Путем редактирования точек вертикального пересечения (ТВП) можно изменять значения отметки и уклона вдоль профиля компоновки или профиля статической поверхности. Корректировка количества и расположения точек ТВП позволяет вносить серьезные изменения в профиль компоновки, например удалять вертикальные кривые и изменять значения уклона прямых участков.
Для предотвращения перемещения ТВП при внесении изменений в смежные объекты можно зафиксировать ее местоположение на определенном пикете и отметке. Эта функция часто применяется в пересечениях для привязки профиля второстепенной дороги к гребню и отметкам краев покрытия главной дороги. Если разблокировать ТВП для одной дороги на пересечении, будет нарушено звено для профиля другой дороги.
Можно также перемещать точки ТВП с помощью экранных ручек редактирования.
Учебное упражнение: "Редактирование профиля компоновки"
Вставка точки ТВП
- Щелкните на профиле.


.
- На панели "Инструменты создания компоновки профиля" щелкните значок
"Вставить ТВП".
- Задайте точку вдоль профиля в качестве местоположения новой ТВП. Для задания точка либо укажите точку на экране, либо введите ‘pse и численное значение.
- Если необходимо, добавьте другие ТВП.
- Щелкните правой кнопкой мыши для завершения.
Вставка нескольких ТВП
- Щелкните на профиле. Перейдите на


.
- На панели "Инструменты создания компоновки профиля" щелкните значок
"Вставить точки ТВП - для таблиц".
- Для размещения кривой в каждой вставленной ТВП укажите требующийся тип кривой в диалоговом окне "Вставка точек ТВП". Иначе нажмите кнопку "Нет". Сделанный здесь выбор действует на все ТВП, вставленные на текущий момент.
- Щелкните кнопкой мыши на первой ячейке "Пикет" для ее активизации. Введите значения пикета и отметки для каждой ТВП. После ввода каждого значения нажимайте клавишу ENTER для перемещения курсора в следующее поле. Чтобы изменить значение после его ввода в таблицу, щелкните кнопкой мыши на ячейке и измените запись.
- После ввода всех значений проверьте таблицу и убедитесь в правильности каждого из значений.
- Нажмите "OK" для вставки набора ТВП.
Удаление точки ТВП
- Щелкните на профиле. Перейдите на


.
- На панели "Инструменты создания компоновки профиля" щелкните значок
"Удалить ТВП".
- На виде профиля щелкните кнопкой мыши рядом с ТВП, которую следует удалить. ТВП удаляется, и прямые участки корректируются для их соединения с соседними ТВП или конечными точками.
Блокировка ТВП
- Щелкните на профиле. Перейдите на


.
- На панели "Инструменты создания компоновки профиля" выберите режим отображения "На основе ТВП".
- Щелкните значок
"Табличное представление профиля".
- Найдите ТВП, которую требуется заблокировать, и при необходимости отредактируйте ее местоположение путем изменения числовых данных в таблице.
- Щелкните на значке блокировки в строке таблицы для ТВП. Измененный значок указывает на состояние блокировки; некоторые значения в таблице отображаются в сером цвете и становятся недоступными для редактирования.
Перемещение точки ТВП
- Щелкните на профиле. Перейдите на


.
- На панели "Инструменты создания компоновки профиля" щелкните значок
"Перенести ТВП".
- В окне чертежа щелкните кнопкой мыши рядом с ТВП, которую следует переместить.
- Щелкните кнопкой мыши в новом месте расположения для ТВП. ТВП немедленно перемещается в новое место. Соседние прямые участки соответствующим образом корректируются.
- Чтобы переместить другие точки ТВП, повторите шаги 4 и 5.
Повышение или понижение ряда точек ТВП
- Щелкните на профиле. Перейдите на


.
- На панели инструментов "Инструменты создания компоновки профиля" выберите
"Поднять/опустить ТВП".
- В диалоговом окне "Повышение/понижение отметки ТВП" введите разность отметок, на которую следует поднять или опустить точки ТВП. Положительное число приводит к подъему ТВП, отрицательное к их понижению.
- Щелкните кнопкой мыши на "диапазоне ТВП", который следует переместить: выберите либо "Все ТВП", либо ТВП внутри диапазона пикетов.
- Если выбран "Диапазон пикетов", укажите начальный и конечный пикеты.
- Нажмите "OK" для перемещения ТВП.