Определение сечения стержня

Опция позволяет пользователю определить сечение стержня и вычислить его характеристики. Опция доступна на схеме Определение сечения.

Основное назначение модуля Определение сечения:

В модуле Определение сечения стержня имеются две опции, позволяющие определить сечение и вычислить характеристики. Каждая из опций действует несколько отличным от другой опции способом. Выбор типа сечения определяет необходимые в каждом случае вычисления и алгоритм вычислений. Выбор типа сечения определяет также способ представления сечения на экране и способ представления на экране результатов вычислений.

Доступны следующие типы сечений:

Определение сечения начинается с выбора типа сечения:

Выбрав тип сечения, пользователь может определить геометрию сечения и вычислить геометрические характеристики этого сечения Ниже описанные опции работают одинаково как в случае сплошного, так и в случае тонкостенного сечения.

Контур сечения можно задать с помощью следующих опций: полилиния, прямоугольник и круг. Выбранный контур можно изменить, используя две опции: Нормализация налегающего контура и Изменение точки, расположенные в меню Контуры.

Для изменения позиции определенного контура используются следующие опции:

Пользователь может вызвать сечение из стандартной Базы данных сечений, модифицировать его в модуле ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕЧЕНИЙ и добавить к Базе данных сечений. Эти операции осуществляются с использованием опций Импорт из Базы данных и Сохранение в Базе данных.

Имеется возможность с помощью расположенной в меню Контуры опции Свойства назначить для индивидуального контура определенного сечения различные свойства материала.

При выборе команд меню Результаты > Геометрические свойства > Результаты рассчитываются геометрические характеристики выбранного сечения.

При определении сплошных сечений на экране появляется диалоговое окно Результаты, в котором представлены результаты расчета характеристик сплошного сечения. На графическом экране показано расположение центральных и главных центральных осей сечения.

При определении тонкостенных сечений на экране появляется диалоговое окно Результаты, в котором представлены результаты расчета характеристик тонкостенного сечения.

При выборе команды меню Результаты / Геометрические свойства / Пояснительная записка открывается текстовый редактор, в котором будут представлены определяющие сечение данные и результаты расчета геометрических характеристик.

При выборе команды меню Результаты / Анализ напряжений открывается модуль Анализ напряжений.

См. также:

Свойства сечения

Библиотека сплошных сечений (определение составных сечений)