Составные балки. Колонна (тип1). Геометрия

Можно определить составную балку (колонну).

Для начала выбирают команду:

Колонна может состоять из 5 и 10 пластин, соединенных с помощью заводского сварного шва. После этого на экране появляется диалоговое окно на рисунке ниже (рисунок представлен с отключенной опцией Параллельные полки).

Прим.: Нет необходимости создавать все рёбра жёсткости в верхней части колонны; после активирования опций \{bmc check_on.bmp\} соседних с полями, в которых создаются размеры наклонных и горизонтальных рёбер жесткости, на закладке Детали будет создан выбранный укрепляющий элемент.

Стенка изготовляется из одной или двух пластин (в зависимости от опции Деление стенки). Наклонные и горизонтальные рёбра жёсткости симметричны по отношению к ней (каждое ребро жёсткости состоит из двух пластин, расположенных симметрично по отношению к стенке). Лицевая пластина полка может состоять из одной детали (одна пластина по всей длине колонны – включена опция Сплошная лицевая полка) или из двух деталей:

Точка 1 – это начальная точка составной балки (на чертеже эта точка будет создана первой), она расположена в нижней части колонны в центре задней полки; точка 2 – это конечная точка составной колонны (верхняя точка колонны), расположенная в верхней части колонны посередине задней полки, а точка 3 определяет наклон верхней части колонны (например, это может быть точка, которая определяет конёк крыши в раме).

В верхней части диалогового окна имеется кнопка Выбрать новые точки >, при помощи которой можно задать новое положение создаваемой колонны.

Определяются такие размеры колонны:

Другие параметры:

Прим.: Детали наклонных и горизонтальных рёбер жёсткости (форма ребра, размер скоса) могут быть определены на дополнительной закладке (Детали рёбер).

После определения всех необходимых размеров можно переходить на закладку Детали.