Опции на закладке перила служат для подбора конструктивных деталей перильного ограждения.
Опции, находящиеся в верхней части диалогового окна, позволяют создавать параметры соединения поручней и перекладин (промежуточных и нижних). Когда выбирают опцию Непрерывно в поле Промежуточные перила, существуют три варианта:
- Обрезать по биссектрисе и сварить
- направляющие обрезаются таким образом, что секущая плоскость является биссектрисой угла между соединенняемыми направляющими. Перила привариваются заводским сварным швом такой же толщины, что и стены перил.
- Гнутый
- доступно только для прямых и вертикальных типов поручней. Перекладины сплошные по всей длине полилинии; в точках стыков перекладин изгибаются сегменты. Для этого типа соединения определяется радиус изгиба R;
- Колено
- перила соединяются при помощи дополнительных угольников, сделанных из того же профиля, что и перила и приваренные к ним заводским сварным швом той же толщины, что и стены перил. Для этого типа соединения определяется радиус изгиба R;
Параметры для промежуточных перил:
- Периодически
- Перила закрепляются между соседними стойками в виде отдельных кусков.
- Ось перильного профиля лежит на плоскости перильного ограждения.
- Размеры перильных участков подгоняются под стойки.
- Перекладины привариваются к стойкам посредством заводских валиковых швов, толщина которых указывается пользователем (редактируемое поле Сварка Th )
- Сплошные перекладины (непрерывно) – при выборе этой опции элементы соединения перекладин будут такие же, как и элементы для соединения поручней. Профиль перекладины выравниваются по стойкам, а затем приваривается к ним с помощью заводских валиковых швов, толщина которых указывается пользователем (редактируемое поле Сварка Th ). Существует два варианта подгонки перил к стойкам (операции подрезки): спереди и сзади (впереди или позади плоскости перильного ограждения). На рисунке ниже показано, как следует понимать, что такое внутренняя и внешняя поверхность (передняя и задняя) стоек для перекладин, изготовленных из плоского профиля
- Когда проходит через стойки (опция Пропустить через).
- Профили перил не будут прерываться вдоль всей длины полилинии, определяющей геометрию перильного ограждения.
- Стойки просверливаются или прорезаются таким образом, чтобы форма перил вписалась в них.
- Перила привариваются с внешней стороны стоек встык; толщина сварного шва указывается.
- Операция подрезки не доступна
перекладина проходит через стойки
Для перекладин, изготовляемых из уголков, выравнивание (лицевая работа) выполняется иначе (см. рис. ниже) – горизонтальная полка уголка перекладины подрезается таким образом, чтобы она подходила по форме к стойкам, а затем весь уголок приваривается к стойке.
Для перекладин, изготовляемых из уголков, существует один способ расположения профилей перекладин – зеркальный. Если активирована опция Зеркало, то перекладины, изготовляемые из уголков, располагаются так, как показано ниже. Опция Зеркало доступна для уголковых профилей.
В нижней части диалогового окна находится поле Прокат. Опции, расположенные в этом поле, позволяют устанавливать перекладины, изготовляемые из листовой стали, вертикально или горизонтально (см. рис. ниже). Эти опции доступны только для двух типов перекладин: прерывистых и проходящих через стойки.
После определения здесь всех необходимых параметров можно переходить на закладку Промежуточные стойки.