Опции на закладке Детали используют для определения конструктивных деталей поручней и стоек.
В верхней части диалогового окна подбирается тип геометрии для поручней перил. Поручень – это сплошной (непрерывный профиль по всей длине полилинии). Стойки подравниваются и привариваются к поручням при помощи заводских валиковых швов, толщина которых указывается пользователем в диалоговом окне (опция Толщина сварного шва в центральной части диалогового окна, представленного выше).
Если поручень изготавливается из уголка, то его расположение по отношению к стойке выглядит так, как представлено на рисунке ниже. Если поручень изготавливается из листовой стали, то он располагается горизонтально. Для других типов профилей профиль устанавливается таким образом, чтобы ось главного момента инерции была перпендикулярна к плоскости перил. Поручень обрабатывается точно так же, как и перекладины (средние или низкие), созданные для перил.
Имеются такие типы поручней:
- Прямые
- поручень обрезается по вертикальной плоскости в начале и в конце перил;
- Вертикальные
- в начале и в конце перил поручень заканчивается вертикальным участком, сделанным из того же профиля, что и сам поручень. Поручень и вертикальный сегмент подравниваются таким образом, чтобы секущая плоскость была биссектрисой угла между поручнем и вертикальным окончанием перил. Этот вертикальный конец приваривается к перильному ограждению посредством заводского сварного шва, толщина которого равна толщине стенок профиля перильного ограждения. Для этого типа поручня определяется длина его вертикальной части L.
- Колено
- в начале и в конце перил, поручень заканчивается гнутой деталью. Эта изогнутая часть может быть сегментом, сделанным из того же профиля, что и сам поручень (включена опция Вставить колена) или дополнительным коленом, сделанным из того же профиля, что и поручень и приваренным к поручню при помощи заводского шва толщиной равной толщине стенок профиля перил (включена опция Вставить колена). Для этого типа окончания поручня задаются такие параметры, как длина вертикальной части поручня L и радиус изгиба поручня R.
- Скоба
- в начале и в конце перил, поручень заканчивается двумя гнутыми деталями. Эти изогнутые части могут быть сегментами, сделанными из того же самого профиля, что и поручень (опция Вставить колена выключена) или дополнительными коленами, сделанными из того же профиля, что и сам поручень и приваренными к нему посредством заводских сварных швов, толщина которых равна толщине стенок профиля перил (опция Вставить колена включена). Для этого типа окончания поручня определяются следующие параметры: длина вертикальной части перил L и радиус изгиба перил R.
Имеются следующие методы сужения стоек (соединения с поручнем):
- профили стоек обрезаются таким образом, что концы стоек подгоняются под форму поручня. Стойка подрезается симметрично по бокам (режущие плоскости определяются указанием величины угла альфа, который должен быть меньше 90 градусов). Кроме того, должен быть дан размер B;
– профили стоек обрезаются таким образом, чтобы верхняя поверхность стойки находилась в горизонтальной плоскости под поручнем. Стойка подрезается симметрично по бокам (режущие плоскости определяются указанием величины угла альфа, который должен быть меньше 90 градусов). Кроме того, должны быть даны размеры B и C;
- профили стоек обрезаются по вертикальной плоскости. Кроме того, должен быть дан размер D (расстояние между стойкой и поручнем);
– профили стоек удлиняются до уровня горизонтальной оси поручня, а затем подгоняются по форме к поручню. Кроме того, должен быть дан размер E (расстояние между стойкой и поручнем);
– профили стоек сверху срезаются по диагонали, в то время как одна из сторон стойки соединяется с точкой пересечения осей поручня. Кроме того, должна быть получена величина F.
В нижней части диалогового окна могут быть заданы следующие два параметра:
- "Обрезка крайних стоек" - толщина обрезки стойки при подгонке поручня перильного ограждения;
- "Поворот промежуточных стоек" - направление поперечного сечения промежуточных стоек:
в направлении главных стоек;
перпендикулярно направлению главных стоек.
После определения здесь всех необходимых параметров можно переходить на закладку Перила