При сохранении выражения всегда проверяется его действительность. Можно также проверить действительность выражения перед его сохранением.
В ходе проверки проверяется синтаксис выражения, наличие указанных свойств в текущем хранилище данных, а также допустимость значений для этих свойств.

При обнаружении ошибок в выражении проверки отображается сообщение с описанием этих ошибок при наличии такой возможности. Зачастую можно щелкнуть это сообщение об ошибке и курсор будет установлен на вызвавшем проблему фрагменте, что позволяет исправить его.
Проверка может завершиться сбоем по одной из следующих причин:
- Знак разделителя отсутствует или является недопустимым. Например, в некоторых функциях каждый аргумент должен разделяться запятой. Возможно, отсутствует одна из запятых или вместо запятой введена точка с запятой.
- Отсутствует оператор или свойство. Эта проблема типична для выражений с несколькими условиями. Например, выражение PARCEL_VALUE > 100000 AND <200000 является недопустимым. Правильный синтаксис выглядит следующим образом:PARCEL_VALUE > 100000 AND PARCEL_VALUE < 200000. Обратите внимание, что во втором примере параметр PARCEL_VALUE встречается дважды, а в первом примере — только один раз.
- Знак или свойство имеет неверный тип. Эта проблема может возникнуть, когда при использовании оператора, требующего численное значение, вставляется текстовый символ. Если для функции, требующей шестнадцатеричное значение, используется число, это может привести к возникновению ошибки. Если для функции, требующей числовое значение свойства, используется текстовое значение свойства, это может привести к возникновению ошибки.
- Обязательное значение отсутствует или является "пустым". Возможно, не удалось вставить значение свойства или значение для аргумента.
- В выражении отсутствует знак квадратной скобки, круглой скобки или кавычек. Например, отсутствует закрывающая скобка. Эта проблема типична для сложных выражений.
Процедура проверки позволяет избежать множества ошибок, однако она не гарантирует, что результаты выполнения выражения будут соответствовать ожидаемым. Во время проверки запрос по актуальным данным не выполняется. Проверяется только правильность синтаксиса выражения и допустимость свойств и значений для текущего хранилища данных.
Чтобы проверить выражение, выполните следующие действия:
- Выберите команду, для которой требуется создать выражение.
- Создайте выражение.
- Сохраните выражение или нажмите кнопку Проверить.
- Если на панели проверки отображаются ошибки, щелкните сообщение об ошибке, чтобы переместить курсор в проблемную зону.
- Устраните проблемы и снова выполните проверку. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока на панели проверки не будет указано, что выражение является допустимым.
Для получения справки по любому элементу выражения см. раздел Создание выражений - справочник.