Опции, приведенные в этом диалоговом окне, позволяют завершить описание арматуры. Это достигается включением/выключением активных переменных, входящих в заданный синтаксис. Когда определение формы арматуры завершено, на экране отображается диалоговое окно для описания арматуры, показанное на рисунке ниже.
ПРИМЕЧАНИЕ.
- Форма арматуры может быть описана только для отдельной позиции. Другими словами, два или более стержней не могут быть описаны одновременно.
- Поле редактирования Число позволяет вводить с клавиатуры окончательное количество арматурных стержней, которое будет использовано непосредственно в итоговой спецификации арматуры. Число стержней может быть рассчитано по формуле, например, 5*(3+7).
- В поле редактирования Шаг, можно вводить значения шага, несмотря на то, что расстановка арматуры пока не определена. Это поле редактируется при условии, что переменная “%spa” будет включена в описание стиля арматуры. Это только статический параметр, используемый в информационных целях. Его можно применять в спецификациях арматуры, в которых отображено значение шага. Однако, если ввести в это поле значение шага, то несмотря на присутствие реальных значений шага в элементе конструкции, значение в диалоговом окне будет добавлено в таблицу.
- Если опция Активная включена, то это приводит к включению описываемой арматуры в спецификацию. Эта опция для арматуры будет активной по умолчанию, если будет описана в первую очередь. Когда одна и та же арматура описывается дважды, опция выключается сама. Хотя можно предупредить (при описании одной и той же арматуры дважды) количество арматурных стержней, рассчитанных при подготовке спецификации стержней, которые будут продублированы. Описание активной и неактивной арматуры на чертежах может отличаться. Используемые в в этих целях опции расположены в диалоговом окне Описание формы арматуры.
- Поля для определения пользователем описаний на чертежах и в таблицах позволяют вводить любой текст для описания арматуры. Описание будет присутствовать на чертежах (в т.ч. в описаниях стержней на чертеже) и в таблицах (только в спецификациях арматуры). Введенный текст сохраняется в списке выбора, чтобы потом им можно было снова воспользоваться. Можно также применять текст, взятый из библиотеки стандартных описаний. Эти описания имеют стиль текста, описывающего арматуру. Описание пользователя может быть представлено на экране несколькими строками, тогда применяются механизмы, применяемые в программе AutoCAD®. Описание пользователя вместе с выносной линией и меткой образуют один объект. Такой объект может быть отредактирован (перемещен, повернут) при помощи доступных привязок – небольших квадратиков, которые появляются в характерных точках выбранных объектов посредством опции Расчленить. Количество точек привязки в описаниях может увеличиваться.
- Стиль описания арматуры выбирается в списке Стиль описания. Список содержит все определенные для данного типа арматуры описания (первым в списке стоит значение по умолчанию, выбранное в диалоговом окне Описание формы арматуры). Перед тем, как описание арматуры будет вставлено в чертеж, необходимо изменить параметры стиля описания арматуры. Чтобы открыть диалоговое окно Описание арматуры, где изменяется стиль описания, нажимают на кнопку Детали... ( примечание: изменения коснутся только одного описания арматуры).
Прим.: Выбор любой из этих выше перечисленных опций зависит от заданного в диалоговом окне
Описание Формы арматуры синтаксиса описания. Если, например, символ стержня нужно включить в его описание, то необходимо открыть диалоговое окно описания формы арматуры, выбрать тип описания арматуры (напр-р, Форма стержня), нажать на кнопку Изменить, включить опцию Символ арматуры на закладке Синтаксис описания, нажать на кнопку со стрелочкой. Переменная, обозначающая символ стержня, добавиться в редактируемое поле Описание. Чтобы завершить операцию, нажимают на кнопку Добавить.