Если топология содержит много мелких полигонов, можно создать новую топологию путем объединения полигонов, у которых имеется одно и то же значение данных в указанном поле. Это поле называется полем разъединения.
Для реструктуризации составной топологии
- В обозревателе карт щелкните правой кнопкой мыши топологию для реструктуризации и выберите

.
- В диалоговом окне "Реструктуризация топологии – определение параметра" укажите для параметра "Реструктуризация на основе" элемент данных, который следует использовать для новой топологии. Для выбора поля из таблицы объектных данных или столбца из внешней базы данных нажмите
(Средство оценки выражений). Любые два соседних полигона или соединенные линии, имеющие одно и то же значение в указанном поле или столбце, объединяются в один полигон или линию.
- В диалоговом окне "Реструктуризация топологии — Новая топология" выберите "Выделить", чтобы выделить полученную топологию цветом на экране. Выберите цвет выделения.
- Введите имя и описание для новой топологии и задайте слой. Нажмите Далее.
- В диалоговом окне "Реструктуризация топологии — Выходные атрибуты" проделайте следующее:
- Нажмите
(Средство оценки выражений), чтобы выбрать данные для включения в полученную топологию. Можно ввести поля в таблицу объектных данных или столбцы во внешнюю базу данных.
- Введите имя и описание для таблицы объектных данных, которая будет хранить данные в новой топологии.
- Нажмите Далее.
- В последнем диалоговом окне укажите, создавать ли новые узлы для завершения полученной топологии. Если требуется создавать, укажите, какой блок использовать:
- Чтобы использовать точку, оставьте поле незаполненным или введите ACAD_POINT.
- Чтобы выбрать из списка определений блоков, нажмите направленную вниз стрелку.
- Чтобы выбрать блок, сохраненный как файл DWG, нажмите "Обзор". Выберите файл, который требуется использовать.
Если производится реструктуризация полигональной топологии, также можно указать блок, который будет использоваться для центроидов.
- Нажмите "Готово" для реструктуризации топологии.