Правила и образцы компоновки балочных систем

Можно задать свойства компоновки балочных систем: количество балок, выравнивание, типоразмер балок, интервал, правило компоновки и уклон. Эти значения можно задать как при создании балочной системы, так и при ее последующем изменении.

Задание правила компоновки балочных систем

Задание количества балок

Задание интервала

Тип выравнивания

Задание трехмерной привязки

Задание типоразмера балки

  1. На палитре свойств, в разделе "Образец" выберите значение параметра "Правило компоновки".
    • Фиксированный интервал: задание расстояния между осевыми линиями балок в балочной системе. Число балок в системе также определяется прочими настройками.
    • Постоянное количество: задание количества балок в балочной системе. Балки внутри системы размещаются с равным интервалом. Выполняется центрирование балок.
    • Максимальное расстояние: задание максимального расстояния между осевыми линиями балок в балочной системе. Необходимое число балок в системе вычисляется автоматически. Балки размещаются по центру системы.
    • Чистый интервал: аналогично значению "Фиксированный интервал", с тем отличием, что расстояние измеряется не между осевыми линиями балок, а между их поверхностями. При изменении размера отдельной балки в балочной системе с правилом компоновки "Чистый интервал" соседние балки перемещаются, чтобы расстояние между балками не изменялось.
  2. Ввести число балок в системе.

    Этот параметр активен только в том случае, если выбрано правило компоновки "Постоянное количество".

  3. Ввести величину интервала между балками.

    Этот параметр активен только в том случае, если выбрано правило компоновки "Фиксированный интервал", "Максимальное расстояние" или "Чистый интервал".

  4. Выберите тип выравнивания. Это значение определяет размещение первой балки в системе. Расстояние до каждой последующей балки отсчитывается от этой точки в соответствии с заданным интервалом. Этот параметр активен только в том случае, если выбрано правило компоновки "Фиксированный интервал" или "Чистый интервал".
  5. Если балочная система должна иметь уклон, установите флажок "3D". В режиме трехмерной привязки возможна привязка балочной системы к точкам, не лежащим в рабочей плоскости вида, например к колоннам с различными отметками. См. раздел Создание балок с 3D привязкой.
  6. Выберите типоразмер балки для построения балочной системы.
    Прим.: Те же элементы содержатся в раскрывающемся списке "Выбор типа". Если требуемая балка отсутствует в списке, отображаемом при работе с инструментом создания балочных систем, балку следует загрузить в проект до задания типоразмера балок в балочной системе.