Если вы раньше не пользовались AutoCAD Map 3D, возможно, ваши чертежи необходимо подготовить для использования расширенных функций AutoCAD Map 3D. В этом уроке рассмотрены некоторые методы подготовки данных.
Если ваши данные хранятся в виде бумажных чертежей, их можно оцифровать с помощью программы AutoCAD Raster Design и сохранить в формате чертежа AutoCAD.
Кроме того, с помощью AutoCAD Raster Design можно выполнить географическую привязку данных. Географическая привязка позволяет соотнести объекты чертежа с реальным местоположением. Чертежи с географической привязкой позволяют пользоваться многими расширенными функциями AutoCAD Map 3D, такими как объединение данных из нескольких источников.
В этом учебном пособии не приводятся инструкции по оцифровке и географической привязке чертежей в AutoCAD Raster Design. Необходимую информацию можно найти в документации по AutoCAD Raster Design.
Дополнительные сведения о программе AutoCAD Raster Design см. на странице http://www.autodesk.com/rasterdesign.
При работе в AutoCAD Map 3D несколько пользователей могут редактировать один и тот же чертеж одновременно. В процессе редактирования блокируются отдельные объекты, благодаря чему несколько пользователей могут работать над разными частями чертежа.
Для использования этой функции необходимо настроить псевдоним пути, следуя инструкциям, приведенным в этом уроке.
Чтобы встроить существующие чертежи в карты, необходимо выполнить их географическую привязку. В противном случае будет невозможно согласовать объекты чертежа с элементами на картах большего размера.
В картах используются системы координат для описания положения объектов с помощью долготы и широты относительно определенного референц-эллипсоида (согласованной опорной точки). Назначив для карты систему координат, в нее можно добавить данные из чертежей, которые используют разные системы координат. AutoCAD Map 3D автоматически преобразует данные при добавлении на карту, что позволяет правильно расположить объекты и элементы.
Однако, если входящим данным не назначена система координат, преобразовать их невозможно. В таком случае положение объектов на карте необходимо обозначить самостоятельно.
В этом уроке объясняется, как согласовать объекты чертежа без географической привязки с элементами чертежа с известной системой координат.