Создание формы сдвига

Создайте 3D тело, сдвинув 2D профиль по траектории.

Для получения дополнительной информации об использовании выступающих профилей в семействах см. раздел Создание геометрии семейства.

Пример. С помощью элементов сдвига можно строить различные архитектурные обломы (профили), ограждения и обычные трубы.

Прим.: Сведения о создании семейства формообразующих элементов или семейства компонентов с помощью шаблона адаптивного компонента, например, Generic Model Adaptive.rft, см. в разделе Создание формы сдвига в среде концептуального проектирования.

Ниже описана общая процедура построения объемной геометрии с использованием элемента сдвига. Реальные процедуры в некоторых деталях могут варьироваться.

Создание твердотельного или полого элемента сдвига

  1. В редакторе семейств выберите вкладку "Создание"панель "Формы" и выполните одно из следующих действий:
    • Для создания элемента сдвига выберите ("Сдвиг").
    • Для создания полого элемента сдвига в раскрывающемся списке "Полые формы" щелкните на значке ("Полый элемент сдвига").
    Прим.: При необходимости задайте рабочую плоскость до построения элемента сдвига. Выберите вкладку "Создание"панель "Рабочая плоскость" ("Установить").
  2. Задание траектории сдвига:
    • Для создания эскиза новой траектории сдвига выберите вкладку "Изменить|Сдвиг"панель "Сдвиг" ("Эскиз траектории").

      Траекторией может быть одна замкнутая или разомкнутая траектория. Не допускается использование сразу нескольких траекторий. Траектория может состоять из прямых линий и кривых.

    • Для выбора существующей линии в качестве траектории сдвига щелкните вкладку "Изменить | Сдвиг"панель "Сдвиг" ("Выбрать траекторию").

      С помощью инструмента "Выбрать траекторию" можно создать элемент сдвига, использующий несколько рабочих плоскостей. Для выбора ребер существующей геометрии для сегментов траектории нажмите "Выбрать 3D-ребра". Также можно выбрать существующие линии эскиза с учетом данных в строке состояния.

      Метод автоматического выбора предусматривает привязку эскизных линий к выбранным геометрическим элементам и позволяет создать 3D-траекторию путем построения ее эскиза в нескольких рабочих плоскостях.

  3. На панели "Режим" щелкните значок ("Выход из режима редактирования").
  4. Загрузите или нарисуйте профиль.

    Загрузка профиля

    1. Выберите вкладку "Изменить|Сдвиг"панель "Сдвиг" и укажите профиль в списке "Профиль".

      Если требуемый профиль еще не загружен в проект, щелкните вкладку "Изменить|Сдвиг"панель "Сдвиг" ("Загрузить профиль") для его загрузки.

    2. Положения профиля корректируются на панели параметров с помощью параметров "Х", "Y", "Угол" и "Развернуть".

      Введите значения параметров "Х" и "Y" для задания смещения профиля.

      Введите значение параметра "Угол" для определения поворота профиля. Профиль поворачивается на заданный угол вокруг начала координат профиля. Можно вводить отрицательные значения для поворота в противоположном направлении.

      Установите флажок "Развернуть" для изменения ориентации профиля на противоположную.

    3. Нажмите кнопку "Применить".
    4. Выберите траекторию и увеличьте масштаб изображения в 3D виде для просмотра профиля.

    Построение эскиза профиля

    1. Выберите вкладку "Изменить|Сдвиг"панель "Сдвиг", убедитесь в том, что отображается вариант "<По эскизу>" и щелкните значок ("Редактировать профиль").
    2. Если отображается диалоговое окно "Переход на другой вид", выберите вид, на котором следует построить эскиз профиля, и нажмите кнопку "ОК".

      Например, если эскиз траектории был построен на виде в плане, то эскиз профиля необходимо будет строить на виде фасада. Эскиз профиля должен представлять собой замкнутый контур. Можно использовать несколько замкнутых контуров, но при этом они не должны пересекаться. Нарисуйте профиль рядом с пересечением плоскости профиля и траектории.

    3. Постройте эскиз профиля. Профили должны представлять собой замкнутые контуры.
    4. Выберите вкладку "Изменение | Сдвиг"панель "Режим" ("Выход из режима редактирования").
  5. На палитре свойств укажите свойства сдвига.
    • Для задания видимости элемента сдвига в группе "Графика" для параметра "Переопределения видимости/графики" нажмите кнопку "Редактировать" и задайте параметры видимости.
    • Для применения к элементу сдвига материала по категории в группе "Материалы и отделка" щелкните в поле "Материал", щелкните и задайте материал.
    • Для назначения подкатегории для элемента сдвига выберите подкатегорию в группе "Данные изготовителя" в поле "Подкатегория".
    • Нажмите кнопку "Применить".
  6. На панели "Режим" щелкните значок ("Выход из режима редактирования").