Задание местоположения проекта

При создании проекта следует задать географическое местоположение по почтовому адресу, ближайшему крупному городу или широте и долготе. Этот параметр, относящийся к проекту в целом, упрощает формирование теней с учетом местоположения для таких видов, как расчеты инсоляции и обходы.

Местоположение предоставляет основу для сведений о погодных условиях, используемых при концептуальном расчете энергопотребления.

Revit MEP

Сведения о погодных условиях также напрямую влияют на требования к отоплению и охлаждению для проекта.

Определение местоположения проекта

  1. Выберите вкладку "Управление"панель "Местоположение проекта""Позиция".
    Revit Architecture

    Откроется диалоговое окно "Местоположение, погодные условия и площадка". Также это диалоговое окно доступно в диалоговом окне Параметры солнца или Параметры энергопотребления.

    Revit Structure

    Откроется диалоговое окно "Местоположение, погодные условия и площадка". Также это диалоговое окно доступно в диалоговом окне "Параметры солнца".

    Revit MEP

    Откроется диалоговое окно "Местоположение, погодные условия и площадка". Также к этому диалоговому окну можно перейти из диалогового окна "Параметры солнца", Параметры энергопотребления или со вкладки "Общие" диалогового окна "Нагрузки в системах отопления и охлаждения".

  2. Перейдите на вкладку "Местоположение".
  3. В разделе "Параметры определения местоположения" выберите один из следующих вариантов.

    Картографическая интернет-служба

    • Если компьютер подключен к Интернету, в этом режиме отображается интерактивная карта, предоставляемая картографической службой Google Maps™. До выбора пользователем другого местоположения проекта задано местоположение "<По умолчанию>", соответствующее широте и долготе крупного города, который указан в Revit для данного региона.

      Участникам программы подписки Autodesk предоставляется также доступ к списку метеостанций, что позволяет выбирать метеоданные для расчетов. Метеоданные по всей территории Земли предоставляются с интервалом 12 км, за исключением данных по США за 2004 г., которые предоставляются с интервалом 20 км. Новые данные добавляются ежегодно.

      Revit MEP

      Если на вкладке "Погодные условия" выбран режим "Использовать для проектирования ОВК данные метеостанции", то поля будут автоматически заполнены данными соответствующей метеостанции.

      Прим.: Для доступа к полному набору функций картографической интернет-службы требуется действующее подключение к Интернету. Указать местоположение проекта данным способом можно и при отсутствии соединения с сетью Интернет, однако задать соответствующие местоположению значения широты и долготы можно только после восстановления соединения в соответствии с описанием в данном разделе.

    Список городов по умолчанию

    • Отображается список крупных городов для выбора местоположения. До выбора пользователем другого местоположения проекта задано местоположение "<По умолчанию>", соответствующее широте и долготе крупного города, который указан в Revit для данного региона. Режим "Список городов по умолчанию" рекомендуется использовать для определения параметров в системах ОВК. Подключение к Интернету не требуется. При выборе города в разделе "Список городов по умолчанию" на вкладке "Погодные условия" автоматически вводятся данные с ближайшей метеостанции, указанной в руководстве ASHRAE Handbook за 2007 г.
  4. Задайте местоположение проекта одним из указанных ниже способов.

    Картографическая интернет-служба

    1. Введите в поле "Адрес проекта" почтовый адрес, включая город и страну, или введите широту и долготу проекта и нажмите "Поиск". Широта и долгота вводятся в формате <широта>,<долгота>. Значение, введенное в поле "Адрес проекта" в этом диалоговом окне, не влияет на адрес проекта, отображаемого в основных надписях листов проекта.

      Отображаются результаты поиска.

    2. В случае появления каких-либо из приведенных ниже предупреждений выполните необходимые действия. Подробные сведения приведены в разделе Устранение неполадок при работе с диалоговым окном "Местоположение".

      Предупреждения

      • Невозможно определить адрес. Уточните адрес проекта и введите "Поиск", а в случае задания нового адреса введите ближайший адрес, нажмите "Поиск" и затем перетащите инструмент закрепления местоположения проекта на карте в требуемое местоположение.
      • Найдено несколько результатов. На подсказке по местоположению проекта щелкните на одной из гиперссылок, соответствующих различным местоположениям, и нажмите "Поиск".
      • Нет соединения с сетью Интернет. Проверьте соединение с сетью Интернет. При отсутствии соединения нажмите "ОК" для закрытия диалогового окна "Местоположение" и сохранения адреса проекта. Если в диалоговом окне выводится уведомление о несоответствии между введенным адресом проекта и выбранным местоположением на карте, нажмите "Продолжить". Если возможность доступа к Интернету отсутствует, выполнение следующих шагов не требуется; адрес проекта сохраняется в текстовом формате. Если доступ к Интернету отсутствует временно, после восстановления соединения снова откройте диалоговое окно "Местоположение", нажмите "Поиск" и продолжите выполнение шагов данной процедуры.
    3. При необходимости воспользуйтесь указанными ниже инструментами настройки карты.

      Сервис

      • Панорамирование. При наведении курсора на карту он приобретает форму ладони: в этом режиме можно панорамировать вид путем перетаскивания карты. Доступны следующие элементы управления: (панорамирование вверх), (панорамирование вниз), (панорамирование влево) и (панорамирование вправо).
      • Изменение масштаба. Для настройки масштаба воспользуйтесь значками (увеличение) и (уменьшение) или перетащите регулятор масштаба.
      • Возврат к последнему результату. Если после настройки карты требуется вернуться к последнему результату поиска, щелкните на значке .
      • Представления карты. Щелчком мыши выберите представление карты.
        • Карта. Отображается карта расположения улиц.
        • Спутниковый снимок. Отображается снимок со спутника.
        • Гибрид. Отображается схема расположения улиц, наложенная на спутниковый снимок
        • Рельеф. Представление по умолчанию. Отображается схема расположения улиц, наложенная на топографическую карту.
    4. Выполните требуемую корректировку с помощью инструментов закрепления.

      Выполните следующие действия.

      • Инструмент закрепления местоположения проекта на карте. При перемещении инструмента для закрепления местоположения проекта в поле "Адрес проекта" отображается значение широты/долготы, по которому можно выполнять поиск. Для определения адреса и его отображения в поле "Адрес проекта" нажмите "Поиск". В случае обнаружения нескольких результатов на подсказке по местоположению проекта щелкните на одной из гиперссылок, соответствующих различным местоположениям, затем нажмите "Поиск".
        Прим.: В отличие от картографической службы Google Maps™, в диалоговом окне "Местоположение" не поддерживается добавление отметок.
      • Инструменты закрепления метеостанций на карте. Для участников программы подписки Autodesk на карте предусмотрен инструмент закрепления метеостанции для проекта , а также инструменты закрепления альтернативных метеостанций, которые представляют восемь ближайших к заданному местоположению проекта метеостанций. Эти же восемь метеостанций отображаются в списке "Метеостанции". По умолчанию ближайшая метеостанция определяется как метеостанция для проекта. При наведении курсора на инструмент закрепления метеостанции отображается подсказка со следующими сведениями о метеостанции: идентификатор станции, год получения последних метеоданных, широта, долгота, расстояние от местоположения проекта и отметка. Для изменения метеостанции щелкните на инструменте закрепления альтернативных метеостанций или выберите другую метеостанцию в списке "Метеостанции".
    5. Если проект расположен в зоне, в которой осуществляется переход на летнее время, и требуется скорректировать расположение теней с учетом летнего времени, установите флажок "Переходить на летнее время".
    6. Revit MEP
    7. Перейдите на вкладку "Погодные условия" и проверьте "Проектная температура охлаждения" и "Проектная температура отопления" и "Коэффициент облачности" для заданного местоположения.

      Для участников программы подписки Autodesk при наличии подключения к Интернету в полях на вкладке "Погодные условия" автоматически вводятся не данные ASHRAE, а данные с выбранной метеостанции.

      В большинстве случаев климатические условия на выбранной метеостанции сходны с условиями в местоположении проекта.

      Однако если проект расположен в зоне с уникальным местным климатом, используемые по умолчанию погодные условия могут оказаться неподходящими. В подобных ситуациях следует снять флажок "Использовать данные метеостанции при расчете проектных данных ОВК" и затем переопределить используемые по умолчанию расчетные температуры охлаждения.

      Выполните следующие действия.

      • Откорректируйте значения в полях "По сухому термометру", "По влажному термометру" и "Средняя по диапазону за день", чтобы более точно описать погодные условия проекта.

        Температура сухого термометра, обычно называемая температурой воздуха — это температура, измеренная термометром, который соприкасается с воздухом, но защищен от воздействия прямого солнечного излучения и влаги. Температура влажного термометра — это температура, до которой воздух при постоянном давлении может быть охлажден за счет испарения воды до насыщения. Чем меньше разность температур сухого и влажного термометров, тем выше относительная влажность. Средняя суточная амплитуда — это среднее значение разности максимальной и минимальной температур.

      • Укажите параметр "Проектная температура отопления" для проекта.

        Расчетная температура наружного воздуха — это температура, которая превышается по крайней мере в 99% ежечасных измерений, производимых сухим термометром вне помещения в течение года с типичными погодными условиями. В зависимости от требований к уровню комфорта в рассматриваемом пространстве можно изменить данное процентное отношение (99%).

      • Укажите "Коэффициент облачности" для проекта.

        Значения коэффициента облачности находятся в пределах от 0 до 2; 1 соответствует средней облачности. Значения 0 и 2 являются крайними: 0 соответствует очень высокой затуманенности, а 2 — полной прозрачности. На территории США эти крайние значения не достигаются или достигаются в исключительных случаях; как правило, значения не выходят за пределы диапазона от 0,6 до 1,4.

        В соответствии с разделом 33.4 руководства 2007 ASHRAE Handbook - HVAC Applications (Приложения ОВК), коэффициент облачности определяется следующим образом.

        • ясно и сухо — 1,2 и выше;
        • средняя облачность — 1,0;
        • дымка, влажность — до 0,8.

    Список городов по умолчанию

    1. Задайте местоположение проекта одним из указанных ниже способов.
      • Ближайший крупный город. Выберите город в списке "Город".

        Отображаются соответствующие значения параметров "Широта ", "Долгота" и "Часовой пояс".

      • Точное местоположение. Введите значения параметров "Широта" и "Долгота".
    2. Если проект расположен в зоне, в которой осуществляется переход на летнее время, и требуется скорректировать расположение теней с учетом летнего времени, установите флажок "Переходить на летнее время".
    3. Revit MEP
    4. Перейдите на вкладку "Погодные условия" и проверьте "Проектная температура охлаждения" и "Проектная температура отопления" и "Коэффициент облачности" для заданного местоположения.

      По умолчанию погодные условия определяются ближайшей метеорологической станцией, указанной в справочнике ASHRAE (ASHRAE Handbook) 2007 г. В некоторых отдаленных местах, однако, ближайшая метеорологическая станция по справочнику ASHRAE может находиться на расстоянии нескольких сотен километров. Для таких мест или для зон с уникальными климатическими условиями устанавливаемые по умолчанию параметры погодных условий могут оказаться неподходящими. В подобных ситуациях следует снять флажок "Использовать ближайшую метеостанцию" и затем переопределить используемые по умолчанию расчетные температуры охлаждения.

      • Откорректируйте значения в полях "По сухому термометру", "По влажному термометру" и "Средняя по диапазону за день", чтобы более точно описать погодные условия проекта.

        Температура сухого термометра, обычно называемая температурой воздуха — это температура, измеренная термометром, который соприкасается с воздухом, но защищен от воздействия прямого солнечного излучения и влаги.

        Температура влажного термометра — это температура, до которой воздух при постоянном давлении может быть охлажден за счет испарения воды до насыщения.

        Чем меньше разность температур сухого и влажного термометров, тем выше относительная влажность.

        Средняя суточная амплитуда — это среднее значение разности максимальной и минимальной температур.

      • Укажите параметр "Проектная температура отопления" для проекта.

        Расчетная температура наружного воздуха — это температура, которая превышается по крайней мере в 99% ежечасных измерений, производимых сухим термометром вне помещения в течение года с типичными погодными условиями. В зависимости от требований к уровню комфорта в рассматриваемом пространстве можно изменить данное процентное отношение (99%).

      • Укажите "Коэффициент облачности" для проекта.

        Значения коэффициента облачности находятся в пределах от 0 до 2; 1 соответствует средней облачности. Значения 0 и 2 являются крайними: 0 соответствует очень высокой затуманенности, а 2 — полной прозрачности. На территории США эти крайние значения не достигаются или достигаются в исключительных случаях; как правило, значения не выходят за пределы диапазона от 0,6 до 1,4.

        В соответствии с разделом 33.4 руководства 2007 ASHRAE Handbook - HVAC Applications (Приложения ОВК), коэффициент облачности определяется следующим образом.

        • ясно и сухо — 1,2 и выше;
        • средняя облачность — 1,0;
        • дымка, влажность — до 0,8.
  5. Нажмите "ОК".

См. также