Диалоговое окно "Метка стиля (стандарт)"

Данное диалоговое окно используется для добавления меток и определения их стиля для элементов. Созданные в этом диалоговом окне стили можно редактировать в предыдущих версиях AutoCAD Map 3D. Однако расширенные параметры определения стиля (сложные стили и символы с поддержкой текста) недоступны.

Добавление меток к элементам

Выберите в Диспетчере отображения в контекстном меню слоя элементов команду "Редактировать стиль".

Прим.: Данная функция применима только для элементов.
Создать метку

Установите флажок для включения меток.

Мультилиния

Указывается, что метка может состоять из нескольких линий текста, но не обладать функцией расширенного размещения. Это единственный возможный режим для всех геометрических типов кроме линий.

Расширенное размещение

Для линейных элементов задается метка с одной строкой с определенным размещением и шириной. Подобная метка используется для сегментов элемента, которые обладают одинаковыми значениями свойства.

Свойство для отображения

Выберите свойство или "Выражение", чтобы определить выражение для текста метки. Для получения дополнительной информации см. раздел Использование построителя выражений.

"Шрифт"

Выберите шрифт из списка.

Контекст

Выберите "Физическое пространство" для указания ширины и высоты меток в единицах экрана. Можно использовать следующие единицы: точки, дюймы, миллиметры и сантиметры.

Выберите пространство карты для указания ширины и высоты меток в единицах картографической системы координат (КСК). Можно использовать следующие единицы: дюймы, футы, ярды, мили, миллиметры, сантиметры, метры и километры.

Единицы измерения

Выберите единицы измерения.

Размер

Введите размер текста или укажите размер с помощью выражения.

Для получения дополнительной информации см. раздел Использование построителя выражений.

Формат

В графической области под элементом Добавить метку отображаются элементы и порядок, в котором они будут располагаться. Выберите элемент в графической области для изменения его расположения, внешнего вида и содержимого. Для изменения положения выбранного элемента используйте клавиши со стрелками. Для удаления элемента выберите его и нажмите кнопку "X".

Для текстового содержимого выберите свойство в качестве исходного текста метки, или выберите элемент "Выражение" и определите соответствующее выражение. Более подробные сведения см. в разделе "Использование построителя выражений". Для определения статического текста вместо свойства выберите значение "Статический" в раскрывающемся списке "Текстовое содержимое" и введите текст в поле.

Для использования выражения в качестве параметра стиля прокрутите раскрывающийся список вниз. После применения выражения на значке данного параметра появляется обозначение функции.

Чтобы применить жирный шрифт, курсив или подчеркивание, установите один или несколько параметров формата файла.

"Цвет текста"

Выберите цвет текста.

Стиль фона

Выберите один из следующих стилей фона:

  • Скрытый: непрозрачный контур символов. Чтобы задать цвет контура, используйте "Цвет фона".
  • Непрозрачный: фон позади символов. Они будут отображаться в виде прямоугольников с текстом внутри. Чтобы задать цвет прямоугольников, используйте параметр Цвет фона.
  • Прозрачный: Метки отображаются на карте в виде текста без применения фона.
Цвет фона

Для стилей фона "Скрытый" и "Непрозрачный" выберите цвет в списке "Цвет фона".

Выравнивание по горизонтали

Выравнивание по горизонтали доступно для слоев точек с фиксированными метками вместо обозначений.

Выравнивание по вертикали

Выравнивание по вертикали доступно для меток на слоях полилиний.

Выберите одно из доступных положений или выберите свойства слоя, содержащие информацию о выравнивании для каждого элемента.

Угол поворота

Выполните одно из указанных ниже действий:

  • Введите значение угла поворота текста.
  • Выберите Любой угол. Задайте угол с помощью указателя или введите значение угла в поле. Нажмите ОК.
  • Выберите Выражение. Задайте угол поворота с помощью выражения. Для получения дополнительной информации см. раздел Использование построителя выражений.