Здесь определяют геометрические характеристики перильного ограждения.
Диалоговое окно Перильное ограждение доступно:
После выбора команды, нужно указать полилинию в области рисования.
Все части перил составляют одно целое.
При создании перил необходимо обязательно указать полилинию; она может состоять из прямых отрезков или изгибов. Прямые отрезки могут быть наклонены под определённым углом, но они не могут быть вертикальными (параллельными оси Z в системе координат). Изгибы полилинии должны быть параллельны горизонтальной плоскости (XY в системе координат).
Опции, расположенные в верхней части диалогового окна, позволяют выбрать тип перильного ограждения:
![]() |
тип 1 |
![]() |
тип 2 |
![]() |
тип 3 |
Геометрия полилинии определяет длину перильного ограждения. Принимается, что перильное ограждение создается по всей длине полилинии. Это значит, что внешние края поручней должны быть расположены в начале или в конце полилинии. Кроме того, можно задавать смещения (сдвиг вдоль полилинии) в конце или в начале перил (см. рис. ниже). Если величина смещения отлична от нуля, то перильное ограждение в начале или в конце будет удлиняться или укорачиваться относительно длины полилинии. При укорачивании поручней принимается положительное значение смещения, отрицательное – при удлинении. Кроме того, есть возможность задать смещение перильного ограждения в направлении, перпендикулярном направлению созданной полилинии при помощи параметра Глубина смещения (см. рис. ниже).
Остальные размеры перильного ограждения могут быть заданы в диалоговом окне на рис. ниже (представлен как пример перильного ограждения типа 1).
В нижней части закладке находится опция Пересчитать для шага основных стоек, пересчёт основывается на одном из заданных значений: шага стоек или их количества. При нажатии на кнопку Изменить пересчитывается шаг стоек.
После определения геометрических характеристик перильного ограждения можно переходить на закладку Профили.