Выполнение поиска оптимального пути

С помощью топологии сети, созданной из объектов чертежа и данных их связей, можно рассчитать кратчайший путь между двумя точками чертежа или определить оптимальный маршрут на основе значений сопротивления и направления. Эта процедура известна как анализ кратчайшего пути.

Выполнение поиска оптимального пути

  1. Убедитесь, что есть в наличии топология сети и она загружена.
  2. В обозревателе карт в поле "Текущий чертеж" щелкните правой кнопкой мыши топологию сети и выберите "Анализ""Анализ сети".
  3. В диалоговом окне "Анализ сетевой топологии сети – выбор метода" выберите "Кратчайший путь". Нажмите Далее.
  4. В диалоговом окне "Анализ сетевой топологии — Выбор положений" нажмите "Начальная точка", а затем нажмите ("Выбор точки"), чтобы указать начальную точку на карте. Нажмите "Enter", чтобы возвратиться в диалоговое окно.

    AutoCAD Map 3D использует в качестве начальной точки узел, ближайший к указанному месту. Координаты точки отображаются в списке.

  5. Нажмите "Конечная точка". Для выбора конечной точки нажмите (Выбор точки). Нажмите "Enter", чтобы возвратиться в диалоговое окно.

    AutoCAD Map 3D использует в качестве конечной точки узел, ближайший к указанному месту.

  6. Проверьте заданные начальную и конечную точки. Координаты точек отображаются в списке.
    • Для повторного просмотра расположения точки в карте выберите координаты в списке. Выберите "Предварительный просмотр".
    • Для удаления точки, чтобы можно было задать новую, выделите координаты в списке. Нажмите кнопку "Удалить".
  7. Нажмите Далее.
  8. В диалоговом окне «Анализ сетевой топологии — Сопротивление и направление» выберите предельные значения, которые требуется использовать для поиска. Для сопротивления и направления можно вводить константу или выражение, которое ссылается на поле объектных данных или столбец связанной внешней базы данных. Выражение будет рассчитываться для каждой связи. Нажмите (Средство оценки выражений) для выбора данных в списке.
    • Направление связи — укажите направление пути. Если оставить поле пустым, используется параметр "Двунаправленный" (0).
    • Обратить — выберите данный параметр для использования направления, противоположного указанному в поле "Направление связи".
    • Прямое сопротивление связи — укажите сопротивление для перемещения в направлении созданной связи. Если оставить поле пустым, используется длина линии (.ДЛИНА).
    • Обратное сопротивление связи — укажите сопротивление для обратного направления связи. Если оставить поле пустым, используется длина линии (.ДЛИНА).
    • Сопротивление в узлах — укажите сопротивление для пересечения узла, например сопротивление клапана в сети труб или соединения в дорожной сети. Если оставить поле пустым, используется значение (0).
    • Максимальное сопротивление и минимальное сопротивление — любой путь с общим сопротивлением ниже минимального значения или выше максимального значения игнорируется.
  9. Нажмите Далее.
  10. В диалоговом окне "Анализ сетевой топологии — Вывод" укажите, требуется ли просматривать результаты поиска на экране и нужно ли сохранять результаты поиска как новую топологию.
    • Чтобы просматривать результаты поиска оптимального пути на экране, укажите "Выделить". Выберите цвет выделения из списка "Цвет".
    • Для сохранения результатов поиска оптимального пути в качестве новой топологии выберите "Создать топологию". Введите имя и описание ("пояснение") новой топологии. На основании существующих объектов будет создана новая топология.
  11. Нажмите "Готово", чтобы провести поиск оптимального пути.