Новый тип нелинейного шарнира

Как только в диалоговом окне Нелинейные шарниры выбрана иконка , на экране появляется показанное ниже диалоговое окно.

Верхняя часть диалогового окна содержит поле Метка, в котором определенному типу нелинейного шарнира можно присвоить метку (имя). Опция Нормальные напряжения в сложном напряженном состоянии , которая позволяет проверить поле нормальных напряжений в сечении стержня при одновременном действии сил и моментов, направление которых определяется степенями свободы, определенными для выбранного шарнира.

Нажатие кнопки Определение модели шарнира открывает диалоговое окно, которое позволяет определить нелинейную характеристику шарнира и ее параметры. Кривые, определенные в диалоговом окне Определение модели нелинейного шарнира, будут видны в выбранных полях, расположенных в показанном выше диалоговом окне.

В диалоговом окне представлены три доступные типа нелинейных шарниров с характеристиками сила - перемещение, момент - угол поворота и напряжение - деформация. Тип напряжение - деформация будет доступен, если включена опция Нормальные напряжения в сложном напряженном состоянии). По умолчанию все типы шарниров выключены. Если, например, включена опция FY, то будут доступны модели нелинейных шарниров этого типа. Для каждого типа конструкции доступны определенные типы шарниров, как и в случае снятия связей в стержнях. Описание в поле Тип: напряжение - деформация изменяется в зависимости от типа конструкции и от возможных в конструкции этого типа степеней свободы в шарнирах.

При нажатии кнопки Добавить новый тип нелинейного шарнира добавляется в список доступных шарниров в диалоговом окне Нелинейные шарниры. Нажатие кнопки Закрыть приводит к выходу из диалогового окна без изменений и определений типов нелинейных шарниров.

Тип конструкции

Возможные степени свободы

2D Рама

FX, FZ, MY

Балочная клетка

FZ, MX, MY

Плита

FZ, MX, MY

3D Рама

все

Оболочка

все

Тело

все

Прим.: В Правиле знаков для нелинейных шарниров (Тип: момент - угол поворота) следующим образом:

RY+ - растяжение верхних волокон (локальная ось Z+)

RY- - растяжение нижних волокон (Локальная Z ось)

Rz + - растяжение в локальной оси y

RZ- - растяжение в локальной оси Y +

Продольные усилия:

Ux + - растяжение

UX- - сжатие

Поперечные силы (направления поперечных сил согласно Правилу знаков для стержневых элементов:

т.е. UZ + - FZ- направление поперечной силы

UZ- - Fz + направление поперечной силы

UY + - FY- направление поперечной силы

UY- - Fy + направление поперечной силы