Затухание

Когда вкладка Затухание выбрана из диалогового окна Определение, отображается следующее окно.

Для определения опора с затуханием:

  1. Назначить метку (имя) опоре;
  2. Выбрать заблокированные степени допуска в узле (UX, UY, UZ, RX, TY и RZ).
  3. Задать значения коэффициентов CX, CY, CZ, CRX, CRY и CRZ (это компоненты C затухающей матрицы).

Количество доступных коэффициентов демпфирования зависит от выбранного типа конструкции (плоская рама, пространственная ферма, плита и т.д.). Определенная таким образом величина демпфирования учитывается только при расчете колебаний.

Дополнительно в этом диалоговом окне имеется кнопка Демпфирование по нормам PS92. При нажатии на нее открывается диалоговое окно для определения величин затухания, используемых в формуле, приведенной в сейсмических нормах PS 92.

Опору с затуханием можно использовать в программе Robot только в модальном анализе конструкции, когда в диалоговом окне Параметры модального анализа включена опция в Включить затухание в расчёт (в соответствии с PS92) Задаваемые коэффициенты демпфирования используются в формулах, введенных в сейсмических нормах PS92. В соответствии с пунктом 5 части 6.2.3.4 французских сейсмических норм PS 92 (NF P 06-013), взаимодействие конструкции с землей должно быть учтено в расчете, поскольку оно может вносить дополнительное демпфирование конструкции. Среднее значение критического демпфирования в соответствии с нормами выражается следующей формулой:

где

Опции демпфирования для опор дают возможность пользователю учесть влияние грунта путем введения упругих опор с некоторым усредненным значением демпфирования, составляющим долю от критического. Усредненное значение демпфирования для i – той упругой опоры вычисляется по формуле:

где

В случае трехмерного пространства K, D и V выражаются как:

Символ назначенной опоры отображается в нижнем правом углу диалогового окна. Нажатием Направление под диаграммой открывает диалоговое окно Направление опоры, в котором можно определить направление местной оси X для опоры. Направление определяется указанием точки, узла, или поворотом опоры с отношением к любой оси в глобальной системе координат.

Нажатием клавиши Добавить назначенная опора будет добавлена к списку активных опор.

Нажатие кнопки Дополнительно, которая доступна для узловых и линейных опор (недоступно для плоских опор), открывает новое диалоговое окно: Определение опоры. Дополнительно.