Можно запрашивать объекты из одного чертежа в другой чертеж той же географической области, даже если в них используются разные системы координат. Запрашиваемые объекты автоматически преобразуются в назначенную систему координат. Если для чертежа не используется известная система координат, согласовывать объекты на карте необходимо вручную.
В этом упражнении необходимо выполнить географическую привязку объектов чертежа путем их добавления на карту с известной системой координат.
На практике такую карту можно получить в администрации округа или города. Например, для работы с чертежом земельных участков города необходимо получить цифровую версию геодезической карты. Узнайте, какая система координат использована для создания этой карты. Мы будем называть эту карту "целевой". В данном примере необходимо подключиться к хранилищу данных SDF, в котором содержится информация о земельных участках.
Для выравнивания объектов чертежа по известным местоположениям на целевой карте используется команда "Эластичное преобразование".
![]() |
При наличии подключения к сети Интернет просмотрите видеоролик, чтобы подробнее узнать о географической привязке объектов чертежа. Существует три видеоролика. Действия, выполняемые в ходе этой процедуры, перечислены под видеороликами. |
Географическая привязка объектов чертежа
В данном примере подключитесь к файлу образца PARCELS.SDF, который использует систему координат CA-I.
В данном примере откройте образец чертежа учебного пособия subdivision_block.dwg, которому не назначена система координат.
Объекты в чертеже subdivision_block.dwg определены как блок.
Вставьте блок подразделения в пустую область. Найдите земельный участок, по которому выравнивается подразделение. На этом рисунке земельный участок выделен красным (но в файле образца он не красный).
Например, если на чертеже представлены новые земельные участки, найдите образование, содержащее эти участки. Найдите хотя бы две общие точки.
На созданном вами чертеже нужный земельный участок находится слева от пустой области. Он выделен красным на приведенном выше рисунке.
Порядок, в котором выбраны точки, и распределение точек оказывают влияние на результат. При работе со сложными искривленными фигурами можно указать больше вершин для достижения более точного выравнивания.
Создан псевдоним пути для чертежа, сохраненного на общем диске. Выполнена географическая привязка объектов с помощью команды "Эластичное преобразование", чтобы выровнять их по известным местоположениям.
Для продолжения работы с этим учебным пособием перейдите к разделу Урок 2. Очистка чертежей.