Для расчета средней предполагаемой освещенности (AEI) в каждом пространстве следует определить вклад каждого осветительного прибора в световой поток через рабочую плоскость и разделить результат на величину площади пространства.
Исходные данные
При расчете средней предполагаемой освещенности для пространства используются следующие дополнительные формулы.
Вклад каждого осветительного прибора в световой поток через рабочую плоскость рассчитывается по формуле: WL = II * LLF * CU
Исходная интенсивность и коэффициент потерь при освещении задаются для каждого типа осветительных приборов в качестве свойств типа. Эти свойства представлены в диалоговом окне "Свойства типа" для данного прибора.
Например, для прибора с исходной интенсивностью 7560 люмен и указанными здесь значениями коэффициента потерь при освещении полученное значение LLF равно 0,71478.
Определить CU для каждого прибора более сложно. Пространство, в котором находится осветительный прибор, определяется свойствами этого прибора. Если осветительный прибор расположен вне пространства, определить CU невозможно и данный прибор не учитывается при расчета AEI для пространства.
Величина CU рассчитывается с учетом отражательной способности потолка, стен и пола, определяемой свойствами пространства, а также индекса помещения (RCR).
Величина RCR рассчитывается с учетом высоты полезного объема помещения (RCH) и рабочей плоскости для расчета освещения, которые определяются свойствами конкретного экземпляра пространства.
Высота полезного объема помещения рассчитывается по формуле: RCH = LP - LCW
В данном примере RCH = 9 футов 6 дюймов - 3 фута 0 дюймов = 6 футов 6 дюймов (при наличии нескольких источников света, расположенных на разной высоте, учитывается минимальная высота).
Индекс помещения рассчитывается по формуле: RCR = 2,5 * RCH * P / A
В данном примере RCR = 2,5 * 6,5 * 97,3333 / 567,11 = 2,788989
Для задания коэффициента использования вручную следует найти его в таблице данных по светильникам. Здесь представлена часть таблицы данных для прибора, описание которого содержится в файле фотометрической сетки 483T8_S.ies.
Отражательная способность пола, стен и потолка определяется свойствами экземпляра пространства, а формула для расчета RCR приведена выше. Значение CU, полученное путем интерполяции, приближенно равно 38, что соответствует значению 0,382762, рассчитанному средствами Revit на основе данных из файла фотометрической сетки.
Коэффициенты использования
Применение формулы Световой поток через рабочую плоскость к данному примеру: WL = 7560 * 0,71478 * 0,382762 = 2068,345 лм
Значение WL для данного прибора соответствует полной освещенности для пространства. Результирующий уровень освещенности в фут-канделах для этого единственного осветительного прибора в пространстве рассчитывается по формуле для AEI: 2068,345 лм / 567,11 кв.фут. = 3,65 фут-кандел.
При наличии в пространстве нескольких приборов величина RCR рассчитывается на основе прибора с самым низким значением в пространстве (указывается в параметре LCLP), величина CU рассчитывается для каждого экземпляра прибора, а значение WL суммируется по всем приборам, а затем делится на значение площади пространства.
Пусть, например, на отметке 8 футов 0 дюймов добавлен другой осветительный прибор (подстрочные индексы указывают номер прибора).
Для второго прибора величина CU рассчитывается по новому значению RCR:
Таким образом, полная средняя предполагаемая освещенность рассчитывается по формуле: AEI = (WL1 + WL2) / площадь = (2068,345 + 2221,773) / 567,11 = 7,56 фут-кандел.