Glossário

Glossário de termos técnicos relativos ao Autodesk Navisworks 2022.

Terminologia do Clash Detective

Este recurso está disponível somente para usuários do Autodesk Navisworks Manage.

gravidade

Para interferências agudas, a gravidade da interferência depende da intersecção dos dois itens que efetuam a intersecção. As interferências agudas são registradas como uma distância negativa. Quando mais negativa a distância, mais grave a interferência. A gravidade da interferência aguda depende se o Método de intersecção Conservador ou Normal foi aplicado (consulte método de intersecção para obter mais detalhes). Se Normal, a maior penetração entre um par de triângulos é medida. Se Conservador, a maior penetração do espaço em torno de um item no espaço em torno do outro é medida.

Para interferências de obstrução, a gravidade depende de quão perto um item invade a distância requerida em torno do segundo item. Por exemplo, um item vindo dentre 3mm é mais grave de que um item vindo dentre 5mm do outro item.

Para interferências duplicadas, a gravidade depende de quão perto um item esta perto do outro item. Quando distância entre eles for zero, é mais provável que isto seja uma geometria duplicada, onde quando os itens estão mais distantes um do outro, mais provável que sejam objetos diferentes e, portanto, têm um menor gravidade.

interferência aguda

Uma interferência na qual a geometria da selection A faz interseção com a geometria da selection B por uma distância maior do que a tolerância definida.

interferência de espaço livre

Uma interferência na qual a geometria da Selection A pode ou não efetuar a intersecção com a geometria da Selection B, mas está em uma distância menor do que a tolerância definida.

interferência duplicada

Uma interferência na qual a geometria da Selection A é a mesma da geometria da Selection B, localizada dentro da distância entre zero e a tolerância definida. Uma tolerância de zero iria, portanto, somente detectar geometria duplicada exatamente na mesma localização.

método de intersecção

Um tipo de teste de interferência Aguda padrão aplica o Método de intersecção normal, que configura o teste de interferência para verificar se há intersecções entre qualquer um dos triângulos que definem os dois itens sendo testados (lembre-se de que toda a geometria do Autodesk Navisworks é composta de triângulos). Isso pode não detectar as interferências entre itens onde nenhum dos triângulo efetuam a intersecção. Por exemplo, dois tubos que estão exatamente em paralelo e que se sobrepõem ligeiramente em sua extremidades. Os tubos efetuam a intersecção, mas nenhum dos triângulos que definem sua geometria o fazem e, portanto, esta interferência não seria detectada utilizando o tipo de teste de interferência Aguda padrão. No entanto, escolhendo Aguda (Conservadora) reporta todos os pares de itens, que podem ter interferência. Isso pode fornecer positivos falsos nos resultados, mas é um método de detecção de interferência mais preciso e seguro.

status da interferência

Cada interferência tem seu status atual associado com a mesma, e cada status tem um ícone colorido para identificá-lo. Este status pode ser atualizado automaticamente pelo Clash Detective ou pode ser definido manualmente, se desejado. Os status são como segue:

New - uma interferência encontrada pela primeira vez na execução atual do teste.

Active - uma interferência encontra em uma execução anterior do teste e não solucionada.

Reviewed - uma interferência anteriormente encontrada e marcada por alguma pessoa como revisada.

Approved - uma interferência anteriormente encontrada e aprovada por alguma pessoa.

Resolved - uma interferência encontrada em uma execução anterior do teste e não encontrada na execução atual do teste. Portanto, assume-se que tenha sido solucionada.

Se o status mudou para Approved, o Clash Detective seleciona o usuário no momento conectado como a pessoa que aprovou a interferência.

A ativação de hiperlinks irá mostrar os resultados de interferência utilizando o ícone de status relevante .

status do teste de interferência

Um teste de interferência pode ter um de quatro status:

New - indica um teste de interferência que ainda não foi executado no modelo atual.

Done - indica um teste de interferência que foi executado com êxito na última versão do modelo.

Old - indica um teste de interferência que foi, de certa forma, alterado desde que foi definido. Isso pode incluir a alteração de uma opção ou por ter sido carregada a revisão mais recente do modelo.
Nota: Os status de interferência individual ainda podem ser editados em um teste de interferência com um status Old.

Partial - indica um teste de interferência que foi interrompido durante a execução. Os resultados estão disponíveis até o ponto da interrupção.

tolerância

Tolerance controla a severidade das interferências reportada e a habilidade de filtrar interferências insignificantes, que podem ser assumidas para serem contornadas no site. Tolerance é utilizado para os tipos de teste de interferência aguda, interferência de espaço livre e interferência duplicada. Qualquer interferência encontrada que esteja dentro desta tolerância será reportada, mas as interferências fora desta tolerância serão ignoradas. Portanto, para uma interferência Aguda, uma interferência com uma gravidade entre zero e o valor da tolerância será ignorada, mas para as interferências de Espaço livre, uma interferência com uma gravidade maior do que o valor da tolerância será ignorada, já que está mais distante do que a distância requerida. De uma forma similar, uma interferência Duplicate com a severidade de mais de um valor de tolerância será ignorada como é susceptível de ser uma separada, embora sendo peça idêntica de geometria. A tolerância inserida é convertida automaticamente em Unidades de exibição, por exemplo, se as unidades de exibição forem metros e você digitar 6 polegadas, este valor será automaticamente convertido para 0,15 m.

Terminologia de exibição

descarte

Para manter a interatividade e garantir uma frequência de quadros definida pelo usuário, o Autodesk Navisworks somente renderiza o que pode na fração de segundo que ele tem. O restante é 'descartado' ou não renderizado.

O Autodesk Navisworks prioriza o que é renderizado e o que é descartado, com base no tamanho da caixa de delimitação do item, distância do visualizador e tamanho na cena, portanto, somente os itens menos significativos na cena são descartados.

Após a navegação tiver terminada, a cena continua a ser renderizada até que todos itens estejam visíveis.

seleção

A seleção é um processo para determinar itens para que não sejam desenhados durante a renderização de uma cena. O Autodesk Navisworks cria um nível de seleção priorizada com o método de descarte para renderizar cenas interativas, mas você tem algum controle sobre os aspectos da seleção, como face traseira e planos de recorte próximo e afastado.

taxa de quadro

A taxa de quadro é o número de quadros por segundo (FPS) que são renderizados na janela de navegação principal. O Autodesk Navisworks garante um frequência de quadros definida pelo usuário para manter a interatividade.

taxa média de quadros

Mostra a taxa de quadro medida atual, com a média calculada sobre o último segundo.

taxa média triangular

Mostra a taxa na qual os triângulos estão sendo renderizados e é uma medida de quão bem sua placa gráfica está funcionando.

tempo médio de quadros

Mostra o tempo decorrido para renderizar o último quadro.

Terminologia de exportação

Estes são termos específicos ao Autodesk Navisworks que são utilizados em relação a exportação.

codec

Codec é o acrônimo de "Compression-Decompression" e é um programa que comprime e descomprime animações ao criar e reproduzir arquivos .avi. Os Codecs são instalados independente do Autodesk Navisworks e estão disponíveis quando instalados no sistema Windows™ , e o mesmo codec que é usado para criar um arquivo AVI é necessário para reproduzi-lo.

Terminologia de arquivo

arquivos de cache (.nwc)

Quando qualquer arquivo nativo do CAD estiver aberto ou anexado, o Autodesk Navisworks cria um arquivo em cache (.nwc), caso a opção gravar em cache estiver ativada. Quando o arquivo é aberto ou anexado da próxima vez, o Autodesk Navisworks irá ler os dados do arquivo de cache correspondente em vez de reconverter os dados originais se o cache for mais novo do que o arquivo original. Se o arquivo original for alterado, o Autodesk Navisworks irá recriar o arquivo de cache da próxima vez que for carregado. Os arquivos de cache aceleram o acesso aos arquivos de uso comum. Eles são particularmente úteis para modelos compostos de muitos arquivos, entre os quais apenas alguns são modificados entre as sessões de visualização. Os arquivos de cache também podem ser exportados de alguns aplicativos de CAD onde um leitor de arquivo nativo não está disponível com o Autodesk Navisworks. As opções em cache podem ser editadas no Options Editor (botão do aplicativo Options nó Model).

arquivos de dados publicados (NWD)

Os arquivos NWD publicados são úteis ao se desejar obter um instantâneo do modelo em determinado momento. Toda a informação de geometria e revisão é salva nos arquivos NWD, não podendo assim ser alterada. Os arquivos NWD publicados também podem conter informações sobre o arquivo, assim como são capazes de serem protegidos por senha e marcados no tempo para fins de segurança. Estes arquivos são também bem pequenos, comprimindo os dados de CAD em até 80% de seu tamanho original.

Os arquivos NWD publicados são úteis ao emitir modelos para outras pessoas visualizarem com o visualizador gratuito do Autodesk Navisworks 2022, além de poderem ser anexados no Autodesk Navisworks para construir uma cena maior.

arquivos revisados (NWF)

Os arquivos de revisão são úteis ao utilizar os arquivos CAD nativos anexados ao Autodesk Navisworks. Eles armazenam a localização dos arquivos anexados, junto com quaisquer revisões do projeto feitas no Autodesk Navisworks, como comentários, linhas de marcação, pontos de vista, animações e assim por diante.

Se um grupo de arquivos é anexado a uma cena do Autodesk Navisworks e salvo como um arquivo NWF, então, ao reabrir este arquivo NWF mais tarde, uma vez que os arquivos originais do CAD tenham sido alterados, os arquivos atualizados do CAD serão carregados na cena para revisão.

desvio máximo da faceta

O desvio máximo da faceta é utilizado em conjunto com o fator para facetar, para assegurar que objetos maiores, com um desvio muito grande do original, tenham facetas adicionais adicionadas. Se uma diferença maior do que o valor inserido for encontrada em um modelo, ele adiciona mais facetas. Os valores são medidos nas unidades do modelo.

Onde "d" for maior que o valor de desvio máximo de facetamento, mais facetas serão adicionadas ao projeto.

Se o desvio máximo de faceta for definido como 0, estão esta função é ignorada e apenas o fator para facetar é utilizado.

fator para facetar

Durante uma exportação do pacote do CAD para o formato NWC, ou enquanto o Autodesk Navisworks estiver lendo um arquivo CAD nativo, devem ser tomadas decisões de como superfícies curvas serão reduzidas à facetas planas. Para a maioria dos aplicativos e formatos de arquivos, você tem o controle sobre o nível de facetas que acontece.

Todos os itens, não importando seu tamanho, irão utilizar o mesmo fator para facetar e, portanto,têm o mesmo número de lados para entidades curvadas. Portanto, você precisa experimentar um pouco com diferentes valores para levar em conta o tamanho em que estes itens irão aparecer na tela.

O fator para facetar precisa ser maior ou igual a 0, onde 0 resulta na desativação do fator para facetar. O valor padrão é 1, e se você dobra o valor terá o dobro de número de facetas, e se divide o valor irá obter a metade de facetas. Fatores para facetar maiores resultarão em mais polígonos para um modelo e arquivos maiores do Autodesk Navisworks. Não faz muito sentido ter uma fator de faceta grande, se estas entidades curvadas são bolas de golfe visualizadas de 200 jardas!

Para exportações do AutoCAD, o fator para facetar é definido com o comando NWCOPT. O fator de facetar do MicroStation é definido no Options, que está disponível na caixa de diálogo de exportação NWCOUT. Para definir o fator de facetamento em arquivos de leitura do CAD, vá em Options Editor (clique em Options, amplie o nó File Readers e escolha a página pertinente do leitor do arquivo).

limite de mescla de forma

As formas do MicroStation são polígonos que podem ter 3 ou mais vértices. Elas são usadas com frequência para modelar objetos mais complexos, os quais podem desperdiçar memória. Assim, o Autodesk Navisworks funde todas as formas no mesmo nível ou na mesma célula com a mesma cor em um "Conjunto de formas", caso estas formas tenham menos vértices ou um número igual de vértices dados pela Shape Merge Threshold.

referências externas

Referências externas (algumas vezes chamados arquivos de referência ou "Refexs") são mostrados no Autodesk Navisworks Selection Tree como um grupo inserido. O Autodesk Navisworks procura por arquivos externamente referenciados no mesmo lugar que o AutoCAD ou o MicroStation iria procurar.

Se a caixa de diálogo Unresolved XRef for mostrada, então este link foi de alguma forma quebrada e os arquivos referenciados precisam ser realocados para onde o AutoCAD ou MicroStation espera que estejam.

Se estas XRefs não são importantes para a sessão atual, então você pode selecionar Ignore para ignorar a referência e o arquivo será carregado sem aquela XRef inserida. De forma similar, Ignore All irá carregar o arquivo sem nenhuma XRef não solucionada.

Também é possível personalizar as opções para os arquivos leitores DWG/DXF e DGN no Options Editor para definir se as referências externas foram carregadas ou não. Isso lhe fornece um maior controle sobre a anexação de arquivo no Autodesk Navisworks.

Terminologia do Quantification

Estes são termos específicos do Autodesk Navisworks.

2D takeoff
O 2D Takeoff permite medir linhas , áreas e contagens em uma folha 2D. Em vez de executar cálculos manuais no papel, revise a geometria e execute cálculos precisos. A revisão de geometria é levantada automaticamente, para ficar junto com os levantamentos 3D na pasta de trabalho do Quantification. O 2D Takeoff dá suporte a arquivos DWF nativos e digitalizados. DWFs não nativos, como PDFs, podem ser convertidos em DWFs usando o software do driver de impressão para uso no 2D Takeoff.
catálogo de recursos

Esta é uma lista de organização de todos os recursos que você pode utilizar para construir o seu projeto. É possível construir e gerenciar uma lista de recursos e agrupat recursos no Resource Catalog. (Nota: geralmente, o catálogo de recursos não será específico a apenas um projeto, mas serão informações que você pode utilizar em seus projetos.)

item
Os itens são montagens, acessórios, etc necessários para construir o seu projeto. Exemplos de itens incluem fundações de concreto ou partições internas. Geralmente, um item será criado com base em um número de recursos. Por exemplo, um fundação de concreto precisará de recursos, como concreto, vergalhão, gabaritos, calçadeiras e mão-de-obra.
item catalog

O banco de dados organizacional de seu projeto de levantamento; define disciplinas e grupos de levantamento.

levantamento

O levantamento é parte do processo de estimativa de custo. O processo envolve o "levantamento" ou a extração de quantidades reais dos dados de design do projeto para preparar uma lista de recursos (materiais, mão-de-obra, equipamento, etc.) que são necessários para construir o projeto. Exemplos de levantamento incluem determinar o número de luminárias necessárias em uma planta de construção ou a quantidade de concreto necessária para o empilhamento.

levantamento de modelo

O levantamento de modelo utiliza as propriedades e os dados de projeto do aplicativo de publicação para criar um levantamento automático no Quantification.

levantamento virtual

O levantamento virtual pode ser executado quando as propriedades não estiverem disponíveis para um objeto de levantamento de material selecionado, por exemplo, se eles não forem herdados do aplicativo de projeto original. É possível usar as ferramentas de medição e associar um ponto de vista a um levantamento virtual.

objeto de levantamento
Um objeto de levantamento é uma única ocorrência de um item específica ao projeto, por exemplo, uma sapata de concreto seria um objeto de levantamento. Um objeto de levantamento é criado quando você associa um objeto nos seus dados de projeto a um item do Item Catalog. Um objeto de levantamento com uma lista de recursos e suas propriedades associadas que ajudam a compreender como você criará, por exemplo, a sapata de concreto pode ter as informações associadas ao volume e ao peso de concreto necessário, o peso do vergalhão, as horas de mão-de-obra, etc. A Quantification Workbook permite combinar objetos de levantamento individuais para que você possa relatar sobre os recursos em seu projeto.
projeto

Um projeto é um grupo de arquivos e itens que gera quantidades de material necessário para um trabalho de construção.

recurso
Os recursos são materiais básicos, mão-de-obra, equipamentos, etc. necessários para construir o seu projeto. Os exemplos de recursos incluem concreto, vergalhão, placa de gesso, carpinteiros ou guindastes.

Terminologia de seleção

Estes são termos específicos ao Autodesk Navisworks que são utilizados em relação a seleção de itens.

instâncias

Uma instância é um objeto único, que é referido diversas vezes em um modelo, por exemplo uma árvore. Isso tem a vantagem de cortar o tamanho do arquivo ao não repetir desnecessariamente um objeto.

nome do item

O identificador atribuído ao CAD original ou ao Autodesk Navisworks. Qualquer item podem ter um nome e este nome normalmente cem do pacote de CAD original no qual o modelo foi criado.

nome do usuário e nome interno

Cada categoria e nome de propriedade tem duas partes - uma sequência de usuário visível que está localizada e uma sequência interna que não está e é usada principalmente pelo API. Por padrão, ao coincidir nomes nas caixas de diálogo Smart Tags e Find Items , ambas as partes precisam ser as mesmas, mas você pode utilizar identificadores para coincidir somente uma parte. Você pode utilizar Ignore User Name se desejar coincidir algo sem relação com a versão localizada que está sendo utilizada.

objetos compostos

Um objeto composto é um grupo de geometrias que é considerado um objeto único na árvore de seleção. Por exemplo, um objeto de janela pode ser comporta de uma esquadria e um painel. Se um objeto composto, o objeto de janela seria a esquadria e o painel e seriam selecionados todos de uma só vez.

resolução de seleção

A resolução de seleção é o nível na árvore de seleção no qual você começa a selecionar. É possível percorrer itens na árvore ao manter pressionada a tecla SHIFT durante uma seleção.

tipo de item

Cada item no Autodesk Navisworks tem um tipo. Exemplos de tipos são os arquivos de referência, as camadas, as instâncias (algumas vezes chamadas de inserção), e os grupos. Cada pacote CAD possui também um número de tipos de geometria, por exemplo, polígonos, sólidos 3D, e assim por diante.

Terminologia do ponto de vista

ângulo de inclinação

Isto é indicado nas unidades de cena abaixo (negativa) ou acima (positiva) horizontal (0) na base da janela Tilt.

atributos salvos

Cada ponto de visão pode opcionalmente salvar o estado dos seus itens ocultos e "exigidos", assim como qualquer substituição de material (cor e transparência). Então, ao chamar novamente o ponto e visão, estes itens são novamente ocultos, tornados novamente requeridos, e os materiais são recolocados. Isso pode ser útil na criação de animações ao arrastar em pontos de vista em uma animação vazia.

campo de visão

O campo de visão da câmera é o ângulo que a câmera pode ver. Um campo e visão largo irá caber mais na vista, mas parecerá distorcido, e um campo de visão pequeno terá a tendência de tornar a vista mais plana, tendendo em direção de uma vista ortogonal. Há dois campos de visão no Autodesk Navisworks - vertical e horizontal. A edição de um deles alterará o outro e os dois estão relacionados pela relação de aspecto do ponto de vista.

centrado na câmera

Os modos de navegação nos quais a câmera é movida em torno do modelo.

centrado no modelo

Os modos de navegação nos quais o modelo é movido em frente da câmera.

ponto focal

O ponto focal é a posição no espaço 3D no qual a câmera irá rotacionar em torno ou aproximar o zoom nos modos de examinar, orbitar, mesa giratória e zoom.

relação de aspecto

A relação de aspecto é a proporção do tamanho dos eixo X e Y. Por exemplo, ao exportar um bitmap de um ponto de vista, manter a relação de aspecto iria manter a proporção da vista, mesmo se o número de pixels fosse diferente.

rolagem

A rolagem da câmera é seu ângulo em torno do eixo de visualização. Este não pode ser editado em um modo de navegação onde o vetor acima universal fica de pé (navegar, orbitar e mesa giratória).

suavização de serrilhado

A suavização de serrilhado aprimora a qualidade da imagem ao suavizar a aparência da aresta com desvio de linhas afiadas. 2x para 64x se refere ao número extra de quadros que são necessários para o processo de suavização de serrilhado. Quanto maior o número de quadros, mais fino o efeito (com o consequente aumento no tempo de renderização).

velocidade angular

A velocidade na qual a câmera se move ao virar para a direita e esquerda em qualquer modo de navegação.

vetor acima do ponto de vista

A direção que o Autodesk Navisworks considera "para cima" é chamada de "vetor para cima do ponto de vista". Esta é mantida nos modos de navegação, órbita e de mesa giratória. Este pode ser também referido como "vetor mundial para cima".