Informazioni sulle entità geografiche GIS

La Carta mostrata, che rappresenta una rete di distribuzione idrica, è costituita dalle entità geografiche memorizzate in un gruppo di file SDF.

La fonte dati dell'oggetto cartografico potrebbe essere un database (ad esempio Oracle, SQL Server o MySQL), una fonte dati dell'oggetto cartografico basata su file (ad esempio SDF o SHP), un server Web (ad esempio WFS) oppure una tabella di dati della geometria delle entità geografiche (ad esempio Microsoft Access).

Dopo aver stabilito la connessione alla fonte dati dell'oggetto cartografico, selezionare i tipi di entità geografiche da includere nella Carta. Ciascun tipo di entità geografica viene chiamato classe di entità geografiche . In Set di strumenti AutoCAD Map 3D vengono visualizzate tutte le entità geografiche delle classi di entità selezionate nella Carta. Ogni classe rappresenta un layer in Gestione visualizzazioni. Una classe di entità geografiche denominata Strade contiene ad esempio singole vie e viene visualizzata in un layer chiamato Strade in Gestione visualizzazioni. È possibile applicare al layer un singolo stile, affinché per tutte le vie nel layer venga utilizzato tale stile.

Uno schema è la definizione di più classi di entità geografiche e delle relazioni che intercorrono tra esse. Determina i criteri che una singola entità geografica deve soddisfare per essere membro di una specifica classe di entità geografiche. Per alcune fonti dati dell'oggetto cartografico, è possibile aggiungere e modificare uno schema e le relative proprietà e classi di entità geografiche. Per ulteriori informazioni sulla modifica degli schemi, vedere Informazioni sugli schemi.

Per gli archivi dati che supportano classi di entità geografiche a geometria multipla (Oracle, WFS, SDF, PostGIS, MySQL, dati spaziali SQL Server, SQLite e SQL Server), è possibile specificare quali geometrie aggiungere alla Carta per ogni classe di entità geografiche.

È possibile utilizzare FDO per eseguire direttamente la connessione ad una fonte dati e utilizzare i dati nel formato nativo. Ogni tipo di fonte dati ha un proprio provider FDO e ciascun provider si caratterizza per funzionalità differenti.

Ad esempio, Oracle supporta il bloccaggio a livello di entità geografica. Quando si estrae un'entità geografica, gli altri utenti non possono modificarla, ma possono vedere le modifiche già apportate e modificare le altre entità geografiche nella fonte dati dell'oggetto cartografico Oracle supporta inoltre il bloccaggio persistente, pertanto l'oggetto rimane bloccato finché non viene archiviato.

D'altra parte, le fonti dati dell'oggetto cartografico SHP supportano il bloccaggio a livello di file. Quando si estrae un'entità geografica, viene bloccato l'intero file SHP. Gli altri utenti non possono modificare le entità geografiche da tale file fino a quando non viene chiusa la Carta, operazione che determina l'eliminazione del blocco (anche se al momento sono ancora presenti entità geografiche estratte). Archiviare le modifiche prima di chiudere la Carta.

Il controllo della versione consente di memorizzare più copie di un gruppo di dati spaziali e di tenerne traccia in base alla data di creazione, di modifica e così via. Non tutti i provider FDO supportano il controllo della versione.