A propos des modèles métiers

Les modèles métiers contiennent des schémas prédéfinis spécifiques à chaque secteur d'activités.

Les gabarits de modèles métiers affichent le modèle de données dans l'explorateur de modèles métiers sur la gauche et un jeu de classes d'objets spécifiques au domaine d'activité prédéfinis dans le volet Tâches à droite. Le ruban de l'espace de travail de maintenance est optimisé pour un modèle métier.

Il existe deux types de dessins de modèle métier : ceux basés sur des fichiers et ceux dits d'entreprise. Les dessins basés sur des fichiers sont des fichiers DWG normaux contenant un modèle métier. Les modèles métiers Entreprise utilisent une base de données Oracle spécifique.

Il existe des modèles métiers basés sur des fichiers pour les secteurs électrique, de l'eau et des eaux usées.

Vous n'avez pas besoin d'extraire les objets d'un modèle métier basé sur un fichier pour les modifier. Le modèle métier en question et toutes ses classes d'objets sont stockés dans le fichier DWG. Pour créer un dessin qui utilise un modèle métier basé sur un fichier, commencez par un gabarit du modèle métier .

Les modèles métiers utilisent des règles et des relations pour s'assurer que les objets correspondent à certaines normes. Même si vous ne stockez pas vos données dans une base de données relationnelle, vous pouvez utiliser un dessin de modèle métier pour dessiner en fonction de règles. Par exemple, si une règle indique que tous les transformateurs doivent être situés sur des poteaux, le modèle métier permet de s'assurer que vous ne créez pas un transformateur à un autre emplacement.

Lorsque vous créez un dessin de modèle métier ou vous vous connectez à un modèle métier d'entreprise, les calques du gestionnaire d'affichage s'affichent automatiquement pour les objets du modèle métier. Vous pouvez vous connecter, attacher ou importer d'autres données dans un dessin de modèle métier, mais pas dans le modèle métier lui-même. Les données n'appartenant pas au modèle métier ne suivent pas les règles du modèle métier et ne pourront pas accéder à la fonctionnalité supplémentaire du modèle métier.

Avantages des modèles métiers basés sur un fichier

Les modèles métiers basés sur un fichier ont accès aux options suivantes :