Inserimento di entità geografiche da ArcGIS

Il provider ArcGIS utilizza l'API ESRI ArcObjects 10. Non è disponibile in Infrastructure Map Server.

Come inserire entità geografiche da ArcGIS

1. In Gestione visualizzazioni, fare clic su Dati > Connetti a dati.
  2. Nella finestra Connessione dati, selezionare Aggiungi connessione ArcGIS nell'elenco Connessioni dati per provider.
  3. In Nome connessione, digitare un nome per la connessione.
  4. Se si sta eseguendo la connessione ad un database geografico centralizzato, effettuare le seguenti operazioni:
    • Fare clic sulla scheda ArcSDE Enterprise.
    • In Nome server, Nome istanza e Archivio dati, immettere le informazioni per il database.
    • Immettere il Nome di login e la Password.
    • Fare clic su Login.
    • Se lo si desidera, selezionare una versione del database.

Per effettuare una selezione da un elenco di database, fare clic sul pulsante freccia in basso. Con Set di strumenti AutoCAD Map 3D è possibile connettersi all'istanza e al server specificati ed elencare le versioni disponibili.

5. Se si sta eseguendo la connessione ad un database geografico personale o basato su file, fare clic sulla scheda DbG file/personale e, in File di origine, specificare il file.
  6. Fare clic su Connetti.
  7. Nell'elenco di classi di entità geografiche, selezionare le classi di entità geografiche da includere nella Carta.

Se la fonte dati dell'oggetto cartografico contiene una sola classe di entità geografiche, tale classe viene selezionata automaticamente. Se contiene più classi di entità geografiche, è possibile effettuare una delle seguenti operazioni:

• Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla voce dello schema e selezionare Seleziona tutti o Deseleziona.
    • Espandere la voce dello schema e selezionare le classi di entità geografiche da aggiungere.

Se una classe di entità geografiche contiene più tipi di geometria e si seleziona la classe di entità geografiche stessa, vengono aggiunte tutte le geometrie. Per aggiungere un sottogruppo di geometrie, posizionare il cursore sul nome della classe di entità geografiche per visualizzare il pulsante Mostra geometria. Fare clic su Mostra geometria per visualizzare ciascuna geometria come scelta distinta. Selezionare quelle desiderate. Ciascuna geometria selezionata viene aggiunta alla Carta come layer di Gestione visualizzazioni distinto.

8. Verificare che i Sistemi di Coordinate siano corretti. Se necessario, è possibile cambiare un Sistema di Coordinate errato.

Se si recupera un layer da ArcSDE con un sistema di coordinate non riconosciuto, il layer potrebbe non essere caricato. Per caricare il layer, è possibile assegnare un Sistema di Coordinate.

9. Fare clic su Aggiungi a Carta.

Per effettuare l'inserimento in un sottogruppo di dati, fare clic sulla freccia in basso e selezionare Aggiungi a Carta con query.

Come impostare la connessione diretta per il provider ArcGIS

1. Configurare le connessioni al database sottostante.
    Per un database Oracle:
    1. Installare il software client Oracle (a 32 bit) nel computer client in cui è in esecuzione Set di strumenti AutoCAD Map 3D.
    2. Aprire la porta di Oracle (ad esempio, 1521) nel firewall del computer del database.
    3. Utilizzare lo strumento Oracle Net Manager per impostare una voce tnsnames per il database di destinazione, oppure aggiornare tnsnames.ora manualmente.
    4. Verificare la connessione al database di destinazione utilizzando SQL Plus.
    Per un database SQL Server:
    1. Installare il software SQL Native Client nel computer client in cui è in esecuzione Set di strumenti AutoCAD Map 3D.
    2. Aprire la porta di SQL Server (ad esempio, 1433) nel firewall del computer del database.
    3. Impostare il database SQL Server per il supporto della connessione remota.
    4. Verificare la connessione al database di destinazione utilizzando SQL Server Management Studio.
  2. Regolare i parametri di connessione.
    Per un database Oracle, impostare i seguenti parametri:
    • Nome server: consente di specificare il nome del server o l'indirizzo IP.
    • Nome istanza: a seconda della versione di Oracle sul client, effettuare una delle seguenti operazioni:
      • Immettere sde:oracle per connettersi al client Oracle 12c R1 o R2.
      • Immettere sde:oracle11g per connettersi al client Oracle 11g R2.
    • Nome utente: specificare il nome utente valido nel server Oracle.
    • Password: immettere <password>@<SID_Oracle>, dove SID_Oracle è il SID configurato nel client al passaggio 1.
    • Archivio dati: immettere manualmente il nome dell'archivio dati, ad esempio sde.
    • Versione: immettere manualmente la versione. Se non si specifica alcuna versione, viene utilizzata per default la versione principale. È anche possibile inserire l'opzione SID_Oracle con il nome dell'istanza anziché la password. Ad esempio, sde:oracle:orcl.
    Per un database SQL Server, impostare i seguenti parametri:
    • Nome server: consente di specificare il nome del server o l'indirizzo IP.
    • Nome istanza: se si utilizza l'istanza di default di MSSQLSERVER, immettere sde:sqlserver:<nome_server>. In caso contrario, digitare sde:sqlserver:<nome_server>\<nome_istanza>.
    • Nome utente/password: specificare il nome utente valido per il database di SQL Server.
    • Archivio dati: immettere manualmente il nome dell'archivio dati, ad esempio sde.
    • Versione: immettere manualmente la versione. Se non si specifica alcuna versione, viene utilizzata per default la versione principale.