Exercice 4 : Utiliser les données jointes pour les champs calculés et les styles

Les données relatives aux propriétaires des parcelles étant jointes au calque des parcelles, vous pouvez à présent utiliser les informations jointes pour créer un champ calculé et déterminer les styles à appliquer.

Remarque :

Dans cet exercice, vous allez utiliser la carte AnalyzeMap1.dwg que vous avez créée et modifiée dans les exercices précédents.

Pour créer un champ calculé à l'aide de données jointes

1. Au bas de la table de données, cliquez sur OptionsCréer un calcul.
  2. Dans la fenêtre Créer un calcul, entrez le nom du champ calculé, par exemple "AcresByArea".
  3. Cliquez sur Propriété pour afficher la liste des propriétés du calque actif. Sélectionnez ACRES.
  4. Cliquez sur l'opérateur de division (barre oblique).
  5. Placez le curseur sur le marqueur [valeur] inséré pour afficher une info-bulle et ses options. Cliquez sur Entrez le type de propriété. Sélectionnez AREA.
  6. Cliquez sur Valider pour vous assurer que l'expression est correcte.
  7. Lorsque "l'expression est correcte" s'affiche, cliquez sur OK pour créer le champ calculé.

Faites défiler la table de données vers la droite pour afficher le nouveau champ (juste à gauche des champs joints). La couleur grise indique qu'il s'agit d'un champ calculé non modifiable. Vous pouvez toutefois l'utiliser pour la stylisation.

8. Fermez la table de données.

Dans jeu d’outils AutoCAD Map 3D, vous pouvez afficher des informations différemment à différents niveaux de zoom. Créez un style permettant d'afficher les noms des propriétaires sur le calque des parcelles à un niveau de zoom élevé, mais pas à un niveau faible. Les noms des propriétaires des parcelles proviennent de la source de données jointe.

Pour créer un style basé sur les données jointes

1. Dans le Gestionnaire d'affichage, sélectionnez le calque Parcels, puis cliquez sur Style.
  2. Cliquez sur le bouton dans le champ sous Etiquette d'objet.
  3. Cliquez sur Ajouter une étiquette.
  4. Dans le champ Contenu du texte, sélectionnez Assessor|OWNERLASTNAME.
  5. Cliquez sur Appliquer, puis sur Fermer.
  6. Dans l'éditeur de styles, cliquez sur Ajouter une plage d'échelles de façon à disposer de deux plages d'échelles, qui doivent être identiques.
  7. Définissez les limites du premier intervalle d'échelle sur 0 à 10000, et celles du second sur 10000 à l'infini.
  8. Sélectionnez la deuxième plage d'échelles (10000 à infini).
  9. Cliquez sur dans le champ Etiquette d'objet.
  10. Cliquez sur le symbole X rouge (dans la partie supérieure de la boîte de dialogue) pour supprimer l'étiquette.
  11. Cliquez sur Appliquer, puis sur Fermer.
  12. Fermez l'éditeur de styles.
  13. Enregistrez votre fichier de carte.

Le nouveau style Parcels affiche les noms des propriétaires lorsque le zoom est défini sur 10000 ou plus. Les étiquettes ne sont pas affichées lorsque vous effectuez un zoom arrière inférieur à cette valeur.

Résultat obtenu

Vous avez joint des informations provenant d'une base de données Microsoft Access à un calque contenant des parcelles. A l'aide des données combinées, vous avez créé un champ calculé. Vous avez créé un style qui affiche les informations relatives aux propriétaires des parcelles à des niveaux de zoom élevés, mais qui n'affiche pas ces étiquettes à des niveaux de zoom inférieurs.

Pour poursuivre ce didacticiel, passez à la Leçon 3 : Analyse des données en fonction de leur proximité à l'aide de zones tampon.