Операции 3D моделирования в AutoCAD позволяют создавать чертежи с использованием таких объектов, как тела, поверхности и сети.
Тела, поверхности и сети характеризуются разными функциональными возможностями, которые в совокупности представляют собой мощный набор средств 3D моделирования. Например, можно преобразовать твердотельный примитив в сеть, чтобы воспользоваться преимуществами формирования сгибов и сглаживания сети. Затем можно преобразовать модель в поверхность, что позволяет воспользоваться преимуществами ассоциативности и моделирования на основе NURBS-поверхностей.
Модель твердого тела представляет собой объемное тело, которое является 3D-объектом и имеет свойства, такие, как масса, центр тяжести и моменты инерции. Возможно создание твердых 3D тел из встроенных примитивов, таких, как конусы, параллелепипеды ("ящики"), цилиндры и пирамиды, или путем выдавливания, сдвига, вращения или лофтинга замкнутых 2D-объектов, как показано на рисунке.
Можно также объединить твердые 3D-тела с помощью логических операций, таких как объединение, вычитание и пересечение. На рисунке ниже показаны два тела, выдавленные из замкнутых полилиний, а затем объединенных путем пересечения.
Модель поверхности — это тонкая оболочка, не имеющая массы или объема. В AutoCAD предусмотрено два типа поверхностей: процедурные поверхности и NURBS-поверхности. Процедурные поверхности позволяют воспользоваться преимуществами ассоциативного моделирования, а NURBS-поверхности — преимуществами образования рельефа с помощью управляющих вершин.
Стандартная процедура моделирования заключается в создании базовых моделей из сети, тел и процедурных поверхностей и их последующем преобразовании в NURBS-поверхности. Благодаря этому используются не только уникальные инструменты и элементарные формы, предусмотренные для тел и сетей, но и функциональные возможности поверхностей, позволяющие изменять форму.
Модели поверхностей создают с помощью тех же инструментов, что и твердотельные модели: сдвига, лофтинга, выдавливания и поворота. Можно также создавать поверхности путем создания перехода, замыкания, смещения, сопряжения и удлинения других поверхностей.
Модель сети состоит из вершин, ребер и граней, в которых для определения 3D формы используется многоугольное представление (включающее треугольники и четырехугольники).
В отличие от моделей тел, сеть не имеет свойств массы. Но, как и в случае с 3D-телами, в AutoCAD 2010 и более поздних версиях имеется возможность создавать простые формы сети (ящики, конусы и пирамиды). Модели сети можно изменять способами, которые не предназначены для 3D тел и поверхностей. Например, можно применять сгибы, разделения и повышенные степени сглаживания. Чтобы настроить форму объекта, можно перетаскивать подобъекты сети (грани, ребра и вершины). Чтобы достичь большей зернистости, можно, перед тем как изменять сеть, в определенных областях уточнить ее.
Модели сети позволяют выполнять скрытие, тонирование и визуализацию модели тела, не обладающей физическими характеристиками, такими как масса, моменты инерции и т. д.