interaktiver Szenen mit der Dropout-Methode ein Prioritäts-Ausschlussverfahren durch. Sie können jedoch andere Aspekte des Ausschlussverfahrens bis zu einem gewissen Grad steuern, z. B. Rückseite und vordere und hintere Ebenen.

Bildfrequenz

Die Bildfrequenz ist die Anzahl der Bilder pro Sekunde (Frames Per Second, FPS), die im Hauptnavigationsfenster gerendert werden. Autodesk Navisworks stellt die benutzerdefinierte Bildfrequenz sicher, um die Interaktivität zu ermöglichen.

Dropout

Um die Interaktivität aufrechtzuerhalten und eine benutzerdefinierte Bildfrequenz zu gewährleisten, rendert Autodesk Navisworks im zur Verfügung stehenden Bruchteil einer Sekunde nur die Elemente, für die dies möglich ist. Der Rest wird verworfen ("dropped out") bzw. nicht gerendert.

Autodesk Navisworks bestimmt die Priorität beim Rendern und die Dropouts anhand der Begrenzungsrahmengröße der Elemente, des Abstands vom Betrachter und der Größe auf dem Bildschirm. Es werden also nur die weniger wichtigen Elemente einer Szene verworfen.

Nachdem die Navigation beendet wurde, wird das Rendern für die Szene fortgesetzt, bis alle Elemente sichtbar sind.

Durchschnittliche Bildfrequenz

Gibt die momentan gemessene Bildfrequenz an, wobei der Durchschnittswert der letzten Sekunde ermittelt wird.

Durchschnittliche Bild-Renderzeit

Gibt die Zeit an, die zum Rendern des letzten Bilds benötigt wird.

Durchschnittliche Dreieck-Renderzeit

Gibt die Zeit an, die zum Rendern von Dreiecken benötigt wird. Dies ist ein Kennwert für die Leistung der Grafikkarte.

Export-Terminologie

Dieser Abschnitt enthält Autodesk Navisworks-Terminologie, die in Verbindung mit dem Exportieren verwendet wird.

Codec

Codec steht für "COmpression-DECompression" (also Komprimierung/Dekomprimierung). Es handelt sich dabei um ein Programm, das Animationen beim Erstellen und Wiedergeben von AVI-Dateien komprimiert und dekomprimiert. Codecs werden unabhängig von Autodesk Navisworks installiert und sind nur verfügbar, wenn Sie die entsprechende Installation auf Ihrem Windows™-Betriebssystem durchgeführt haben. Ein Codec, der für die Erstellung einer AVI-Datei verwendet wurde, ist auch für deren Wiedergabe erforderlich.

Datei-Terminologie

Cachedateien (.nwc)

Wenn eine systemeigene CAD-Datei geöffnet oder angefügt wird, erstellt Autodesk Navisworks eine Cachedatei (.nwc), falls die Option zum Schreiben in den Cache aktiviert ist. Beim nächsten Öffnen oder Anfügen der Datei liest Autodesk Navisworks die Daten aus der entsprechenden Cachedatei aus, anstatt die Originaldaten neu zu konvertieren, falls die Daten im Cache aktueller als die Originaldatei sind. Sollte die Originaldatei geändert werden, erstellt Autodesk Navisworks die Cachedatei beim nächsten Laden neu. Cachedateien beschleunigen den Zugriff auf häufig verwendete Dateien. Dies ist besonders hilfreich für Modelle, die aus vielen Dateien bestehen, von denen sich zwischen den Sitzungen nur wenige ändern. Cachedateien können auch aus einigen CAD-Anwendungen exportiert werden, wenn für Autodesk Navisworks kein systemeigener Dateireader verfügbar ist. Cacheoptionen können im Optioneneditor bearbeitet werden (Anwendungsschaltfläche Optionen Knoten Modell).

Externe Referenzen

Externe Referenzen (auch als Referenzdateien oder kurz "XRefs" bezeichnet) werden in der Autodesk Navisworks von Autodesk Navisworks als eingefügte Gruppe angezeigt. Autodesk Navisworks sucht an denselben Speicherorten wie AutoCAD oder MicroStation nach externen Referenzdateien.

Wenn das Dialogfeld Nicht aufgelöste XRef angezeigt wird, ist die Verknüpfung beschädigt, und die referenzierten Dateien müssen an den Speicherort verschoben werden, an dem AutoCAD oder MicroStation danach suchen.

Falls diese XRefs für die aktuelle Sitzung nicht wichtig sind, können Sie die Referenz ignorieren (Schaltfläche Ignorieren). Die Datei wird dann geladen, ohne dass die Referenz eingefügt wird. Wenn Sie Alles ignorieren wählen, wird die Datei ohne alle nicht aufgelösten Referenzen geladen.

Sie können die Optionen für die DWG/DXF- und DGN-Dateireader auch im Optioneneditor anpassen, um festzulegen, ob externe Referenzen geladen werden sollen. Auf diese Weise haben Sie eine bessere Kontrolle darüber, welche Dateien in Autodesk Navisworks angehängt werden.

Facettierungsfaktor

Während eines Exports aus einem CAD-Paket in ein NWC-Format oder während Autodesk Navisworks eine systemeigene CAD-Datei liest, müssen Entscheidungen darüber getroffen werden, wie eine Bogenoberfläche auf flache Facettierungen reduziert wird. Bei den meisten Anwendungen und Dateiformaten können Sie den Facettierungsgrad steuern.

Alle Elemente verwenden unabhängig von ihrer Größe denselben Facettierungsfaktor und weisen deshalb dieselbe Anzahl an Seiten gegenüber Bogenobjekten auf. Aus diesem Grund sollten Sie mit verschiedenen Werten experimentieren, um die Größe richtig zu wählen, in der diese Elemente auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Der Facettierungsfaktor muss größer oder gleich 0 sein, wobei 0 bedeutet, dass der Facettierungsfaktor deaktiviert ist. Der Standardwert ist 1. Wenn Sie den Wert verdoppeln, erhalten Sie die doppelte Anzahl an Facettierungen, und wenn Sie den Wert halbieren, erhalten Sie die halbe Anzahl an Facettierungen. Hohe Facettierungsfaktoren führen zu einer größeren Anzahl von Polygonen für ein Modell und größeren Autodesk Navisworks-Dateien. Es ist nicht sinnvoll, einen großen Facettierungsfaktor zu wählen, wenn es sich bei den Bogenobjekten um Golfbälle handelt, die in 200 m Entfernung dargestellt sind!

Für AutoCAD-Exporte wird der Facettierungsfaktor über den NWCOPT-Befehl festgelegt. Für MicroStation wird der Facettierungsfaktor unter Optionen im NWCOUT-Exportdialogfeld festgelegt. Um den Facettierungsfaktor beim Lesen von CAD-Dateien festzulegen, verwenden Sie den Optioneneditor (klicken Sie auf Optionen, erweitern Sie den Knoten Dateireader, und wählen Sie die Seite mit dem passenden Dateireader aus).

Max. Facettierungsabweichung

Die maximale Facettierungsabweichung wird in Verbindung mit dem Facettierungsfaktor verwendet, um sicherzustellen, dass für größere Objekte, die zu stark vom Original abweichen, zusätzliche Facettierungen hinzugefügt werden. Falls ein Modell eine höhere Abweichung als den eingegebenen Wert aufweist, werden weitere Facettierungen hinzugefügt. Für die Werte gelten die Einheiten des Modells.

Falls "d" größer als der maximale Abweichungswert der Facettierung ist, werden dem Objekt weitere Facettierungen hinzugefügt.

Wenn der Wert für die maximale Facettierungsabweichung auf 0 gesetzt ist, wird diese Funktion ignoriert und nur der Facettierungsfaktor verwendet.

Publizierte Datendateien (NWD)

Publizierte NWD-Dateien sind nützlich, wenn für einen bestimmten Zeitpunkt eine Momentaufnahme (Snapshot) des Modells erstellt werden soll. Alle Geometrie- und Überprüfungsinformationen werden in der NWD-Datei gespeichert und können nicht mehr geändert werden. Publizierte NWD-Dateien können auch Informationen zur Datei enthalten und aus Sicherheitsgründen mit einem Kennwort geschützt und mit einem Zeitmechanismus versehen werden. Diese Dateien sind außerdem sehr klein, da die Originalgröße der CAD-Daten um bis zu 80 % reduziert wird.

Publizierte NWD-Dateien sind hilfreich, wenn Sie Modelle bereitstellen, die von anderen Benutzern mit dem kostenlosen Autodesk Navisworks 2022-Viewer angezeigt werden. Sie können auch selbst in Autodesk Navisworks angefügt werden, um eine größere Szene zu erstellen.

Review-Dateien (NWF)

Review-Dateien sind nützlich, wenn Sie in Autodesk Navisworks angehängte systemeigene CAD-Dateien verwenden. In den Dateien werden der Speicherort der angehängten Dateien und alle in Autodesk Navisworks vorgenommenen Designüberprüfungen gespeichert, z. B. Kommentare, Redlining, Ansichtspunkte, Animationen usw.

Wenn eine Gruppe von Dateien an eine Autodesk Navisworks-Szene angehängt und als NWF-Datei gespeichert wird, werden die aktualisierten CAD-Dateien beim späteren Öffnen dieser NWF-Datei zur Überprüfung in die Szene geladen, nachdem die CAD-Originaldateien geändert wurden.

Schwellenwert für Formenzusammenführung

MicroStation-Formen sind Polygone, die über drei oder mehr Scheitelpunkte verfügen können. Sie werden häufig verwendet, um komplexere Objekte zu modellieren, was unnötig Speicher kosten kann. Aus diesem Grund führt Autodesk Navisworks alle Formen derselben Ebene oder Zelle und derselben Farbe zu einer "Formengruppe" zusammen, falls diese Formen über weniger oder genauso viele Scheitelpunkte verfügen, wie vom Wert unter Schwellenwert für Formenzusammenführung vorgegeben.

Quantifizierung - Terminologie

Diese Begriffe beziehen sich speziell auf Autodesk Navisworks.

2D-Ermittlung
Mit 2D-Ermittlungen können Sie Linien, Flächen und die Anzahl von Elementen auf einem 2D-Plan messen. Anstatt manuelle Berechnungen mit Bleistift und Papier auszuführen, können Sie die Geometrie markieren und präzise Berechnungen anstellen. Die markierte Geometrie wird automatisch ermittelt, wie bei den 3D-Ermittlungen in Ihrer Quantifizierungsarbeitsmappe. 2D-Ermittlungen unterstützen native und gescannte DWF-Dateien. Nicht native DWF-Dateien wie Dateien im PDF-Format können zur Verwendung bei der 2D-Ermittlung problemlos mit der Druckertreibersoftware in DWF-Dateien konvertiert werden.
Element
Elemente sind die Baugruppen, Sanitärinstallationen usw., die Sie für die Erstellung Ihres Projekts benötigen. Beispiele für Elemente sind Betonfundamente oder Zwischenwände. In der Regel wird ein Element aus einer Reihe von Ressourcen erstellt. Für ein Betonfundament sind beispielsweise Ressourcen wie Beton, Bewehrungseisen, Schalung, Gehäuse und Arbeitsaufwand erforderlich.
Elementkatalog

Die Datenbank für Ihr Ermittlungsprojekt, in der Ermittlungsgruppen und Bereiche definiert sind.

Ermittlung

Die Ermittlung ist ein Teil der Kostenplanung. Der Prozess beinhaltet das Ermitteln oder Extrahieren von realen Mengen anhand der Konstruktionsdaten des Projekts, um eine Liste der Ressourcen (Materialien, Ausstattung, Arbeitsaufwand usw.) vorzubereiten, die zur Erstellung des Projekts benötigt werden. Beispiele für Ermittlungen sind die Bestimmung der benötigten Anzahl von Lichtquellen in einem Gebäudeplan oder die Menge an Beton, die für die Errichtung von Pfählen erforderlich ist.

Ermittlungsobjekt
Ein Ermittlungsobjekt ist ein einzelnes Exemplar eines Elements, das für Ihr Projekt spezifisch ist, z. B. ein einzelnes Betonfundament. Ein Ermittlungsobjekt wird erstellt, wenn Sie ein Objekt in Ihren Konstruktionsdaten mit einem Element in Ihrem Elementkatalog verknüpfen. Ein Ermittlungsobjekt enthält eine Liste der Ressourcen und ihrer zugehörigen Eigenschaften, sodass Sie wissen, womit ein bestimmtes Ermittlungsobjekt erstellt wird. Das Betonfundament beispielsweise könnte Informationen wie das Volumen und das Gewicht der erforderlichen Menge an Beton, das Gewicht des Bewehrungseisens, die Arbeitsstunden usw. enthalten. In der Quantifizierungsarbeitsmappe können Sie einzelne Ermittlungsobjekte zusammenfassen, sodass Sie über die Ressourcen für Ihr gesamtes Projekt berichten können.
Modellorientierte Ermittlung

Bei der modellorientierten Ermittlung werden die Entwurfsdaten und Eigenschaften aus der Publizierungsanwendung verwendet, um in Quantifizierung eine automatische Ermittlung zu erstellen.

Projekt

Ein Projekt ist eine Sammlung von Dateien und Elementen, die die für die Konstruktion erforderlichen Materialmengen liefert.

Ressourcen
Ressourcen sind die Grundmaterialien, Arbeitskräfte, Ausrüstung usw., die Sie zum Erstellen des Projekts benötigen. Beispiele für Ressourcen sind Beton, Bewehrungseisen, Gipsplatten, Schreiner und Kräne.
Ressourcenkatalog

Dies ist die organisatorische Aufstellung aller Ressourcen, die Sie verwenden können, um Ihr Projekt zu erstellen. Sie können im Ressourcenkatalog eine Liste von Ressourcen erstellen und verwalten sowie die Ressourcen gruppieren. (Anmerkung: Der Ressourcenkatalog ist üblicherweise nicht speziell für ein einzelnes Projekt angelegt; er enthält vielmehr Informationen, die Sie projektübergreifend verwenden können.)

Virtuelle Ermittlung

Die virtuelle Ermittlung wird dann durchgeführt, wenn für ein ausgewähltes Ermittlungsobjekt keine Eigenschaften verfügbar sind, beispielsweise dann, wenn sie nicht aus der ursprünglichen Entwurfsanwendung übernommen wurden. Sie können Messwerkzeuge verwenden und eine Ansicht mit einer virtuellen Ermittlung verknüpfen.

Auswahl-Terminologie

Dieser Abschnitt enthält Autodesk Navisworks-Terminologie, die in Verbindung mit dem Auswählen von Elementen verwendet wird.

Auswahldifferenzierung

Die Auswahldifferenzierung ist die Ebene der Auswahlstruktur, auf der Sie mit der Auswahl beginnen. Sie können die Elemente der Struktur durchlaufen, indem Sie beim Auswählen die UMSCHALTTASTE gedrückt halten.

Benutzername und interner Name

Jeder Kategorie- und Eigenschaftenname hat zwei Teile: eine für Benutzer sichtbare Zeichenfolge, die lokalisiert ist, und eine nicht lokalisierte interne Zeichenfolge, die hauptsächlich von der API verwendet wird. Standardmäßig müssen beim Zuordnen von Namen in den Dialogfeldern Smart Tags und Elementsuche beide Teile gleich sein, aber Sie können die Merker verwenden, um nur einen Teil zuzuordnen. Sie können die Option Benutzername ignorieren verwenden, wenn Sie eine Zuordnung unabhängig von der verwendeten lokalisierten Version durchführen möchten.

Elementtyp

Jedes Element in Autodesk Navisworks hat einen Typ. Beispiele für Typen sind Referenzdateien, Ebenen, Exemplare (auch als Einschübe bezeichnet) und Gruppen. Außerdem verfügt jedes CAD-Paket über verschiedene Geometrietypen, z. B. Polygone, 3D-Volumenkörper usw.

Exemplare

Ein Exemplar ist ein einzelnes Objekt, auf das in einem Modell mehrere Male verwiesen wird, z. B. eine Struktur. Dies hat den Vorteil, dass die Dateigröße reduziert werden kann, indem ein Objekt nicht unnötig mehrfach vorhanden ist.

Objektname

Die ursprüngliche CAD-Bezeichnung oder die von Autodesk Navisworks zugewiesene Bezeichnung. Jedes Element kann einen Namen haben. Dieser Name stammt normalerweise vom CAD-Originalpaket, in dem das Modell erstellt wurde.

Zusammengesetzte Objekte

Ein zusammengesetztes Objekt ist eine Gruppe von Geometrieelementen, die in der Auswahlstruktur als einzelnes Objekt betrachtet wird. Ein Fensterobjekt kann z. B. aus einem Bild und einem Fenster bestehen. Wenn es sich um ein zusammengesetztes Objekt handelt, umfasst das Fensterobjekt sowohl das Bild als auch das Fenster und kann als Ganzes ausgewählt werden.

Ansichtspunkt-Terminologie

Ansichtspunkt aufwärts-Vektor

Die Richtung, die Autodesk Navisworks als "aufwärts" ansieht, wird als "Ansichtspunkt aufwärts-Vektor" bezeichnet. Diese Richtung wird in den Modi 2D-Navigation, Orbit und Drehscheibe beibehalten. Eine andere Bezeichnung ist "Aufwärts-Vektor".

Anti-Aliasing

Das Anti-Aliasing verbessert die Bildqualität, indem die Unregelmäßigkeiten exakter Linien abgeschwächt werden. 2x bis 64x steht für die zusätzliche Anzahl an Bildern, die für den Anti-Aliasing-Prozess erforderlich ist. Je höher die Anzahl an Bildern, desto genauer ist das Ergebnis (und desto mehr Zeit wird für das Rendern benötigt).

Blickfeld

Das Blickfeld der Kamera ist der Winkel, den die Kamera abdeckt. Bei einem großen Blickfeld kann mehr angezeigt werden, aber Objekte können verzerrt werden, und bei einem kleinen Blickfeld erscheint die Darstellung flacher bzw. eher orthogonale. Autodesk Navisworks verfügt über zwei Blickfelder: vertikal und horizontal. Wenn Sie ein Blickfeld ändern, ändert sich auch das andere Blickfeld. Sie stehen also über das Seitenverhältnis des Ansichtspunkts miteinander in Beziehung.

Brennpunkt

Der Brennpunkt ist die Position im Raum (3D), um den sich die Kamera dreht bzw. dem sie sich nähert, wenn die Modi Untersuchen, Orbit, Drehscheibe und Zoom aktiv sind.

Drehung

Die Drehung der Kamera ist der Winkel um die Sichtachse herum. Dies kann in einem Navigationsmodus, in dem der Aufwärts-Vektor aufrecht bleibt (2D-Navigation, Orbit und Drehscheibe), nicht geändert werden.

Gespeicherte Attribute

Jeder Ansichtspunkt kann optional den Status seiner ausgeblendeten und "erforderlichen" Elemente sowie alle Materialüberschreibungen (Farbe und Transparenz) speichern. Beim erneuten Aufrufen des Ansichtspunkts werden dieselben Elemente erneut ausgeblendet und als erforderlich gekennzeichnet und Materialien entsprechend eingerichtet. Dies kann hilfreich bei der Erstellung von Animationen sein, wenn Ansichtspunkte in eine leere Animation gezogen werden.

Kamerazentriert

Navigationsmodus, in dem die Kamera um das Modell herum bewegt wird.

Modellzentriert

Navigationsmodi, in denen sich das Modell vor der Kamera befindet.

Neigungswinkel

Der Neigungswinkel wird unten im entsprechenden Fenster in der in der Szene verwendeten Einheit angezeigt: Horizontal entspricht dem Wert 0; ist die Kamera nach unten geneigt entspricht dies einem negativen Wert, ist sie nach oben geneigt, entspricht dies einem positiven Wert.

Seitenverhältnis

Das Seitenverhältnis ist das Verhältnis der X-Achse zur Y-Achse. Beim Exportieren der Bitmap eines Ansichtspunkts bleiben die Proportionen der Anzeige durch das Beibehalten des Seitenverhältnisses z. B. auch dann gleich, wenn sich die Anzahl der Pixel unterscheidet.

Winkelgeschwindigkeit

Die Geschwindigkeit, mit der die Kamera bewegt wird, wenn sie in einem beliebigen Navigationsmodus nach rechts oder links gedreht wird.