Нанесение меток элементов

Для привязки текста к элементам на слоях элементов выполняется добавление меток. При печати и публикации карт текст в метках выглядит так же, как отображается на экране.

Нанесение меток элементов

  1. В диспетчере отображения выберите слой элементов для нанесения метки.
  2. Выполните одно из следующих действий:
    • Выберите вкладку "Стиль" панель "Стиль" угловую стрелку .
    • Выберите "Стиль" в области меню Диспетчера отображения.
    • Дважды щелкните значок слева от имени слоя в Диспетчере отображения.
    • Щелкните слой правой кнопкой мыши и выберите команду "Изменить стиль".
  3. Щелкните поле в столбце Метка элемента.
  4. Укажите для параметра "Контекст размера" в диалоговом окне "Метка стиля" тип единиц измерения, а затем выберите подходящее значение в разделе "Единицы измерения".
    • Для определения ширины и высоты символов в экранных единицах измерения выберите команду "Физическое пространство".
    • Для определения ширины и высоты символов в единицах измерения карты выберите команду Пространство карты.
  5. Для добавления элементов к метке нажмите кнопку "Добавить метку".
  6. Для текстового содержимого выберите свойство в качестве исходного текста метки, или выберите элемент "Выражение" и определите соответствующее выражение.
  7. Для определения шрифта, размера, стиля, выравнивания и интервала для выбранного текстового элемента в метке используйте параметры стиля в графической области.
  8. Для создания текста элемента определите "МТекст" или "Простой текст" в разделе "Выбор символа". Для создания обозначения выберите графический символ.
  9. Для элемента обозначения используйте параметры стиля под графической областью, с помощью которых можно задать графическое обозначение и его заливку, стиль контура, цвет, размер и угол поворота.
  10. При использовании линейных элементов разверните узел "Дополнительные параметры" и выберите вариант "Не изменяется" для отображения меток в фиксированном положении относительно элемента. Выберите "Повтор" для повтора метки с определенными интервалами по всему элементу.
  11. При использовании точечных элементов разверните узел "Дополнительные параметры" и выполните одно из следующих действий:
    • Укажите для параметра "Положение метки", требуется ли разместить метки у ссылочной точки ("Рядом с элементом") или наложить метки на ссылочную точку ("Поверх элемента").
    • При выборе для параметра "Положение метки" варианта "Поверх элемента" можно определить смещение по горизонтали и вертикали для управления точкой привязки метки относительно ссылочной точки.
  12. Для просмотра результатов нажмите кнопку "ОК" в диалоговом окне "Метка стиля" и закройте окно "Редактор стилей".