Топо-поверхность можно разделить на две отдельные поверхности и редактировать их независимо друг от друга. Для разделения топо-поверхности на более чем 2 поверхности можно несколько раз воспользоваться инструментом "Разделить поверхность", разделяя каждый фрагмент топо-поверхности требуемым образом.
Для каждой из поверхностей можно задать свои материалы, обозначающие дороги, озера, площадки, холмы и т.п. Также можно удалить целые фрагменты топо-поверхности.
Для удаления ненужных участков топо-поверхности, созданных в импортированном файле, можно воспользоваться инструментом "Разделить поверхность", если импортированный файл заполняет топографически не определенные области нежелательными дефектами.
Прим.: Если в качестве свойства "Стадия сноса" топо-поверхности установлено значение, отличное от "Нет", а затем происходит разделение топо-поверхности, для одной из результирующих поверхностей это значение изменяется на значение "Нет".
Разделение топо-поверхности
- Перейдите на вид площадки в плане или 3D вид.
- Выберите вкладку "Формообразующие и генплан"
панель "Изменение площадки"
("Разделить поверхность").
- В области рисования выберите разделяемую топо-поверхность.
Revit переходит в режим работы с эскизом.
- Создайте эскиз разделения поверхности.
Выполните следующие действия.
- Выберите вкладку "Изменение | Разделение поверхности"
панели "Рисование"
("Выбрать линии") или разделите топо-поверхность с помощью других инструментов рисования эскизов. С помощью инструмента "Выбрать линии" невозможно выбрать линии топо-поверхности. Можно выделять другие линии модели, например кромки стены.
- Постройте один замкнутый контур без соприкосновения его границ с границами поверхности либо постройте один незамкнутый контур. Оба конца незамкнутого контура должны находиться в пределах поверхности. Никакие части незамкнутого контура не должны пересекаться или совмещаться с границами поверхности.
- Щелкните на значке
("Завершить режим редактирования").
Пример

Пример разделения поверхности