Диалоговое окно Параметры гармонического расчета используются для того, чтобы задавать параметры расчета гармонических колебаний в частотной области (АЧХ) для варианта нагрузки, определенного для конструкции.
Для того, чтобы открыть это диалоговое окно;
- нажимают на кнопку Новый в диалоговом окне Тип расчета, выбирают опцию Гармонический частотный (АЧХ) и нажимают OK в диалоговом окне Определение нового нагружения;
- выбирают опцию Гармонический частотный (АЧХ) и нажимают OK в диалоговом окне Изменить тип расчета или подсвечивают расчетный вариант АЧХ и нажимают на кнопку Параметры в диалоговом окне Тип расчета.
Прим.: Для определения гармонического и гармонического частотного (АЧХ) типов расчета, сначала необходимо определить Модальный расчет. В противном случае, эти типы расчета не доступны.
В диалоговом окне, указанном выше, можно задавать следующие параметры:
- Частота - начальная - начало интервала частотной области;
- Частота - конечная – конец интервала частотной области;
- Деление – количество шагов, на которые делится интервал частотной области. При каждом шаге выполняется гармонический расчет, а его результаты сохраняются;
- Учесть собственную частоту указанного диапазона при расчете – при выборе этой опции во время расчета программа учитывает точки, в которых возникают частоты собственных колебаний, кроме точек, получающихся в результате деления интервала частот.
В нижней части диалогового окна можно задать демпфирование параметров для гармонического расчета: можно пренебречь затуханием при расчете или задать его следующим образом:
- постоянным;
- Релеевским - вычисляется при выполнении расчетов на основе собственных значений и материалов демпфирования. Чтобы открыть дополнительное диалоговое окно, нажимают на кнопку Определить;
- изменяющимся для каждой формы колебаний — при выборе этой становится доступной кнопка Определить, с ее помощью открывается диалоговое окно, в котором определяются величины затухания по каждой форме колебаний.
Необходимо заметить, что если демпфирование не учитывается при расчете, то в тех точках, где возникают частоты собственных колебаний, принимаются результаты, получающиеся вследствие резонанса.
См. также:
Описание гармонического расчета (АЧХ).