Координаты точки

Диалоговое окно Точка можно открыть двумя способами:

Диалоговое окно позволяет определить точку как относительными – по отношению к базисной точке, так и абсолютными координатами. Координаты точки могут быть определены как в декартовых, так и в цилиндрических координатах. Опцию можно использовать в процессе определения узлов, стержней, контуров и других объектов. Заметим, что поле редактирования Точка отсчета недоступно. В этом поле располагаются координаты уже определенных точек. Если в качестве базисной выбрана некоторая специфическая точка уже существующей части модели, то в этой точке может быть, например, определен узел.

При нажатии кнопки >> диалоговое окно расширяется (нажатие кнопки << возвращает окну его исходный размер). В правой части окна имеются опции, которые позволяют определить координаты точки или расстояние от базисной точки.

В правом нижнем углу диалогового окна располагаются иконки, которые позволяют осуществить следующие действия:

– определить координаты точки;

, , и - найти расстояние между заданной точкой и базисной точкой в направлении оси выбранной плоскости (то есть X или Y);

, , и – найти расстояние между заданной точкой и базисной точкой в направлении двух осей выбранной плоскости (то есть X и Y).

Координаты могут быть заданы:

Лучший способ проиллюстрировать возможности опций диалогового окна – это рассмотреть пример определения точки конструкции:

  1. открываем диалоговое окно Точка;
  2. открываем диалоговое окно Стержень;
  3. в диалоговом окне Стержень поместим курсор в поле Начало и затем на графическом экране укажем точку, которая является начальным узлом стержня, например, точка с координатами (1, 1); заметим, что координаты этой точки будут введены в поле редактирования Базисная точка, расположенное в диалоговом окне Точка;
  4. выберем опции Декартова система и Относительные координаты;
  5. в поле Координаты введем координаты (3,2) и нажмем кнопку Применить.

В результате возникнет стержень, конец которого будет расположен в точке с координатами (4,3). Иными словами, вектор определен по отношению к базисной точке, то есть к начальному узлу стержня, а не к началу глобальной системы координат.

Представленные внизу фигуры демонстрируют различия в действии опции Точка в случаях, когда выбираются относительные или абсолютные координаты в декартовой системе координат. В обоих случаях точка с координатами (1,1) была началом стержня, хотя в поле редактирования Координаты в диалоговом окне Точка были введены координаты (3,2).

Выбранный вариант: относительные координаты.

Будет образован стержень:

Начало: (1,1);

Конец: (4,3).

Выбранный вариант: абсолютные координаты.

Будет образован стержень:

Начало: (1,1);

Конец: (3,2).