В области остекления необходимо сбалансировать теплоприток, теплопотери и возможные блики с потребностью в естественном свете и видом из окон.
В области остекления необходимо сбалансировать теплоприток, теплопотери и возможные блики с потребностью в естественном свете и видом из окон. Освещение обычно наиболее активно используется в нежилых зданиях. Целью проекта должно являться строительство здания, использующего электрический свет в качестве резервной альтернативы естественного.
В солнечном климате прозрачный проем площадью 0,3 м2 (100% пропускания света) обеспечит от 40 до 50 фут-кандел света в пространстве обычного офиса. Это идеальное количество света в офисе. Если стекло пропускает 50% видимого света, то для получения такого же освещения необходимо в два раза больше остекления.
При проектировании здания, не оказывающего влияния на окружающую среду, следует внимательно рассмотреть область остекления. Большинство энергии на нагрев и охлаждение переносится в здание и из здания через окна. Продуманная конструкция и правильный подбор компонентов окон позволяют создать удобную и энергоэффективную среду.
Естественное освещение и поток тепла через окна можно в некоторой степени контролировать путем установки размера соответствующих характеристик окна (коэффициент теплопритока от солнечного излучения (SHGC),коэффициент теплоусвоения и прохождение видимого света), а также посредством ориентации на солнце. Большие окна имеют потенциал к утере или получению большего количества тепла по сравнению с небольшими окнами. Окна, выходящие на юг (для Северного полушария), и окна, выходящие на север (в Южном полушарии), передают больше тепла и света, чем окна, выходящие на другие стороны.
Свесы и легкие полки на окнах, выходящих на юг, могут пропускать солнечный свет зимой и обеспечивать тень летом. При этом из-за низкого угла солнечного света сложно контролировать прямой солнечный свет на восточных и западных фасадах.
Жилые проекты могут использовать пассивный солнечный нагрев, но в коммерческой недвижимости этот способ обычно не используется. Для нежилых проектов следует уделять больше внимания нежелательному потоку тепла через окна и предоставлять естественный свет для внутренних пространств.
Глубина зоны естественного света обычно равна двум высотам притолоки (расстоянию от пола до верхней части окна). Например, если высота притолоки в пространстве равна 1,8 м, то естественный свет может проникать на глубину до 3,6 м, если он не блокируется внутренними перегородками.