Пространственное освещение обеспечивает в сцене такие эффекты, как рассеяние света туманом или дымом. Для работы с этим эффектом установите для каждого источника света флажок "Рассеяние". Также должен использоваться эффект переднего плана "Рассеивающая среда" (подробности см. в разделе Эффекты переднего плана).
Прим.: Возможно, в соответствии с моделью потребуется корректировать параметры "Плотность среды" и "Рассеяние в среде" эффекта переднего плана "Рассеивающая среда". Если пространственные эффекты не видны, это связано со слишком низким значением "Плотности среды". Если изображение в результате визуализации полностью белое, это означает, что значение "Плотности среды" слишком высокое.
Среда по умолчанию - однотонная белая. Имеется возможность задать в качестве шейдера плотности любой шейдер сплошного (не обернутого) цвета для создания неоднородной (негомогенной) среды. Например, можно использовать шейдеры "Синий мрамор" и "Сплошные облака". Шейдер, специально предназначенный для этих целей, носит наименование "Турбулентный".
Основные рекомендации при использовании пространственного освещения:
- Не забудьте установить флажок "Рассеяние" для источников света, если требуется отображать их пространственные эффекты.
- Для определения яркости и цвета освещенной среды используйте параметры "Плотность среды" и "Цвет среды".
- В качестве шейдера плотности используйте шейдер сплошного цвета для моделирования различий в плотности среды.
- Если изображение кажется пятнистым за пределами областей теней, снизьте значение параметра "Граница ошибки".
- Если слишком пятнистыми выглядят области с пространственными тенями, увеличьте значение параметра "Мин. УД".
- Для ускорения предварительного просмотра задайте высокое значение параметра "Граница ошибки" и низкое значение параметра "Мин. УД".
- Для получения наилучших результатов выберите для параметра "Спад" значение "Квадратичная инверсия" и установите флажок "Автоэкспозиция".